ИНВАЛИДЫ-ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


Социальными проблемами участников Арцахской войны, семей погибших, инвалидов, раненых государство стало заниматься сразу же после установления перемирия.

За прошедшие 2,5 десятка лет были предприняты многие меры по социальной защите инвалидов войны и улучшению качества их жизни. Совместными усилиями министерств труда, социальных вопросов и миграции и здравоохранения были проведены различные  мероприятия, нацеленные на улучшение здоровья инвалидов, восстановление их трудоспособности и социального статуса. Такие программы были реализованы также по инициативе действующих в республике общественных организаций.

Льготы участников Арцахской войны закреплены положениями законов НКР «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей» и «О социальном обеспечении инвалидов» (в пункте б статьи 3 первого закона сказано, что приравненные к военнослужащим лица — это участники боевых действий по защите НКР, на которых распространяются положения соответствующих статей этого закона). Лицам, участвовавшим в оборонительных боях, статус участника боевых действий предоставляется в установленном Правительством НКР порядке.

Ознакомившись с положениями этого закона, можно представить себе, что проживающие в республике азатамартики благодаря государственным льготам живут обеспеченно и без проблем. Однако сегодня, когда после установления перемирия прошло почти 2,5 десятка лет, среди участников войны все еще сохраняется социальная напряженность, большинство представителей этой категории населения жалуется на низкую пенсию, у многих бывших азатамартиков проблемы со здоровьем, волнуют вопросы занятости и жилья.

Государство, конечно, установило определенные льготы для граждан, участвовавших в боевых действиях, но некоторые пункты этих законов сегодня зачастую не действуют, поскольку, в частности, среди инвалидов второй и третьей групп большое число составляют лица, не знающие о своих правах. Бывшие азатамартики нередко жалуются на то, что для получения бесплатных лекарств им приходится стоять в бесконечных очередях в учреждениях по оказанию первичной медпомощи. Многие же, будучи не в курсе о своих льготах, вынуждены покупать необходимые лекарства на пенсию по инвалидности. Эти и другие вопросы мы постарались выяснить в соответствующих ведомствах. По словам координатора работ по организации медпомощи аппарата Министерства здравоохранения Каринэ Алексанян, министерство, как всегда, старается держать в центре внимания  социальные группы, имеющие право на получение бесплатных лекарств или приобретение их на льготных условиях. Согласно действующему порядку, чтобы получить лекарства бесплатно или на льготных условиях, инвалиды Арцахской войны и получившие травмы различной степени должны представить в медучреждение документ, удостоверяющий личность, и документ, подтверждающий принадлежность к данной социальной категории в установленном законодательством НКР порядке. Для назначения им бесплатных или льготных лекарств за основу берется диагноз в амбулаторной карте или эпикриз, выданный больницей. По ее словам, бесплатный отпуск лекарств осуществляется по рецептам, выданным поликлиническими и диспансерными медучреждениями с записью в амбулаторной карте, а со стороны специализированных больниц — соответствующей записью в эпикризе. Обеспечение лекарствами лиц, включенных в перечень социальных групп, имеющих право на бесплатное или льготное  получение лекарств за счет средств, предусмотренных для первичной охраны здоровья населения, осуществляют амбулаторно-поликлинические медучреждения. О недовольствах инвалидов специалисты министерства здравоохранения знают, более того, ведомство с пониманием относится к их жалобам. Принимая за основу требования закона «О социальной защите инвалидов» и исходя из необходимости социальной защиты инвалидов, имеющих проблемы со здоровьем и ограничения жизнедеятельности, еще годы назад руководителям всех амбулаторно-поликлинических медучреждений министерства здравоохранения было поручено строго руководствоваться в процессе  оказания медпомощи положениями 3-й части статьи 11 вышеупомянутого закона, согласно которым инвалиды имеют право на медобслуживание в первоочередном порядке.

По самым свежим данным Национальной статистической службы НКР, на сегодняшний день в республике на учете состоят 2378 инвалидов, получивших во время несения военной службы заболевание, увечье или травму. По словам начальника отдела социального содействия министерства труда, социальных вопросов и миграции Давида Аветисяна, реализуемые в послевоенные годы программы по повышению уровня жизни инвалидов носили последовательный характер, в центре внимания находится система оказания услуг по уходу и социальному обслуживанию инвалидов. «Инвалидам бесплатно предоставляются протезно-ортопедические принадлежности, технические реабилитационные и другие вспомогательные средства, слуховые аппараты, коляски. Осуществляется постепенный переход к предоставлению цифровых слуховых аппаратов. Увеличились количество и ассортимент предоставляемых инвалидам принадлежностей (трости с дополнительными резинами, костыли, усеченные перчатки, носки и т.д.), с каждым годом растет количество путевок в санатории», — сказал он. Помимо этого необходимо, чтобы инвалид стремился к полноценному участию в общественной жизни. Начальник отдела отметил, что на практике невозможно информировать каждого инвалида в отдельности о той или иной социальной программе. Чтобы быть максимально информированным о программах, реализуемых в рамках госзаказа, проживающие в столице инвалиды должны явиться в территориальный центр Степанакертской социальной службы, а в районах — районные подразделения. В деле информирования инвалидов, правильного представления их проблем важное значение в ведомстве придают также роли общественных организаций, занимающихся вопросами инвалидов. При реализации социальных программ ведомство сотрудничает с общественными организациями и органами местного самоуправления.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: