Итоги референдума в НКР: что изменилось?



Референдум по конституционным реформам, предусматривающим переименование страны и переход от полупрезидентской к президентской форме правления, прошел в понедельник в Нагорно-Карабахской Республике.

Статистика

ЦИК Карабаха обнародовал во вторник предварительные итоги конституционного референдума.

По положению на 03:00 вторника, 21 февраля, около 87,6%, или 69 тысяч 540 граждан Нагорно-Карабахской республики проголосовали «за», а 9,7% (7686 граждан) — высказались «против». Число бюллетеней, признанных недействительными, составило 2202 (2,8%).

По предварительным итогам, в голосовании приняли участие 76,44% избирателей, имеющих право голоса (79 тысяч 428 граждан).

Что изменилось?

Основной Закон будет называться Конституцией Республики Арцах, тем самым, фактически, меняется название страны. При этом указывается, что названия Республика Арцах и Нагорно-Карабахская Республика тождественны.

Большое внимание в новой Конституции уделяется защите прав человека.

В новой Конституции упразднен пост премьер-министра и предусмотрена новая должность – государственного министра, координирующего деятельность министров.

Широкие полномочия главы государства устанавливаются 24 пунктами Основного Закона. В частности, президент руководит внутренней и внешней политикой государства, осуществляет общее руководство органами системы государственного управления, устанавливает структуру и порядок деятельности правительства, а также иных органов государственного управления, назначает и освобождает от должности государственного министра, министров, управляет государственной собственностью, финансовыми средствами и так далее. При этом Национальное Собрание (парламент) Арцаха имеет право выразить недоверие президенту республики.

Ход референдума

Руководитель Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян сообщил, что референдум проходил в нормальном ключе.

Глава фракции АРФД карабахского парламента Давид Ишханян также отметил, что вопиющих случаев нарушений зарегистрировано не было. Единственную обеспокоенность у него вызвала повышенная «активность» голосующих в некоторых общинах, явка которых составила 96-97%.

Президент Республики Арцах Бако Саакян заявил накануне после голосования, что референдум по новой Конституции является шагом вперед в сфере государственного строительства. Он выразил уверенность, что, как и другие подобные мероприятия в стране, референдум пройдет свободно и прозрачно, в соответствии с международными нормами и стандартами.

Международное сообщество и референдум

За ходом голосования следили 104 международных наблюдателя из более чем 30 стран, в том числе группа депутатов Европейского парламента, представители России, Болгарии, Боливии, Германии, парламентов Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и многих других государств. В Степанакерт приехал также экс-посол Германии в Армении Райнер Морель. Были зарегистрированы 103 местных наблюдателя, порядка ста представителей СМИ.

Тем временем в Азербайджане

Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев сообщил, что ведомство пристально наблюдает за референдумом в Карабахе и расширяет «черный список».

Бабаян прокомментировал это агентству «Новости-Армения», заявив, что Азербайджан превратился в некое подобие террористической организации типа ИГИЛ.

«Расширение этих списков предусматривает большие денежные вливания для подкупа, лоббинга в разных странах. Причем большая часть этих денег пойдет в карманы власть имущих в Азербайджане», — сказал Бабаян, отметив, что Баку начнет подкупать политиков, наблюдателей, чтобы не допустить их приезда в Карабах.

Реакция соседей и сопредседателей МГ ОБСЕ

Несмотря на все попытки Азербайджана, сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Россия, США и Франция – вовлеченные в международную посредническую миссию по урегулированию карабахского конфликта, не осудили проведение референдума.

В заявлении сопредседателей указывается лишь, что его результаты не могут затрагивать правовой статус Карабаха. При этом, в документе подчеркивается, что референдум – попытка властей организовать общественную жизнь населения Карабаха.

Глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян также считает, что референдум в Нагорном Карабахе не определяет окончательный правовой статус страны, но влияет на процесс переговоров по урегулированию конфликта.

«Процесс важнее, чем заявления», — сказал Минасян, комментируя заявления сопредседателей.

Мнение оппозиции

Армянская и арцахская оппозиция обвиняют инициаторов конституционных изменений в Карабахе в том, что они предпринимаются с целью воспроизводства власти. Минасян же считает, что воспроизводство или сохранение тех же политических сил во власти является не следствием конституционных референдумов. Скорее конституционные изменения могут быть следствием этого.

Арцах будет признан

Подводя промежуточные итоги референдума нельзя не отметить тот факт, что он в очередной раз привлек к Арцаху внимание мирового сообщества.

«Приезд международных наблюдателей способствует не только признанию Карабаха, но и тому, что Карабах становится частью международного цивилизованного сообщества. И это очень важно. В любом случае демократическое государство рано или поздно будет признано», — сказал Бабаян.

Депутаты группы дружбы с Арцахом в Европарламенте также выразили однозначное мнение, заявив, что жители Арцаха сказали «да» новой Конституции.

«Жители Арцаха, нации, которая подвергается постоянной угрозе военного нападения со стороны агрессивного соседа, продолжают противопоставлять демократическую стойкость и зрелось международному отрицанию существования своего государства», — отмечается в заявлении группы.

Источник: «Новости — Армения»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: