Каталонцы берут пример с карабахцев


Katalonia 04-10-14Референдум о независимости Каталонии, запланированный на девятое ноября, не состоится. Это стало результатом вполне предсказуемого давления, оказанного со стороны официального Мадрида. Но сторонники создания суверенного каталонского государства продолжат борьбу за отделение, добиваясь своей цели исключительно законными и демократическими методами. Идеологи каталонского движения за независимость изучают опыт других стран, самоопределившихся посредством референдума. В Барселоне верят в то, что им удастся избежать крови, ценой которой пришлось завоевать свободу армянам Карабаха.

Каталония — самая развитая провинция Испании. Жители края составляют 15 процентов населения страны, но при этом обеспечивают куда больший процент поступлений в федеральный бюджет. Хотя сейчас никакой дискриминации и притеснения со стороны испанцев и центральных властей каталонцы не замечают, они хорошо помнят, через что пришлось пройти их дедам и отцам. Во время режима Франсиско Франко жителям провинции, ставшей в годы гражданской войны форпостом антифашистских сил, запрещали даже говорить на родном языке. В 1979 году Каталония добилась автономного статуса, а каталонский язык стал в регионе официальным. В 2009 и 2010 годах в провинции была проведена серия неофициальных референдумов о независимости. Все они подтвердили желание каталонцев жить в независимой стране. Но плебисциты эти не претендовали на юридические последствия и проводились без участия официальных властей автономии. Убедительная победа сторонников суверенитета на последних парламентских выборах привела к тому, что подготовкой референдума занялось уже каталонское правительство.
27 сентября парламент автономии принял “Закон об опросах”, который позволил проводить референдумы без согласия официального Мадрида. В минувшую субботу глава правительства Каталонии Артур Мас подписал указ о проведении 9 ноября референдума об отделении края от Испании и создании независимого государства. Все социологические опросы подтверждали: если плебисцит состоится, большинство его участников выскажется за суверенитет. Соотношение голосов ожидалось примерно 60/40. Мадридские правители сделали все для того, чтобы референдум не был проведен. В понедельник Конституционный суд Испании вынес вердикт о несоответствии указа Артура Маса основному закону страны. Апеллируя к решению суда, испанский премьер потребовал от каталонского правительства прекратить подготовку к проведению плебисцита. После длительных споров за закрытыми дверьми правительство автономии согласилось подчиниться требованию Мадрида. Но Артур Мас дал понять, что вовсе не отказывается отстаивать право своего народа на самоопределение. Пресс-секретарь правительства Каталонии Франсеск Хомс заявил, что “игра не окончена”. “Мы продолжаем начатое. Мы могли бы проигнорировать возникшие процессуальные разногласия. Но наше намерение — добиваться суверенитета в рамках закона и взятых на себя обязательств”. В ближайшие дни правительство автономии направит в Конституционный суд пакет документов, аргументирующих необходимость пересмотра принятого решения.
Следует заметить, что упомянутые “процессуальные разногласия” действительно имеют под собой реальную почву. Соответствие действий каталонских правителей требованиям федеральных законов на самом деле вызывает определенные сомнения. В этом смысле каталонцы могут лишь завидовать карабахским армянам, которым удалось провести свой референдум в абсолютном соответствии с буквой советской Конституции. В отличие от Каталонии в случае с Карабахом ни один грамотный правовед не сможет привести убедительных доводов в пользу возможности игнорировать результаты референдума. Каталонцам же не удалось соблюсти все тонкости испанского законодательства. Их правовые аргументы действительно не безупречны. Так что каталонцам остается лишь надеяться на то, что Мадрид согласится проявить добрую волю, подобно властям Британии, согласившимся уважать любой исход шотландского референдума. Тем не менее важно заметить, что власти Испании в принципе не отказываются уважать право каталонцев на самоопределение. И уж тем более в Мадриде никому и в голову не пришло утверждать, что для обретения провинцией независимости необходимо проведение референдума на территории всей страны. (До такого бреда могли додуматься только правители Азербайджана.) Так что независимо от результатов затеи с проведением плебисцита очевидно, что она оказалась на пользу всем тем, кто настаивает на приоритетности права нации на самоопределение.
Барселонские “сепаратисты” не готовы смириться с решением правительства автономии, согласившегося пойти на уступки властям Испании. В городах Каталонии проходят массовые акции протеста. В Мадриде полицейскими были разогнаны манифестанты, пытавшиеся разбить палатки для пикета перед зданием правительства. Ясно, что движение за суверенитет Каталонии уже не остановить. Джинн вышел из бутылки и вернуть его обратно вряд ли удастся. Рано или поздно Каталония станет независимой от Испании, как и Страна басков. Лидеры Баскской автономии заявили о том, что сделают из опыта каталонцев соответствующие выводы. Глава правительства Басконии Интиго Уркулью отметил, что намерен добиваться независимости от Испании путем переговоров с центральной властью. Таким образом, становится заметно, что лидеры “свободолюбивых” северно-восточных провинций не склонны идти на рожон, а предпочитают мирные теневые консультации, которые и должны, по идее, привести к тому, что Мадрид смирится с неизбежностью независимости Страны басков и Каталонии.

Все последние глобальные мировые процессы свидетельствуют о том, что право нации на самоопределение становится приоритетным. Как известно, к моменту окончания Второй мировой войны на планете было всего лишь 54 независимых государства. Сейчас в мире уже 204 страны, из которых 194 — официально признанные, и еще десять стран считаются частично признанными. Многие из новообразованных государств обрели независимость именно на основе права нации на самоопределение, проведя общенациональный референдум. Вот несколько относительно свежих примеров: 1958-й — референдум в Гвинее, по результатам которого была провозглашена независимость страны; 1990-й — референдум о независимости Словении; 1991-й — референдумы о независимости Хорватии, Македонии, Косово и постсоветских государств; 1992-й — референдум в Боснии, приведший к независимости Боснии и Герцеговины; 1993-й — признанный миром плебисцит о независимости Эритреи; 2006-й — всенародный опрос о независимости Черногории; 2011-й — референдум о независимости Южного Судана… Во всех этих случаях мировое сообщество считалось с волей самоопределяющихся народов. Каталонцы и баски точно так же, как и карабахские армяне, вполне вправе рассчитывать на уважение своего права на свободный выбор.

Артем Ерканян

http://www1.nv.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: