ИСКУССТВО, НЕСУЩЕЕ СВЕТ


Величие страны определяется величием ее рядовых граждан.

 В. Вильсон

 В конце минувшей недели в зале Степанакертского музыкального колледжа состоялся концерт Арцахского государственного хора «Вараракн» под управлением  художественного руководителя, Заслуженного деятеля искусств Нины Григорян. На вечере присутствовала министр культуры и по вопросам молодежи НКР Наринэ Агабалян.

Ровесник независимой НКР, хоровой коллектив под управлением талантливого дирижера Н. Григорян вот уже 25 лет радует  поклонников классического искусства своими выступлениями. Созданный в первые годы становления молодой республики и состоящий из студентов музыкального колледжа, хор прошел через все трудности, в том числе   экономические, политические, и занял достойную нишу в культурной жизни Арцаха. За эти годы коллектив выступил перед зрителями совместно с вокалистами и инструменталистами из Армении, России, дал концерты в РА и во многих городах Европы, занимал призовые места, удостаивался многочисленных наград. Исполняя классические произведения, сценически воплощая произведения зарубежных и армянских композиторов, хор неизменно оставлял в репертуаре произведения и обработки великого Комитаса. Деятельность Нины Григорян можно охарактеризовать словами Альберта Эйнштейна: «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл».

Свой юбилейный год хор отметил новой программой. Осенью нынешнего года Н. Григорян представила публике произведения современных композиторов Армении, предоставив зрителю возможность познакомиться с новыми именами. Это  Хачатур Мартиросян, Давид Халаджян, Артур Аванесов и молодой композитор из Арцаха, студентка ЕГК им. Комитаса Нунэ Еремян (кл. проф. Л. Чаушяна). Невозможно словами описать эмоциональный энергообмен, произошедший во время концерта между исполнителями и зрителем. Ибо по обе стороны рампы находились и дипломированные выпускники Ереванской консерватории, и выпускники, и студенты Степанакертского музыкального колледжа.

Декабрьский концерт преподнес подарок в виде исполнения a capella «Радуги» Тиграна Мансуряна, «Яр ккондас» Д.Халаджяна, «Осенней мелодии»  Н. Еремян, «Сороки-белобоки» Г. Свиридова, негритянского спиричуэлса «Joshua fit de battle». На вечере состоялась очередная премьера — Кантата 4 Баха в исполнении солистов, хора, камерного ансамбля.

Концерт закончился, а благодарный и зачарованный зритель еще долго не решался покинуть зал, видимо, в надежде продлить редкие минуты неземного наслаждения, которое возникает благодаря людям, несущим свет и искренность, испытывающим радость творчества, помогая тем самым и слушателю приобщиться к вечным ценностям человеческого бытия и Вселенной —  счастью и гармонии.

Нина АКОПЯН 

http://www.artsakhtert.com


Понравилась запись? Расскажите друзьям: