КАРАБАХСКИЙ ФЛАГ НАД БАШНЕЙ. ДЕВИЧЬЕЙ


army arm 05-09-15Суббота 26 сентября была объявлена в Степанакерте Днем города.

Праздником, который с каких-то пор стал традиционным – однажды в городской мэрии учредили его и решили отмечать каждую четвертую субботу сентября. С тех пор и повелось – центр города в этот день превращался в большую площадку для самых различных мероприятий – от показательных спортивных выступлений до вечерних концертов музыкальных коллективов на городской площади. Всем было хорошо в этот день – веселый и непринужденный. Хорошо от сознания того, что праздник этот придавал и городу, и людям очередную порцию оптимизма, столь необходимого в наше лихорадочно напружиненное время. И вот в субботу 26 сентября 2015 года День города было решено не отмечать.

Праздничные мероприятия были отменены. Не отменять было нельзя. Мэр Степанакерта Сурен Григорян, как сообщили местные информагентства, созвал накануне срочное совещание, на котором и сообщил о своем решении. Конечно, День города, пришедшийся на субботу 26 сентября, так и остался Днем города. Но не праздником. Ибо праздника не могло быть, поскольку на границе с Азербайджаном погибли четверо молодых армянских солдат — накануне азербайджанская военщина в очередной раз нарушила режим перемирия и обстреляла одну из боевых позиций Армии обороны НКР. По сообщению пресс-службы Минобороны НКР это случилось в пятницу 25 сентября в 17:30 предвечернего времени. Обстрел с азербайджанской стороны армянских позиций стоил жизни четырех и ранения шестнадцати солдат. Солдаты эти несли свою повседневную армейскую службу далеко от линии соприкосновения – километрах в пяти-шести. В сущности, если судить по тактическим меркам продолжающегося приграничного противостояния, они находились в собственном тылу. Вот этот тыл и был обстрелян с азербайджанской стороны. Подтекст этой наглой провокации понятен не только военным спецам. Ясно, что агрессивные действия Азербайджана, с каждым разом принимающие более широкомасштабные и глубинные действия, имеют цель втянуть и Карабах, и Армению в новую войну.

Как отмечено в заявлении Минобороны НКР, «противник намерен посредством преднамеренных и провокационных мер придать ситуации ход развитий, чреватых непредсказуемыми последствиями». Впрочем, если, как отмечается в заявлении Минобороны НКР, «военно-политическое руководство Азербайджана проводит преступную тактику перемещения решения конфликта со стола мирных переговоров в силовую плоскость», то ситуация в азербайджано-карабахском конфликте становится очень даже предсказуемой. А значит, предсказуемой и в том, что касается армяно-азербайджанских отношений в целом. Собственно говоря, отношения эти пока что сугубо военные, сосредоточенные на оселке карабахского вопроса. Обтачивается тема, которая, судя по всему, уже не может иметь мирного решения. И чем больше обтачивается, тем меньше шансов на успех именно в таком понимании темы.

В Азербайджане очень для этого постарались. Скандальные алиевские речи об «исконно азербайджанских землях», захваченных «злодеями-армянами», сладко подпеваемые его подопечными всех мастей и пород, создали в азербайджанском обществе страшно опасную по своей безнадежности атмосферу армяноненавистничества, которую придется оздоравливать не одному поколению азербайджанцев. Если, конечно, им и в самом деле захочется это сделать. Пока за них заваренную еще в начале прошлого века кашу под названием «Карабах бизимдир», в которую все больше и больше подливается масла от изготовителей «Зангезур и Иреван бизимдир», приходится расхлебывать международным посредникам, сполна вкусившим горечь безысходности от фрустраций алиевского вздора на аукционе политических фальсификаций как средства последовательного претворения в жизнь неудавшихся попыток пантюркизма в одной отдельно взятой стране. Горечь эта имеет привкус то черного золота, то черной икры – в зависимости от пристрастий прикладного характера и складывающихся обстоятельств у этих самых международных посредников.

Оказавшись воленс-неволенс втянутыми в игру с заведомо иррациональным итогом, посредники, у которых словарный запас миротворческих терминов ограничивается парой-тройкой дипломатически выверенных, однако практически витиевато бессодержательных слов, выражая всякий раз озабоченность по поводу того или другого инцидента, никак не могут позволить себе более широкой интерпретации собственной озабоченности, напялив на себя прикид чеховского человека в футляре как средства поддержания пресловутого нейтралитета, который они почему-то называют стремлением к компромиссу. Однако хорошо известно, что такой компромисс, когда хочется пожертвовать одним ради сохранения другого, нередко заканчивается потерей обоих.

Не хочется думать, что такая потеря для посредников и не велика вовсе. Иначе вся их посредническая деятельность до сих пор будет сродни сизифову труду. Но если про Сизифа можно сказать, что он хотя бы развивал мускулы, то что развивают посредники своими бесконечными безадресными заявлениями? Неужто мозоли от ручной стирки? Тоже, конечно, дело, хотя и сугубо личное. А ведь на кону — судьбы людей. Больше – судьбы народов, примирение которых становится чем дальше, тем невозможнее. Не потому, что стреляют на границе. Стрелять будут всегда, покуда не будет решен самый элементарный вопрос: кому – что. Вопрос, на который ответила уже сама история, которая в разное время по-разному корректировала географию. Сегодня географию откорректировала новейшая история. И с этой корректировкой надо считаться, ибо подлинный мир только тогда и наступить может. Если же не считаться, если тянуть кота за хвост и притворяться, что встречи — глав ли государств, министров ли иностранных дел, а то и неправительственных организаций — на высоком международном уровне могут вытащить незадачливого бегемота азербайджано-карабахского конфликта из злополучного болота даже и не региональных, а давно уже мировых проблем, значит, заниматься самобманом, словно той же ручной стиркой. Будем честны до конца.

До сих пор армянская сторона тоже занималась самообманом, придерживаясь ради содействия политическому процессу урегулирования принципа сдерживания собственных вооруженных сил в ответ на дестабилизирующую и провокационную политику Азербайджана. Вполне возможно, что гибель четырех солдат, да убийство за день до этого еще трех мирных жителей из приграничного села переполнили чашу терпения армянских военнослужащих, и Министерство обороны Армении со своей стороны, а президент республики, как главнокомандующий, со своей заявили то, что логически оправдано при сложившихся обстоятельствах. Минобороны РА заявило, что поскольку ни международные структуры, ни сопредседатели МГ ОБСЕ, по сути дела, «не оказывают воздействия на противника в вопросе соблюдения перемирия, более того, создают у него впечатление военного превосходства, подвигая на все новые авантюры в атмосфере безнаказанности», то «дабы заставить противника замолчать, пресечь его действия и тем самым содействовать переговорному процессу, ВС РА отныне задействуют адекватные меры для уничтожения артиллерии и ракет, держа под постоянным прицелом места дислокации подразделения азербайджанских вооруженных сил, все передвижения армии, военную технику и живую силу». В том же духе высказался на следующий день и президент Серж Саргсян. Он, оставив в стороне порядком надоевшую дипломатическую двусмысленность, сказал, как отрезал: «…целый мир не может дать Азербайджану понять, что путь убийств, крови, лишений и пыток, удушения голоса своих граждан в тюрьмах не ведет к свободе, не ведет к благоденствию, не ведет к стабильности и безопасности».

Если целый мир не может этого сделать, если «цивилизованное человечество не может найти более действенных механизмов» по обузданию Азербайджана как воинственно настроенной стороны переговоров, которая все время отклоняется «от пути мирного урегулирования конфликта», то… что же делать? Что делать, если законы цивилизованного мира бессильны перед преступлениями Азербайджана? Остается одно: вершителями правосудия должны стать вооруженные силы Республики Армения и Армия обороны Карабаха. Дабы, как сказал Серж Саргсян, «противник не думал, что может переварить свое наглое поведение». Кажется, сомнений на этот счет теперь уже не должно быть. Тем более что в самом Арцахе все, от мала до велика, убеждены, что они не только способны пресечь любой шаг противника, но и установить флаг Арцаха над Девичьей башней в Баку, если противник будет продолжать вести себя подобным образом. Об этом поведал в эфире одного из радиоканалов начальник Главного информационного управления аппарата Президента НКР Давид Бабаян. Что ж, может в этом и заключается сермяжная правда карабахского урегулирования: установить флаг НКР в Баку, чтобы в Степанакерте не отменять праздника?

 г.Ереван

Карен Захарян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: