Исследование: Процент миграционных тенденций в НКР – самый низкий на Южном Кавказе, люди не хотят покидать Арцах даже из-за войны



Директор армянского Института политического и социологического консалтинга IPSC Ованнес Григорян накануне в Брюсселе представил европейским дипломатам, журналистам и представителям занимающихся вопросами региона международных общественных организаций результаты недавно проведенного соцопроса относительно социально-экономических развитий Нагорно-Карабахской Республики, общественного восприятия внешней политики НКР, а также вопросов, связанных с международным признанием Арцаха и урегулированием карабахского конфликта.

Как передает пресс-служба организации «Европейские друзья Армении», данное исследование было проведено в июле 2016 года (после военных действий в зоне карабахского конфликта в начале апреля с.г.) в столице НКР Степанакерте, а также в 7 областях Арцаха. Всего был опрошен 1081 человек. Результаты исследования были подвергнуты сравнительному анализу с результатами аналогичного соцопроса, проведенного Институтом политического и социологического консалтинга IPSC в марте 2015 года.

Как представил в Брюсселе Ованнес Григорян, согласно результат проведенного опроса, за последний год среди населения Нагорно-Карабахской Республики увеличилось число сторонников независимости Арцаха.

«В данном вопросе значительная склонность фиксируется среди молодого и образованного сегмента населения. 61.2% респондентов от 18 до 30 лет и 53.6% респондентов, получивших высшее образование, поддерживают идею независимости НКР», – заявил директор армянского Института политического и социологического консалтинга IPSC.

Согласно результатам исследования, проблемы, связанные с миром и войной, по-прежнему остаются главным беспокоящим вопросом для более половины респондентов.

«Примечательно то, что процент миграционных тенденций среди населения НКР является самым низким по сравнению со странами Южного Кавказа. Фактически, население Арцаха, несмотря на широкомасштабные военные действия в апреле, намерено остаться в стране и жить во имя независимости», – сказал О. Григорян.

Другой участник мероприятия – депутат Европейского парламента Франк Энгель – говоря об уровне политической зрелости населения Нагорного Карабаха, подчеркнул: «Апрельская война изменила ситуацию, однако это не кардинальные перемены. Население Нагорного Карабаха проявляет довольно зрелый подход в данном вопросе, особенно в плане независимости Республики Арцах».

В свою очередь директор организации «Европейские друзья Армении» Диого Пинто отметил, что он рад видеть решительность и стойкость населения Нагорного Карабаха, несмотря на агрессию Азербайджана и попытки Баку дестабилизировать ситуацию.

При этом Диого Пинто подчеркнул, что существует сильная обеспокоенность по поводу повтора подобных случаев насилия, однако население НКР борется за мир, полагаясь на осуществляемый Минской группой ОБСЕ процесс по урегулированию карабахского конфликта и доверяя мировому сообществу.

«Как “Европейские друзья Армении”, мы призываем международное сообщество, в частности Евросоюз, не разочаровывать народ Нагорного Карабаха. Необходимо продолжать оказывать давление на Азербайджан, показывая, что нет альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта и что новые нарушения режима прекращения огня недопустимы», – заявил директор организации «Европейские друзья Армении» Диого Пинто.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: