КАЖДОЕ ПОКОЛЕНИЕ РЕШАЕТ ПРОБЛЕМУ СУЩЕСТВОВАНИЯ ПО-СВОЕМУ


В круглом столе на тему «Карабах в орбите геополитических интересов региональных и мировых держав», организованном 21 апреля в Степанакертском университете «Месроп Маштоц» (УММ), участвовали ученые вузов Арцаха и РА, Ростовского университета, являющегося правопреемником Южного Федерального Университета РФ.

Присутствовали министр юстиции НКР Арарат Даниелян, советник Президента НКР Тигран Абрамян и советник министра образования, науки и спорта Ирина Григорян.

Круглый стол вел руководитель Центра кавказоведения УММ, проректор, кандидат философских наук, профессор Гариб Бабаян. Приветствуя гостей, он отметил, что круглый стол — это второй этап международной научной конференции, организованной УММ осенью 2017 года. С одной стороны, была учтена актуальность предмета обсуждения для внешнего мира, с другой — он важен для студентов отделения «Кавказоведение» университета с точки зрения общения с известными учеными, политологами. Поэтому главными слушателями круглого стола были студенты и преподаватели указанного факультета УММ. На мероприятии было представлено четыре доклада.

Директор Института права и политики РА Лариса Алавердян выступила на тему «Регион Южного Кавказа в период распада СССР и в настоящее время». По ее словам, распад СССР, начавшийся с 1985 года, был заранее подготовлен и спланирован. Запад и отдельные личности активно откликнулись на события, произошедшие в нашем регионе в 1988-90 гг. Следует упомянуть принятую Сенатом США резолюцию, а также письмо четырех сенаторов (в их числе известного всем нам Джона Керри), в котором они призывали правительство СССР пресечь уничтожение невинных людей как в Армении, так и в Карабахе и вокруг него, прекратить блокаду,  вывести советские войска из зоны НК и в конечном итоге разрешить проблему на основе права народа на самоопределение, да и вообще во всех автономных образованиях СССР. Заверяли, что НКР состоялась в соответствии с советскими законами и конституцией, которые не противоречили международным нормам. Запад поддерживал нас такими резолюциями. Такое же отношение было со стороны русских интеллигентов и ряда организаций, например, «КРИК».

Они донесли миру правду о Карабахе, так как союзный Центр делал все для того, чтобы народы СССР воспринимали карабахские события как дело террористов и экстремистов, что противоречило «перестройке». В те годы в Арцахе работали международные правозащитники, которые также представляли миру правду о происходящих в Карабахе событиях. Писательница Инесса Буркова дала четкое определение политики Азербайджана: это геноцид.

Представляя хронологически  ход распада СССР и позицию Азербайджана, которая в короткий срок изменилась на 180 градусов, и его руководство даже Россию обвинило  в оккупации этой страны, докладчица коснулась искусственной несовместимости права наций на самоопределение и принципа территориальной целостности при решении карабахской проблемы. Она с сожалением отметила, что даже армянские  эксперты невнимательно прочитали принятую 2 сентября 1991 года Декларацию о провозглашении НКР, в которой приведены все обоснования, в том числе борьба народа Арцаха за существование. На данную тему докладчица недавно выступила на организованной в АрГУ конференции, которую многие восприняли как новое слово. Но это не новая мысль, а сказанное вовремя и по сей день не утратившее своей актуальности слово. «Цепляться только за принцип самоопределения народа, когда народу грозит геноцид, я считаю недальновидным  подходом», — сказала Л. Алавердян. По ее словам,  надо представлять на международных площадках, что это не просто вопрос самоопределения, а борьба за жизнь, за существование. В этом контексте она напомнила о недавнем заявлении Ильхама Алиева о том, что «Эривань» также является  азербайджанским, которое многие восприняли с усмешкой. Между тем  это повторение принципа, по которому была создана Азербайджанская Демократическая Республика, целью которой было продолжить и завершить геноцид армян, начатый в Османской Турции. Она призвала использовать различные международные площадки для представления нашей позиции, расширить это поле. «Каждый народ борется за свое существование. Каждое поколение решает данную пролему по-своему. Мое поколение как-то решило этот вопрос, дело за вами», — сказала в завершение Л. Алавердян.

С докладами выступили также профессора Ростовского университета Валерий Коновалов, Максим Васков, кандидат юридических наук Варлен Севумян. В. Коновалов представил возможное развитие событий на Кавказе. Отвечая на наш вопрос о роли  Карабаха на Кавказе, он отметил, что конфликт будет носить длительный характер и не разрешится в ближайшие 10-20 лет. «Этот замороженный конфликт, к сожалению, выгоден многим игрокам, но того же нельзя сказать о напряженной ситуации, которая невыгодна. Я могу сказать, в частности, о позиции США: они заинтересованы в этом», — сказал В. Коновалов.

М. Васков коснулся отношений России и Армении. По его словам, для русских армяне являются братским народом, они связаны историческими, семейными узами. Есть силы, которые не хотели бы, чтобы эти отношения сохранялись. Армения как независимая страна, конечно, имеет свои интересы, к которым Россия относится с уважением. «Надеюсь, что все угрозы будут устранены и отношения сохранятся», — сказал он. Кстати, говоря об Армении, он имеет в виду и Карабах. «Я знаю, что Арцах де-юре не признан, но де-факто это Армения. Для меня, как частного лица, как ученого-эксперта — это единое государство, единый народ», — сказал он. На наш вопрос, не боится ли он оказаться в «черном списке» Азербайджана, М. Васков ответил, что уже включен в него и гордится этим…

Светлана ХАЧАТРЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: