ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ СТЕПАНАКЕРТА


Мы продолжаем серию публикаций о судьбах некоторых старинных зданий Степанакерта.

Пожилые степанакертцы (и не только) с любовью и нескрываемым сожалением говорят об этих воистину исторических строениях.

В этой статье мы поговорим о Степанакертском государственном драматическом театре имени В. Папазяна и здании по улице Вардана Мамиконяна, 10 (более известное под названием ДОС).

Недавно в беседе с писателем-публицистом Максимом Ованнисяном мы затронули также вопрос сохранения архитектурного облика нашего города. Он не скрыл своего беспокойства по поводу нынешнего состояния драмтеатра. По его словам, в многовековой истории армянского театра никто не сделал столько патриотических дел, сколько наш театр. Театр – это барометр цивилизованности нации… Было преодолено немало трудностей, чтобы завоевать полные залы и аплодисменты, создать замечательное актерское созвездие.

Надо отдать должное театроведу Исааку Алавердяну, который годами собирал, записывал историю театра. Благодарности заслуживает и деятельность дочери известного театроведа – Каринэ Алавердян (заведующая литературной частью театра). Ее усилиями от забвения были спасены архивные материалы и документы, отзывы прессы того времени и воспоминания старожилов города. Именно благодаря их кропотливому труду сегодня мы имеем обобщенную историю театра. Основателем Степанакертского государственного драматического театра является режиссер, актер, Заслуженный деятель искусств Каро Алварян, который в марте 1932 года по решению наркома просвещения Республики Армения был командирован в Степанакерт для открытия государственного драматического театра. Руководство области предоставило ему единственный в городе клуб профсоюзов. С годами встал вопрос о новом здании театра. С этой целью Степанакертский горисполком заказал «Азгоспроекту» проект «Дома культуры», на основе которого весной 1950 г. началось строительство. К сожалению, фамилия архитектора неизвестна. Строительство здания театра шло под контролем Степанакертского горисполкома в лице инженера Тамары Григорьевны Петросян. Вначале она работала инженером, потом заместителем председателя горисполкома и председателем. Ей было доверено строительство ряда важных объектов города. Современники рассказывают, что эта женщина со скромной внешностью, на первый взгляд простая и обычная, была просто одержима на работе. С утра до вечера она была на стройплощадке, и все безоговорочно выполняли ее распоряжения.

Здание театра превратилось в общенародную площадку, на работу были приглашены лучшие мастера из всех районов и населенных пунктов Карабаха, в частности, каменщики. При строительстве использовался шушинский камень базальт, который очень трудно обрабатывать. Особенно сложной была облицовка здания: у каждого камня было свое место и надо было обтесать его и установить с ювелирной точностью, чтобы четко получались архитектурные решения и орнамент карнизов. Камни и другие стройматериалы доставлялись вручную – на носилках. В выходные дни в качестве рабочей силы к строителям присоединялись коллективы как театра, так и других  различных организаций, студенты и учащиеся учебных заведений. Для тех лет размах строительства был беспрецедентным. В архиве Исаака Алавердяна хранятся более 40 фотографий, на которых запечатлено строительство здания от начала до конца, от земляных работ до сооружения портала. Автор этих исторических снимков – Арменак Дадаян, лучший друг Степанакертского театра, благодаря которому до нас дошли фотографии талантливых актеров.

Новое, величественное здание театра было торжественно сдано в эксплуатацию 5 октября 1952 года. Оно было построено по классическим архитектурным традициям, присущим культурным объектам. Можно только удивляться, как в условиях тоталитарного режима большинство архитектурных решений, орнаментов и узоров было выполнено по традициям армянской архитектуры. Это говорит о том, что проект здания был подготовлен все же руками армянина.

Здание театра долгие годы прослужило зрителю. Сегодня оно нуждается в нашей всеобщей заботе. Решением Правительства НКР планируется капитальный ремонт здания театра. Будем ждать и надеяться.

Теперь о Доме офицеров…

Светлану Мкртчян мы встретили во дворе здания, когда она открывала замок небольшого огорода, прилегающего к зданию. Кстати, ее в Степанакерте знают многие. Почти три десятка лет она была директором Степанакертской бухгалтерской школы.

Построенное для семей офицеров здание взято под государственную охрану. Дом был построен в 1900-х гг. С. Мкртчян живет здесь с 1956 г. Ее отец, Овсеп Мкртичевич Мкртчян был сотрудником органов национальной безопасности. Жили в Дашкесане. Численность азербайджанцев постепенно росла, со временем они стали занимать все значимые должности, и им пришлось уехать из Дашкесана – некогда армянского населенного пункта. Овсеп Мкртчян был заместителем начальника Службы национальной безопасности. Светлана Мкртчян, которая родилась в селе Чапар Мартакертского района, а в школу пошла в Дашкесане (Кархате), вспоминает: «Я училась в девятом классе, когда переехали в Степанакерт. Отец работал в Кировабаде и Мингечауре. По долгу службы его часто переводили из одного места в другое. И одна из причин того, что сотрудников армянской национальности долго не оставляли на одном месте, заключалась в том, чтобы они не сблизились с местными армянами.

В 1956 году наконец-то переехали в Степанакерт, отец стал работать в милиции. Нас было пятеро детей – три сестры и два брата. Когда в 1956 г. переселились в ДОС, все жильцы были русскими, и только мы армяне».

Обслуживающий персонал жил на первом этаже, офицеры – на втором.

Это было единственно красивое здание в Степанакерте, его называли царским, говорили, что было построено при Николае II. Об этом мне рассказали жильцы дома.

По словам С. Мкртчян, они несколько раз обращались в соответствующие инстанции для проведения ремонта. Пришли, посмотрели, сказали, что фундамент дома настолько прочный, что в капитальном ремонте он не нуждается, но косметический сделать можно. Жильцы отметили также, что их дом сооружен в стиле итальянской архитектуры.

Здание настолько крепкое, что, когда из Шуши прилетали снаряды, жильцы были уверены, что оно выстоит. Не страшны были ему и обстрелы из Кркжана, Кесалара и Джангасана. В направлении здания были выпущены десятки снарядов, но сместился только один камень в боковой части.

— Во время артобстрелов отец никогда не спускался на первый этаж, был уверен в прочности здания, а мы спускались и спали на полу у соседа Агарона, — вспоминает С. Мкртчян. – Уже 62 года я живу в этом доме, мне дорог каждый его камень. Это старинное строение представляет большую ценность. Думаю, что здание отреставрируют и сохранят как раритет старого Степанакерта.

Светлана Мкртчян пригласила меня в свой дом, показала мне комнаты и высокий потолок, огромные деревянные двери, именуемые «хонча», что является редкостью. Она возмущенно говорила о евроокнах и дверях, отмечая их вред. А перед расставанием сказала следующее: пока я жива, не допущу, чтобы этот уникальный дом снесли.

Сирвард МАРКАРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: