Итальянский телеканал Rai 3 подготовил передачу об Армении и Нагорном Карабахе


Arcah-Armenia 031015Итальянский телеканал Rai 3 подготовил достаточно интересную передачу о путешествии по Армении и Нагорному Карабаху, коснувшись почти всех достопримечательностей, Музея-института Геноцида армян, даже погоды.

 В начале передачи один из ведущих отмечает, что Армения – маленькая страна, размером примерно с провинцию Пьемонт Италии, и обладает древнейшей историей.

 Он также добавил, что Армения – первая в мире страна, принявшая христианство как государственная религия, затем говорит о погоде в Армении, отмечая, самое прекрасное время года для посещения страны, вероятно, осень.

 Другой ведущий рассказывает, что самым удобным для путешествия по Армении является, вероятно, автомобиль, поскольку в Армении нет современной развитой дорожной сети, а также системы поездов, которая могла бы быть альтернативой автомобилю.

 «Остатки славного прошлого и признаки современного прогресса, раны Геноцида и девственная природа: все это  рассказывает историю древнего и гордого народа, 2,5 миллиона населения, которое проживает в горах в самом сердце Юго-западной Азии», – так начинается репортаж.

Как рассказывает автор, столица Ереван сразу захватывает путешественников разнообразием гаммы цветов построенных из туфа домов, улицы опрятные и светлые. Автор отмечает, что на находящейся в самом центре площади, посвященной одному из известных сыновей народа – Шарлю Азнавуру, – можно походя сыграть в шахматы, в которых армяне истинные мастера.

Здесь, в сердце Азии, жизнь бурлит в любой час суток. Вечером на площади Республики собираются ереванцы, чтобы насладиться светом и цветами волшебного фонтана.

Автор начинает путешествие с развалин Звартноца, отмечая, что они включены в перечень мировых культурных ценностей ЮНЕСКО и отсюда можно любоваться панорамой Арарата. Затем автор продолжает путь в другое место, также находящееся под патронатом ЮНЕСКО – Гегардаванк, затем – Гарни. Миновав замечательную панораму гор и ущелий, можно добраться до одного из самых замечательных архитектурных сооружений Армении – Нораванка, говорит автор.

 Путешествие продолжается в сторону Джермука. Автор рассказывает о значении названия, отмечает, что активное с VIII века, место это является оздоровительным центром, где можно излечиться от разных болезней.

Затем путешественник держит путь на юго-восток и достигает самой длинной канатной дороги в мире, построенной для того, чтобы добраться до одного из самых труднодоступных и красивых монастырей в мире – Татева. Автор повествует, сколь важным религиозным и культурным центром являлся Татев, рассказывает о монастыре.

Затем путешествие достигает Нагорного Карабаха. По словам автора, эта страна предоставляет интересный   опыт, и не только в аспекте природы. «Эти спорные земли стали ареной кровавых войн еще с начала XIX века. Последняя произошла после развала Советского Союза – с одной стороны мусульманский Азербайджан, с другой – христианская Армения, которая на этой территории имела многочисленное население. Трудно сегодня  дифференцировать правду и ошибки прошлого, надежда на то, что в маленьком городке Шуши и других городах всегда будет мир», – отмечает автор. .

Затем он рассказывает о Шуши, затрагивает климат города и отмечает, что здесь еще можно увидеть последствия войны, разрушенные строения, превращенные в руины кварталы, рядом с которыми, однако, признаки возрождающегося города, как, например, Музей современного искусства, в залах которого собраны картины и скульптупры современных деятелей искусства.

 После Шуши съемочная группа посетила также столицу Нагорно-Карабахской Республики Степанакерт.

Вновь возвращаясь из Нагорного Карабаха в Ереван, автор предлагает посетить Матенадаран и познакомиться с одной из самых богатых коллекций в мире, затем – побывать на функционирующем в выходные дни Вернисаже, а также на коньячном заводе.

Затрагивает передача и Геноцид армян. Съемочная группа посетила Музей-институт Геноцида армян. Автор отмечает, что Геноцид армян – первое преступление против человечества, совершенное в XX веке.

В заключение передачи автор отмечает: стоит посетить центр творческих технологий «Тумо» – прекрасное место для молодежи, чтобы учиться, созидать и строить – начиная с графики и кончая анимацией, от музыки до роботов.

 Подготовке материала содействовала дирекция туризма Фонда развития Армении.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: