Карабахский депутат: Власти США тоже не спешат освободить узников Гуантанамо


Vahram_Atanesyan 19-02-15Азербайджанские диверсанты вторглись на территорию Нагорно-Карабахской Республики, они совершили убийство, в суде признались, что это они убили жителя Шаумянского района Смбата Цаканяна. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил депутат Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ваграм Атанесян, коснувшись призыва заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд армянской стороне совершить соответствующий гуманитарный жест.

«Я, в первую очередь, приглашаю госпожу Нуланд в Нагорный Карабах, чтобы проблему ей представили полномочные органы НКР, поскольку НКР правовая страна, и, по решению суда, один из диверсантов приговорен к пожизненному заключению, другой – к 22 годам лишения свободы. Во-вторых, я приглашаю госпожу Нуланд в Нагорный Карабах, чтобы она провела переговоры с этими людьми», — сказала депутат.

Они, по словам Ваграма Атанесяна, с целью обжалования судебного решения обратились в Апелляционный суд в Нагорном Карабахе. «То есть эти люди признали правомочие судебной власти НКР. Имел место открытый судебный процесс: спонсируемые Правительством США международные правозащитные организации могли присутствовать на судебном процессе. А если они не приехали, это уже упущение Госдепа и вообще международных структур», — констатировал депутат. Они, продолжил он, должны были присутствовать на суде, чтобы узнать, были ли эти люди на самом деле преступниками или пленным, как утверждает азербайджанская сторона.

«В конце концов, никто не призывал Правительство США освободить «узников совести», которые держатся в тюрьме Гуантанамо после террористических актов 11 сентября 2011 года», — подчеркнул Ваграм Атанесян. Люди, добавил он, совершили террористический акт против Нагорно-Карабахской Республики. «Они перешли, не говорю границу НКР, скажу, как сказала бы госпожа Нуланд, линию соприкосновения. Но линия соприкосновения – это разделительная линия, которую необходимо уважать», — сказал Атанесян.

Кстати, госпожа Нуланд, продолжил он, должна знать, что семья убитого Смбата Цаканяна ранее проживала в селе Чардахлу Шамхорского района бывшей Азербайджанской ССР и переселилась в Шаумянский район. «В сложившейся ситуации я просто считаю неуместным говорить о гуманитарном отношении. Я сам сторонник того, чтобы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном были нормальные отношения, но эти нормальные отношения Азербайджан, в первую очередь, должен установить на линии соприкосновения», — подытожил Ваграм Атанесян.

Напомним, что граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев (1968 года рождения), Дилхам Аскеров (1960 года рождения), а также ликвидированный третий участник группы Гасан Гасанов, имея при себе оружие и боеприпасы, 29 июня 2014 года незаконно пересекли государственную границу НКР и проникли на территорию Шаумянского района республики с целью осуществления разведывательной деятельности. Данные лица по спецзаданию собирали информацию и осуществляли шпионскую деятельность. Более того, они с применением оружия 4 июля похитили несовершеннолетнего гражданина НКР Смбата Цаканяна, тело которого было обнаружено 15 июля с огнестрельными ранениями в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района. Кроме того, Гасанов вечером 11 июля на 32-ом километре автодороги Варденис – Карвачар на почве национальной ненависти из огнестрельного оружия убил жителя Еревана Саркиса Абрамяна (1971 года рождения), а жительнице села Дзорахбюр Котайкской области Карине Давтян нанес огнестрельные ранения. Он оказал вооруженное сопротивление в ходе операции по его задержанию и был обезврежен.

На заседании 29 декабря 2014 г Дильхам Аскеров приговорен к пожизненному лишению свободы. Шахбаз Гулиев приговорен к 22 годам лишения свободы.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: