КАРИН ТАК: ПОБЕДЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ НА МИРНОМ ФРОНТЕ



Арцахская часть истории села Карин так — одна из героических страниц современной летописи. Она подтверждает нашу непреклонную волю и решимость, нашу готовность к самопожертвованию ради свободной жизни.

В этой статье мы попытались проследить развитие села в мирных условиях, узнать, как здесь справляются с бытовыми проблемами. И в этом нам помог глава Карин така Мхитар Арушанян.

Вначале отметим, что Мхитар был избран главой общины в 2006 году, когда ему было всего 30 лет: полагаем, что односельчане увидели в нем черты его отца — несгибаемого командира каринтакского отряда Вагаршака Арушаняна. Оправдались ли надежды сельчан? Скорее всего да, поскольку он уже неоднократно был избран главой общины.

Мхитар Арушанян рассказал, в каком состоянии было село после войны и сколько усилий пришлось приложить сельчанам, чтобы сделать дома хоть немного пригодными для проживания. Проблемы общины требовали серьезных капиталовложений. Все было связано со становлением и развитием государства.

Постепенно стали решаться стоящие перед республикой вопросы. В 2000 году, когда главой общины был Гриша Ованнисян, Карин так был газифицирован, и уровень жизни сельчан существенно изменился. Мечта сельчан построить памятник павшим героям Карин така осуществилась благодаря меценатству бывшего министра АО НКР Сейрана Оганяна, который очень высоко оценил подвиг каринтакцев, в частности, в сражении 26 января 1992 года.

Это сражение потрясло и армян Диаспоры, многие из которых приезжают в село, знакомятся с его проблемами и помогают их решать. В их числе Акоп и Линда Багдасаряны, которые были восхищены подвигом сельчан и пообещали капитально отремонтировать школу. Они перечислили деньги в фонд «Армянское образовательное заведение», который, сотрудничая с правительством, осуществил работы по ремонту школы, и в 2008 г. она распахнула двери перед учащимися.

Те же чувства испытали армяне Аргентины, Уругвая, Кипра, Греции, члены Союза армянской помощи, перечислившие деньги на счет фонда «Айастан», на которые, а также при содействии Правительства Арцаха, были построены новая водопроводная сеть, водохранилища, от источника «Цурт» был проложен 3-километровый водопровод до внутрисельской сети, благодаря чему в 2004 году была сдана в эксплуатацию система круглосуточного водоснабжения.

В 2014-2015 гг. при софинансировании армян Аргентины, фонда «Айастан» и Правительства НКР был капитально отремонтирован спортзал школы. Одновременно был построен общинный центр, отвечающий современным требованиям. В 2015 г. состоялось торжественное открытие здания сельской администрации, на котором присутствовали благотворители армянской общины Аргентины, премьер-министр Арцаха, руководство района. Глава Карин така присвоил присутствующим на мероприятии благотворителям звание «Почетный гражданин» общины. Они же, в свою очередь, пообещали и дальше помогать селу в решении других проблем, в том числе в строительстве нового детсада. В настоящее время идут строительные работы, и детсад будет сдан в эксплуатацию в текущем году. Согласно соответствующему постановлению Правительства НКР началось мощение дорог села. На сегодняшний день вымощена дорога протяженностью 2350 квадратных метров.

По словам М. Арушаняна, в прошлом году Министерство градостроительства НКР и райадминистрация предоставили 16 семьям стройматериалы для ремонта крыш, осуществления других работ. В целом стройматериалы были предоставлены на сумму около 5 млн. драмов. Реализация программы продолжается.

Надо отметить, что сельская администрация также участвует в решении проблем общины. С 2010 года началось налаживание системы внешнего освещения села: установлены столбы, фонари. Программа близится к завершению.

По словам главы общины, в Карин таке 158 хозяйств, 665 жителей. Работой обеспечены 132 жителя, из коих 61 — непосредственно в селе. Другая часть трудится в учреждениях Шуши и Армии обороны. Около 25 человек выехали на сезонные работы, но семьи их живут в селе.

В рамках различных государственных программ в 2016 г. денежная помощь была оказана 18 инвалидам Арцахской войны, стольким же семьям погибших военнослужащих, другим категориям граждан.

М. Арушанян с удовлетворением отметил, что в селе занимаются земледелием, возделыванием овоще-бахчевых культур, животноводством. Помощь сельчанам оказывает Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Республики Арцах. В прошлом году Фонд предоставил в кредит одну тонну семян картофеля, кредитная сумма вовремя была погашена. По состоянию на 1 января 2017 года в селе 212 голов крупного рогатого скота, из коих 77 — коровы. Много мелкого рогатого скота, свиней и птиц. Но в основном, по словам главы общины, доходы сельчане получают от продажи овоще-бахчевых культур, которые пользуются большим спросом на столичном рынке.

Глава общины с радостью отметил, что в последние годы культурная жизнь в селе активизировалась: они участвовали в районном и республиканском турах конкурса «Культурный перекресток», удостоились поощрения. Участвовали в межсельских интеллектуальных играх «Брейн-ринг», организованных Шушинской райадминистрацией, и заняли первое место. В школе действуют кружки Шушинского центра детско-юношеского творчества, по вязанию крючком, а в Доме культуры — по вышиванию бисером и класс фортепиано.

Мхитар Арушанян гордится тем, что во время апрельской войны сельчане были опорой армии. В первый же день на передовую отправились 4 добровольца, 42 военнообязанных, 30 служат в Армии обороны. Население создало комиссию, которая организовала сбор средств, на собранные 332000 драмов были приобретены продукты, которые впоследствии были переданы созданной правительством комиссии.

Успехи Карин така, конечно, радуют всех нас, воодушевляют. И вселяют надежду, ибо продолжающаяся в нормальном ритме жизнь является как бы миниатюрной копией реальной картины всей республики.

Эмма БАЛАЯН, «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: