Каждый день прошу у Бога мирной жизни для молодого поколения


Arcah 011015В теплые дни, когда семья бабушки Кнарик собирается во дворе дома под виноградной лозой, происходит нечто похожее на семейные посиделки: члены семьи делятся о проведенном дне, о заботах и планах. А потом бабушка Кнарик достает фотографии — старые черно-белые и совсем недавние.

Чета Мкртумянов, 86 -летняя Кнарик и 90-летний Ашот, одна из знаменитых и уважаемых семей села Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха.

Все село ведает историю их большой любви в молодости и трепетное отношение друг к другу на протяжении всей семейной жизни. Каждый житель села знает, как молодой Ашот, идя на первое свидание, нес будущей жене большое спелое яблоко.

Arcah  011015А когда в селе Цмакаог случается свадьба, то молодоженам желают создать такую же семью, как у старших Мкртумянов. А чтоб подкрепить данное пожелание, рассказывают, что дед Ашот за все годы супружества с бабой Кнарик каждый раз, уходя из дома и возвращаясь, обязательно целует жену.

Бабушка Кнарик немного смущается от всех этих историй, но считает, что маленькие традиции, которые установили они с мужем в семье, позволили вырастить порядочных детей, внуков, да уже и правнуков. «У меня 6 внуков. Вот это — внук

Размик на фото. Значит, его дети мне правнуки. У меня 6 внуков, и пять, шесть, семь… и семь правнуков», — произносит бабушка Канрик.

Как во многих армянских семьях, где чтят традиции, женщина не считает внуков и правнуков по женской линии. Она вопросительно смотрит на молодую невестку, и та поправляет, что у бабушки Кнарик больше правнуков. «Ну да, дети Лусине тоже. У меня 10 правнуков», — констатирует взрослая женщина. Она их всех называет «мои дети».

Arcah   011015И как всякая женщина, готова рассказывать часами о своих детях, особо подчеркивая, что все мужчины ее рода — сильные и мужественные: братья и муж воевали в Великую Отечественную, сын и внуки воевали в Карабахскую войну. А уж в мирное время никто из правнуков от армии не «откосил».Н

а посиделках под виноградной лозой семья предпочитает говорить только о мире, о будущем, но обойти стороной трудные годы Карабахской войны никогда не удается.

Вспоминают, как пришлось оставить родной дом, когда азербайджанцы начали бомбить село. Как спасались через леса или жили в подвальных условиях больше года.

Arcah    011015Поименно вспоминают людей, которые хоть как-то помогли семье выжить. Бабушка Кнарик помнит лица всех, а после войны смогла всех отблагодарить, но вот человека по имени Борис до сих пор найти не может. Этот человек спас ее семью и еще многих ее односельчан от верной гибели. «Помню все. Малые дети, с вещмешками через плечо, а в них только хлеб. Идем по лесу – места незнакомые. Нашли тропинку, идем с надеждой, что куда-нибудь выйдем. Прошли Качахакаберд и продолжаем идти уже в темноте.

Когда прошли село Колатак, оказалось, затерялись, нам встретился этот мужчина в лесу. Он позвал нас к себе домой. Даже помог вещи донести. Мне все поговаривал: «Не бойтесь, матушка, все будет хорошо». Вывел нас из леса, и привел к себе домой. Для нас накрыли стол. Со всех сторон просят поесть, а мы от страха кусок рот взять не можем», — вспоминает бабушка Кнарик.

Она рассказала, что «с конца 1993 года, когда вернулись в Цмакаог, ищу этого мужчину, но все тщетно». Женщина говорит, что все ждет, что человек по имени Борис, спасший их ночью в лесу, когда-то появится в их селе, и она в его честь устроит застолье.

Arcah     011015Родные Кнарик говорят, что она часто повторяет, что «мир на добрых людях держится, и хоть малейшее добро должно быть оценено по достоинству». А еще она требует от родных, чтоб те запомнили навсегда, как девиз, что «хорошие люди встречаются только тем, кто достоин этого». Для подтверждения своих слов, бабушка Кнарик указывает на фотографии, которые рассматривает семья. Ведь когда спасались от азербайджанской агрессии через лес, в ее мешке были только фотоснимки, только благодаря незнакомцу по имени Борис они сохранились, сохранив тем самым историю ее семьи.

С бабушкой Кнарик не спорят: ведь она главная женщина в доме, или «Мец Майр» как говорят на армянском. Она следит за порядком в домашнем хозяйстве, знает все передвижения членов семьи, хранит и передает молодым в рассказах историю рода.

«Каждый день прошу у Бога только мира. Все, что было, то было и уже прошло. Пусть хоть сейчас будет мир. Чтоб нынешняя молодежь жила без тревог», — говорит бабушка Кнарик.

Алвард Григорян

http://www.karabakh-open.info


Понравилась запись? Расскажите друзьям: