КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПРИДАСТ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОВОЕ ДЫХАНИЕ


 Оживлению культурной жизни в сельских  населенных пунктах способствуют и немаловажную роль в этом деле играют очаги культуры, находящиеся в подчинении  общин. Каков духовно-культурный облик села Астхашен Аскеранского района? Это мы и постарались выяснить у директора Дома культуры Сируш Григорян.

В советские годы Дом культуры Астхашена был в числе лучших культурных учреждений района. По крайней мере, об этом свидетельствуют очень большой зал и сцена. Имеющиеся в зале печки, отапливаемые каменным углем, невольно перенесли нас в прошлое. Сируш Григорян «с воодушевлением» рассказывала, как они за день до общих колхозных собраний всю ночь топили печки, чтобы на следующий день присутствующим  было тепло и приятно в этом огромном зале. Говорит и с доброй завистью вспоминает те бесхитростные и отчасти беззаботно прожитые годы. Сегодня жизнь очень изменилась, изменились люди, говорит она, все словно пребывают в гонке, спешат… А куда, наверное, и сами не знают…

После Арцахской войны капитальный ремонт в этом учреждении культуры не проводился: несколько раз за счет собственных средств был проведен только «косметический» ремонт. Такими возможностями общинный бюджет не располагает. Образующихся из налогов и пошлин собственных доходов и некоторых государственных дотаций едва хватает для выдачи зарплат работникам администрации общины. Серые стены Дома культуры украшают работы воспитанников школы искусств,   действующей в том же здании. По словам директора, на сегодняшний день обеспокоенность у них, скорее, вызывает неутешительное состояние энергосети, нежели ремонт здания. Говорит, что по этому вопросу они не раз обращались в соответствующие органы.

«В каждом квартальном и годовом отчетах я представляю неудовлетворительное состояние электросети. Возгорание и пожар могут произойти в любой момент.

Или же, не приведи Господь, несчастный случай может произойти из-за оплошности детей. Но из электросети нам ответили, что предприятие было приватизировано и ремонт должен проводиться за наш счет или средств общины. А глава общины говорит, что средств нет, — с грустью в голосе говорит Сируш Григорян и продолжает разговор.

— Нового здания культуры нам не нужно, наше здание хорошее и удобное, просто необходимо капитально отремонтировать его».

Конечно, после капремонта Дома культуры нужно будет и заново обставить его. Необходимость в этом есть и сегодня, так как большая часть сохранившихся  с советского периода скамеек находится в неудовлетворительном состоянии. По словам директора, их ремонтировали не раз, но более уже невозможно. В зале примерно

на 300 мест сегодня не умещаются даже 100 человек (нет достаточного числа скамеек).

Конечно, успехи сферы культуры в первую очередь обусловлены человеческим фактором, но не менее важную роль играют и условия. Перечисляя достигнутые успехи и постоянно проводимые работы, С. Григорян в первую очередь отмечает фестиваль «Культурный перекресток». Три года подряд они занимали на этом фестивале первое призовое место. И каждый год они непременно участвуют в этом конкурсе-фестивале. А полученное денежное вознаграждение использовали целенаправленно: приобрели новые занавеси для сцены и необходимую для детей танцевальной группы одежду. В целом нет ни одного важного культурного мероприятия, в котором они не участвовали бы: это юбилейные мероприятия, интеллектуальные игры, конкурс национальных музыкальных инструментов и т.д. Так что, в культурной мозаике района Астхашен занимает особое место. А в праздничные и памятные дни проводятся различные мероприятия. К примеру, в этом году примечательным было празднование одного из главных церковных праздников – праздник Преображения.

Дом культуры тесно сотрудничает со школой искусств. По словам директора, ее открытие стимулировало большой прогресс в культурной жизни общины. Причем, занимающаяся  рисованием группа проводит свои занятия в клубе. А имеющееся здесь пианино в основном служит воспитанникам школы искусств, особенно во время отчетных концертов.

Активизация культурного сотрудничества со средней школой села также очевидна. Недавно они участвовали в организованных в районе интеллектуальных играх, заняв 3 место. С таким же успехом они участвовали и в конкурсе декламации. Приезжающая в Арцах та или иная группа музыкантов также способствует активизации культурной жизни.

«Капитальный ремонт Дома культуры сообщит новое дыхание нашей деятельности. Мы чувствуем необходимость в этом. Уверяю вас, в этой сфере есть гарантированная работа. Теперь гораздо больше внимания мы уделяем национальной культуре, возрождению традиций. Конечно, война оставила свой страшный след во всех населенных пунктах. Но думаю, что государственная политика в сельских населенных пунктах в первую очередь должна быть нацелена на активизацию культурной жизни, и следовательно, на оживление  будней молодежи. Данная политика должна быть направлена и на то, чтобы посредством строительства соответствующих современным требованиям мест для проведения досуга привязать ее к своим очагам, родным местам. В этом смысле Астхашенский дом культуры дожидается своей очереди», — сказала в заключение Сируш Григорян.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: