Киро Маноян: Госдеп США дал основания для поднятия вопроса участия НКР в урегулировании карабахского конфликта


Mnoyan 13-09-15На днях пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби в ходе одного из брифингов заявил, что они признают роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего, хотя Соединенные Штаты не признают Нагорный Карабах в качестве независимого суверенного государства.

Глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян, в беседе с Tert.am коснувшись этого заявления, отметил, что это дает основания для для поднятия вопроса участия Нагорно-Карабахской Республики в урегулировании карабахского конфликта.

«Мы должны постоянно напоминать, что Карабах должен участвовать в процессе, а не ждать, пока все закончится. Это заявление дает основания, чтобы снова поднять вопрос, а не ждать принятия очередного нового принципа и того, чтобы лишь в конце Карабах стал участником и был вынужден говорить всему «нет». Лучше, чтобы была возможность выразить свое мнение в начале. Но сегодня Азербайджан не создает эту конструктивную атмосфера, а власти Армении, вероятно, по этой причине в том числе не поднимают этот вопрос», — отметил он.

Киро Маноян также отметил, что внешняя политика Армении не достигла той точки, чтобы сказать, что процесс не может продвигаться без участия Арцаха.

«Я думаю, что и этому есть своя причина, так как переговорный этап уже застрял. Факт, что если Армения сейчас будет настаивать на этом, это может привести к приостановке переговоров вообще. В тот день, когда что-то начнется продвигаться, НКР полностью  должна быть вовлечена в процесс с самого начала, а не в конце», — подчеркнул он.

Киро Маноян также отметил, что в любом случае заявление госдепа США не новость: с 2009 года не только США, но и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ на уровне своих президентов заявляли об одном из тех трех принцип, на основе которого и должен быть урегулирован карабахский конфликт, а именно — право на самоопределение.

«Право на самоопределение не противоречит заявлению госдепартамента США. С 2009 года они говорят об этом, и именно поэтому Азербайджан недоволен. Азербайджан делает все возможное, чтобы исключить этот принцип, но мир уеж осознал, что без этого проблема не может быть решена мирным путем», — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему США вновь напомнили о своей позиции, Киро Маноян отметил, что они хотят оказать давление на Азербайджан, а причина во внутриполитической ситуации Азербайджана, которая является результатом напряженности на армяно-азербайджанской границе.

http://www.tert.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: