КАРАГЛУХ – ВОССТАНАВЛИВАЮЩЕЕСЯ СЕЛО


Karagluh 260716Село Караглух, расположенное на юге Гадрутского района и разрушенное в 1991 году, находится на стадии восстановления. Данная инициатива принадлежит уроженцу села Борису Атаянцу и его сыну, архитектору из Петербурга Максиму Атаянцу.

В 2012 году в верхней части села началось строительство новой церкви, и, несмотря на очень сложный рельеф, церковь была построена за два года. А в 2014 г . состоялось освящение нового храма Господня, была отслужена первая литургия, и он пополнил число действующих церквей Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви.

В прошлом же году при финансовой поддержке Максима Атаянца были заложены фундаменты пяти жилых домов и одного цеха, а также начались работы по реставрации старинной церкви села. Строительные работы цеха и двух домов, а также реставрация старинной церкви находятся на стадии завершения. О деталях процесса строительства и  замыслах благотворителя рассказывает автор проектов всех сооружений, директор благотворительного фонда «Караглух», архитектор Манушак ТИТАНЯН.

— Как нам известно, в Караглухе в прошлом году приступили к строительству жилых домов и восстановлению старинной церкви. Расскажите, пожалуйста, на какой стадии находятся работы?

— Да, в прошлом году мы приступили к строительству домов, разработали проект реставрации церкви, который был утвержден соответствующими инстанциями. В текущем году строительство индивидуальных домов продолжается. В настоящий момент мы строим два дома, хотя предусмотрено пять. В этом году мы намерены построить их.

— Что это за дома – традиционно сельские, или же они строятся по какому-то новому проекту?

— Это двухэтажные дома с очень большой площадью. На первом этаже предусмотрена летняя кухня, дровяной сарай и погреб, а на втором этаже – кухня, гостиная, две спальни, санузел и ванная комната, а также большие балконы на двух этажах. Условия очень хорошие: это каменные дома, построенные в традиционном стиле, со стенами шириной 50-60 см, водоизоляцией, высокими потолками и черепичной крышей. В доме будет горячая и холодная вода, канализация…

— Вода будет постоянной? 

— В окрестности села есть водохранилище, мы провели там очистные работы. Вода из источника будет подведена к этому водохранилищу, а оттуда по трубам поступать в дома, и население села будет иметь постоянную воду. Будут вырыты выгребные ямы, предназначенные для сливных вод из санузла или бани. Окна и двери — деревянные. Одним словом, это будут дома с хорошими условиями. Те, кто видел их, говорят, что и сами с удовольствием пожили бы в таких домах. Что же касается церкви, сейчас уже завершаются работы на колокольне, затем она будет покрыта черепицей, и приступят к  работам по установке пола и дверей. Когда-то проем двери был увеличен, затем он был вообще закрыт, и сейчас мы должны восстановить прежние размеры. В целом вот таков объем работ, а чтобы узаконить их, был открыт благотворительный фонд «Караглух». Фактически, эти дома строятся Фондом. По завершении строительства они станут собственностью Фонда, который передаст их государству, а оно, в свою очередь,  предоставит их соответствующим гражданам. Два дома намерены предоставить армянам из Сирии. Во-первых, потому, что в Арцахе проживают армяне из Сирии, которых мы хотим обеспечить благоустроенными домами. И, во-вторых, как известно, сирийские армяне отличаются особым трудолюбием. Полагаю, что их присутствие в районе поднимет планку отношения к работе, к индивидуальному труду. Конечно, на сегодняшний день отношение крестьян к сельскохозяйственной деятельности нельзя считать удовлетворительным. Многие сельчане работают или предпочитают работать в государственных структурах, а те, кто занят сельскохозяйственным трудом, не могут наладить работу таким образом, чтобы суметь прокормить не только себя и свою семью, но и район,  город. Иными словами, крестьяне производят сельхозпродукцию в очень малом количестве.

 Для строительства домов требуется рабочая сила, а желающих работать в данной сфере нет.

— Тогда откуда вы набираете рабочих на стройку?

— Здесь работают мастера и рабочие из Армении.

— Есть ли еще какие-то идеи по возрождению села?

— Да, у Максима Атаянца есть ещё одна идея – расчистить кладбище, обновить все надписи на могильных плитах, а затем издать книгу. Правда, пока нет ни дома для специалистов, ни рабочих, которые смогли бы очистить территорию кладбища, скосить траву. К большому сожалению, сельчане очень пассивны, безынициативны, земля, которая у них есть, не используется должным образом. У всех свои причины, но одно могу сказать, что все это неправильно.

— Строительство двух домов завершится в этом году, а трех остальных?

— Трудно сказать. Подорожали стройматериалы, но мы очень хотим построить еще три дома, а также небольшой цех для первоначальной переработки фруктов и овощей.

— Госпожа Титанян, какова Ваша роль в строительстве всех этих построек? Какие проблемы возникают в процессе работы, и как Вы их решаете?

— Когда Максим впервые приехал и загорелся идеей построить в селе новый центр, ему нужен был специалист, порекомендовали меня как специалиста-реставратора исторических памятников. Я выполнила все рабочие чертежи. На всем протяжении строительных работ я осуществляла авторский контроль. Фактически я поддерживала связь между строителями, архитекторами и заказчиками. Так мы проработали два года на строительстве новой церкви. Не скрою, было очень трудно: в крайне неудовлетворительном состоянии находились дороги, не было электричества. За это время параллельно со строительными работами к церкви было подведено электричество, отчасти благоустроены дороги. Затем наше сотрудничество переросло в дружбу. Работы шли хорошо: мастера и рабочие были профессионалами и хорошо понимали друг друга. Все были довольны, и это вдохновило спонсора. Встал вопрос строительства домов, и  рабочие проекты опять же составило наше учреждение. Контроль доверили мне, и все работы, касающиеся документации и строительства, также координирую я. Вопросы, связанные с землей, с властями решаются легко и быстро. Правительство доброжелательно подходит ко всем нашим просьбам. В самом процессе строительства сложностей не возникает. На сегодня самой большой проблемой все еще остается плохая дорога и отсутствие инфраструктур. Транспорт не выдерживает и быстро выходит из строя. В связи с апрельскими событиями работы на короткий промежуток времени были приостановлены. На сегодняшний день строительство продолжается, настрой Максима Атаянца таков, что во что бы то ни стало оно должно быть доведено до конца. Полагаю, мы достигнем поставленной цели, все объекты своевременно будут сданы в эксплуатацию, и мы придадим нашим разрушенным селам второе дыхание. Максим Атаянц надеется, что его пример станет заразительным и поспособствует возрождению других наших разрушенных сел.

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: