ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ ИЛИ НЕВЫПОЛНЕННОЕ ДАВНЕЕ ОБЕЩАНИЕ


army 281015Было 22-ое, то ли 23-ье января 1993г. Два азербайджанских вертолета открыли стрельбу в направлении церкви «Ериц манкунк», думали, мы там спрятались. С купола упал и разбился огромный крест. Командир нашего спецназа Шаген Мегрян сказал, что мы должны восстановить этот крест. И там все мы дали слово, что крест водрузим на свое место. Перед от’ездом я сфотографировал ребят, и война нас унесла по разным дорогам.

Скоро погиб Шаген Мегрян, многие из ребят. Так и осталась невыполненной наша клятва…

Однажды, 21 год спустя, когда я рассказал друзьям об этом, один из присутствующих, офицер армии Карен Тангян сказал, что поможет, ведь клятва ребят должна быть выполнена. Специально поехали в эту церковь, сделали замеры, к нам также присоединился брат Шагена Мегряна, Петрос. У предводителя Арцахской епархии священника Паргева выяснили, что размеры креста должны быть сопоставимы с величиной церкви, и что не каждый человек имеет право делать крест.

Скоро позвонил Карен Тангян и сказал, что крест готов… И мы, с радостным и легким сердцем поехали в церковь «Ериц манкунк», чтобы выполнить данный 21 год назад ребятами из отряда специального назначения «Олени» обет. Крест освятил духовный предводитель вооруженных сил РА священник Вртанес.

Акоп Погосян 
Участник Арцахской войны
Фотограф

http://www.hayzinvor.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: