КАРМИР ШУКА – ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЕЛО


 Населенный пункт Кармир Шука ( в переводе на русский язык — Красный Базар) расположен на юго-востоке республики. В отличие от некоторых арцахских сел, это одна из общин, имеющая большие перспективы. Кармир Шука – связующее звено для ряда соседних сел, здесь с каждым годом появляются новые инфраструктуры, цеха, открываются рабочие места, что и благоприятствует тому, чтобы и жители соседних сел решили проблему занятости. Кстати, село было основано в первые годы установления в Карабахе советской власти в качестве места для рынка для близлежащих населенных пунктов. На построенном винзаводе трудились рабочие и специалисты из других мест и близлежащих сел, которые впоследствии и обжились здесь. 

Это горное село сегодня имеет 2395 гектаров территории, из которых 1745 га – земли сельскохозяйственного, а 428,31 га – лесного значения. Население занимается не только сельским хозяйством, животноводством и земледелием, но и работает в действующих здесь различных цехах, организациях, заводах.
8 сентября население общины избрало руководителем молодого Нарека Атаяна, полного сил и энергии и готового претворить в селе в жизнь различные программы. На днях мы побывали в Кармир Шуке и побеседовали с новым главой общины о буднях села и программами на ближайшее будущее.
Представляя будни села, рост населения и другие факторы, молодой глава общины отметил, что существует необходимость придать населенному пункту Кармир Шука другой статус, хотя бы поселка. Община имеет перспективы развития. В целом, часть населения, как уже отмечалось, занимается сельским хозяйством, земледелием, животноводством, причем, есть и крупные фермеры у которых более 100 голов крупного рогатого скота. Действуют цеха по производству растительного масла, вина, деревообработке и т.д. ООО «Рейпсид»- это оснащенный современными технологиями завод по производству растительного масла. Здесь выпускаются рафинированные и нерафинированные растительные масла. Рабочие места для сельчан обеспечивает также ООО «Рафо». На средства Арцахского инвестиционного фонда эта организация строит в Кармир Шуке многоквартирные дома. В соответствии с проектом, на прилегающей к школе территории строятся два четырехэтажных здания с 3-х и 4-комнатными квартирами, подвальными этажами. В новом квартале будет детская игровая площадка, парк. Квартиры будут предоставляться офицерам АО, семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, а также молодым семьям – по ипотечному кредитованию с доступной процентной ставкой. По словам нашего собеседника, приезжающие сюда на работу специалисты различного профиля изъявляли желание обосноваться в селе, но из-за проблемы жилья меняли свое решение. Многие семьи из соседних сел также хотят переехать Кармир Шуку, так как помимо рабочих мест здесь есть еще и детсад, и отремонтированная школа. Староста соседней деревни Саркисашен выделил машину для ежедневной перевозки детей дошкольного возраста в детсад села Кармир Шука и обратно. Из года в год в общине регистрируется и рост рождаемости. В 2018 году здесь родились 20 детей. По состоянию на 1 января 2019 г. в селе Кармир Шука зарегистрированы 268 семей, пенсионеры составляют 13,7% населения. Здание школы капитально отремонтировано, однако с годами, с ростом числа учащихся возникает необходимость в улучшении условий размещения. В школе 274 учащихся, помимо детей из Кармир Шуки здесь обучаются и дети из села Тагавард. В новом школьном здании есть лаборатории, подвальный этаж, однако из-за маленьких классных комнат при размещении учащихся возникают сложности. Детсад посещают 100 малышей. В первом корпусе здания этого дошкольного учреждения был сделан косметический ремонт, второй корпус нуждается в реконструкции.
Относительно качества медобслуживания наш собеседник сказал, что в селе есть медпункт, но условия там неудовлетворительные, нет машины скорой помощи, из-за чего возникают серьезные проблемы. У них работают опытные медсестры, но так как нет медамбулатории, штат врача не предусмотрен. Раньше, когда Кармир Шука имел статус поселка, были и врач, и стационар для больных. Сегодня необходимость в них ощущается остро.
В селе есть хозяйственные, строительные, продуктовые магазины, газо- и бензоколонки, электросеть, филиал «Арцахпочты», пожарно-спасательное отделение, пункт обслуживания ЗАО «Карабах Телеком». В целом, на предприятиях и в учреждениях села работают 100 человек, в сфере сельского хозяйства заняты 310, на иных работах – 135 человек. По словам главы общины, озимый и яровой сев проводится в установленные агротехнические сроки, параллельно проводятся мероприятия по подпитке, борьбе с сорняками и вредителями. В прошлом году было скошено 287,9 га посевных площадей, собрано 6165 тонн валового урожая. Средняя урожайность с гектара составила 21,4 центнера. Прибыльным является производство говядины и свинины: по состоянию на 1 января 2019 г. количество крупного рогатого скота в общине достигало 161, свиней – 71, мелкого рогатого скота –106. Население обеспечено питьевой водой, село газифицировано, за исключением 4 домов – из-за отдаленности от магистрального газопровода. Община обеспечена беспроводной телефонной связью, действует сеть Интернет. За счет вложений Всеармянского фонда «Айастан» здесь построен общинный центр, где размещаются также библиотека и клуб. Староста признался, что наряду со всем этим, в селе нет мест для отдыха, проведения досуга. Санитарно-гигиеническое состояние села — также вопрос проблематичный. В своей предвыборной программе Нарек Атаян заверил сельчан, что совместными усилиями решат вопрос вывоза мусора. На состоявшихся недавно совместных обсуждениях с главой Мартунинской райадминистрации было решено выделить одну из территорий общины в качестве места для сбора и уничтожения мусора. Ущелья, куда годами сбрасывали мусор, переполнились и представляют опасность с природоохранной точки зрения. В соответствии с предварительной договоренностью намерены установить в селе закрытые мусорные контейнеры, а параллельно приобрести мусороуборочную машину, которая по определенным дням недели будет объезжать кварталы села и убирать мусор. Для решения этих и других задач предусмотрено создать общественный совет, где на обсуждение будут выноситься вопросы из разных сфер.
А поскольку небольшой общинный бюджет не позволяет решить все эти задачи, ответственные лица села обратились к благотворителям с целью привлечь инвестиции. Параллельно будет оказана поддержка для решения вопросов отвода сточных вод и вывоза мусора также по отдельным государственным программам. Глава общины планирует создать электронный сайт, где систематически будут представляться все новости общины, различные объявления. Население Кармир Шуки связывает большие надежды с изменением статуса села, что приведет к открытию новых рабочих мест и другим возможностям для развития.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: