ИЗ РОДНИКА «ИРЕК КРАН» СНОВА ПОШЛА ВОДА


 В преддверии выборов 8 сентября в органы местного самоуправления, по сути, все претенденты на должность мэра Степанакерта, если даже не обозначили в своих  предвыборных программах, то во время встреч, уж точно, обещали, что «Театральный родник», находящийся по соседству со зданием Степанакертского театра и уже который год безводный, будет отремонтирован. Речь о любимом степанакертцами роднике «Ирек кран» («Три крана»). А на днях многие из жителей столицы были приятно удивлены. На территории безводного и неухоженного на протяжении ряда лет родника заметно оживление: здесь приступили к работам по ремонту родника. У каждого из степанакертцев свои воспоминания, связанные с родником «Ирек кран». Встреча Гранта Шадяна со Степанакертом и этим родником произошла полвека назад. «50 лет назад я приехал в Степанакерт. Родник «Ирек кран» уже был. Правда, он был не на сегодняшнем месте, а чуть ниже – в направлении  мэрии, — рассказывает Грант Шадян. – Конечно, я помню про родник. А кто из степанакертцев не помнит, кто не пил его холодную и чистую воду?»

Чистота воды в данном случае отчасти относительная. Именно из-за недостаточного уровня чистоты воды и закрыли годы назад этот родник. «Лабораторные исследования показали, что вода из родника непригодна для питья, — вспоминает предысторию главный инженер ЗАО «Водоканал» Гагик Погосян. – Поэтому несколько лет назад было принято решение приостановить поступление воды в ряд действующих в Степанакерте родников, в числе которых был также «Театральный родник». Позже в некоторых местах удалось урегулировать качество воды, эти родники снова зажурчали. А вот задействование родника «Ирек кран» было более проблематичным. Поэтому после отключения тока воды  родник не был задействован».

Необычное оживление, воцарившееся в последние дни на территории родника, не осталось незамеченным жителями Степанакерта. «Глазам своим я не поверил. Уже который раз, проходя рядом, замечаю, что на территории родника работают люди. Кажется, решили отремонтировать родник «Ирек кран», — не скрывает своей радости Грант Шадян. Из мэрии подтвердили, да, было принято решение вновь эксплуатировать  родник. Пришедшая в запустение, неухоженная на протяжении ряда лет территория была расчищена, сотрудники общества «Водоканал» приступили к работе. «Мы провели очистку, дезинфекцию и подготовку к эксплуатации всей системы. Теперь уже можно эксплуатировать родник безопасно», — уверяет главный инженер ЗАО «Водоканал» Гагик Погосян.

Но вопрос качества воды все еще остается в повестке. Пока для восстанавливающегося родника найден переходный вариант водоснабжения. «По сути, поступающая ранее вода находится в прежнем состоянии. То есть, она непригодна для питья, — представляет детали Гагик Погосян. – Поэтому мы решили подсоединить родник «Ирек кран» к общей сети водоснабжения Степанакерта».

Это считают временным явлением. Для кардинального урегулирования вопроса действующих в Степанакерте родников потребуется гораздо больше времени. А пока дают оценку результатам проделанной работы: после примерно семидневной работы с минимальными затратами три крана «Театрального родника» и фонтанчики уже действуют.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: