Изгание армян из Шуши — еще один пример политики этнической чистки Азербайджана


???????????????????????????????Пресс-конференция от 20 сентября, созванная руководителем Шушинского научного центра «Качар», кандидатом исторических наук Мгером Арутюняном, была посвящена годовщине насильственной депортации 26 лет назад в эти же дни армянского населения из Шуши.
Подчеркнув ключевую роль Шуши в истории армяно-азербайджанского конфликта, М. Арутюнян рассмотрел изгнание исконных жителей города в контексте первых попыток осуществляемой азербайджанскими властями в городах республики политики деарменизации.
Шуши, на протяжении многих веков считавшийся одним из важнейших очагов армянской культуры, в начале 20-го века стал жертвой политики турецко-мусаватистских разбойничьих банд по истреблению армян. Руководитель Научного центра «Качар» сослался на армяно-татарские столкновения в 1905-1906 г.г., турецкую агрессию1918 г. в Закавказье, за которой последовали события 1919 г., а спустя год в результате кровопролитных событий армянская часть города была сожжена. В 1923 г., когда сформировалась НКАО, решением Кавбюро Шуши должен был быть провозглашен столицей, однако руководство АзССР воспрепятствовало и этому. За весь дальнейший советский период Шуши стал мишенью антиармянских происков Баку. В 60-х годах 20 века усилия азербайджанцев по устранению в городе следов многовековой жизни армян были направлены даже на разрушение армянских кладбищ. В эти годы и последующие десятилетия с особым старанием были осквернены и разрушены великолепные образцы армянской архитектуры. Город, где ценными образцами армянской народной архитектуры были даже дома, постепенно лишился своего былого величественного облика. На руинах армянских кварталов появились чуждые, искажающие архитектуру города дома.
В результате дискриминационной политики Азербайджана в преддверии Карабахского движения армянское население Шуши составило всего 2000 человек. А в 1988-м, параллельно со вступлением карабахского конфликта в активную фазу, армянское население города вновь оказалось перед угрозой истребления. С мая 1988 г. на армянское население города оказывалось откровенное давление. Вооруженные нападения и ограбления армянской школы и армянских кварталов города стали носить обычный характер. Армянам не разрешалось выходить на работу и даже делать покупки на городском рынке. Эти преступные деяния не были в какой-либо форме осуждены Кремлем, что еще более вдохновило азербайджанский сброд в Шуши. В результате большая часть армян покинула город, найдя пристанище в близлежащих армянских селах. А немного спустя избранная Азербайджаном стратегия словно ослабела, и многие армяне вернулись в родной город. Как выяснилось позднее, это также было запланированным при покровительстве Шушинского райкома партии шагом, так как 18-20 сентября реальные хозяева Шуши — последние жители армянской национальности, подвергнувшись необузданным проявлениям насилия, были изгнаны из города.
На взгляд М. Арутюняна, насильственное выселение в 1988 г. армянского населения из Шуши, которое началось в начальных числах мая и завершилось 20 сентября того же года, было проявлением осуществляемой Азербайджаном с 1918 г. последовательной политики государственного террора и этнической чистки. По словам М. Арутюняна, вектор деятельности Научного центра «Качар» всегда преимущественно был направлен на проблему Шуши. Еще в 2006 г. Центр с целью сбора при содействии очевидцев фактографического материала о шушинских событиях и опровержения «доказательств» азербайджанской пропаганды развернул широкомасштабную работу, собрав все сохранившиеся документы и рассказы шушинцев, нашедших пристанище в разных местах. В результате этой работы недавно был издан очередной сборник ежегодного издания «Качар» под названием «Факты о политике этнической чистки и государственного террора в отношении армян, проводимой властями Азербайджанской ССР в конце 80-х — начале 90-х годов ХХ века». Как сообщил М. Арутюнян, часть нашедших свое место в сборнике архивных документов издается впервые. Члены благотворительной организации «Милосердие», оказывавшие помощь депортированным в 1988 из Шуши и других армянонаселенных городов Азербайджана армянам, записали свидетельства беженцев, которые хранятся в Национальном архиве РА, и эти свидетельства также размещены в этом ежегоднике. Материалы предоставил также председатель благотворительного фонда «Шуши» Бакур Карапетян.
Сборник состоит из 2-х частей. В первой части размещены свидетельства изгнанных из родного города армян, их заявления в правоохранительные органы о примененных в отношении их насильственных действиях. Во второй части параллельно с событиями в Шуши рассказывается о произошедших в Степанакерте случаях, которые азербайджанская пропагандистская машина по сей день представляет как повод к событиям в Шуши. Изданный тиражом в 250 экземпляров сборник содержит и публикации из прессы того времени, представлены также азербайджанские точки зрения, базирующиеся опять-таки на лозунге «Виноваты армяне». Богатый фактографический материал, который проливает свет на события того времени, позволяет даже неосведомленному читателю составить предметное мнение об истории продолжаемой Азербайджаном политики ксенофобии и государственного террора в отношении армянского населения. Руководитель Центра отметил, что наличие подобных фактографических и исследовательских материалов, представление реальной информации и оценок международных организаций относительно кровавого изгнания армянского населения как цели всего этого, могут стать эффективным средством для частичного предотвращения проводимой Баку лживой пропаганды и предупреждения подобных проявлений.
Книга издана на русском языке, что, по словам М. Арутюняна, продиктовано стремлением расширить круг читателей, и она должна занять свое место в зарубежных представительствах НКР. Помимо источниковедческого и познавательного значения книга может служить для шушинцев также достаточным основанием, чтобы обратиться в международные суды с соответствующим иском против Азербайджана.
Отвечая на вопросы журналистов, М. Арутюнян отметил, что Центр продолжает заниматься подобными исследованиями, и в будущем это издание можно будет доработать, перевести на другие языки и посредством Интернета сделать более доступным для армянской и зарубежной общественности.

Нунэ Айрапетян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: