КОГДА МЕДОБСЛУЖИВАНИЕ СТАНОВИТСЯ ПЛАТНЫМ


Маленькая пенсия, множество забот и проблем: в наши дни, пожалуй, так кратко и метко могут охарактеризовать свое положение пожилые пенсионеры, а наиболее осведомленные с болью сравнят себя с пожилыми людьми, проживающими  в развитых европейских странах, которые лишь после ухода на пенсию, действительно, начинают «жить для себя».

Оставим в стороне счастливые будни европейских пожилых людей (только напомним, что  для обеспечения себя большой пенсией они десятилетиями перечисляют немалые деньги из собственной зарплаты в соответствующий фонд) и еще раз отметим, что у нас, действительно, нельзя сказать, что трудовая пенсия создает какие-то предпосылки для благополучной старости.

Большинство пенсионеров получает пенсию меньше размера минимальной заработной платы, которая хватает только на приобретение продуктов первой необходимости. Пожалуй, учитывая этот факт, для пожилых людей на разных направлениях были созданы возможности для льгот, но поскольку их проблемы в основном связаны со здоровьем, естественно, сфера здравоохранения должна занимать в этом списке первое место.

Как известно, первичное медобслуживание в нашей республике бесплатное, что закреплено Конституцией и соответствующим постановлением правительства. Несмотря на это пенсионеры при необходимости воспользоваться льготами сталкиваются с разными, порой нелепыми, препятствиями.

Не секрет, для сдачи различных анализов и получения сравнительно точного диагноза в поликлинику имени Арминэ Пакумян Республиканского медицинского центра Министерства здравоохранения НКР обращаются жители не только столицы, но и районов республики. Этим объясняются очереди в основном пожилых людей, образующиеся перед разными кабинетами, в частности, в утренние часы. Понаблюдав за этими очередями, можно заметить нескрываемое недовольство пациентов, приехавших из сельских населенных пунктов. Дело в том, что если несколько лет назад в медучреждении не обращали внимания на прописку пенсионера, и основная часть обследований проводилась бесплатно, то теперь в первую очередь требуют прописку в столице, чтобы бесплатно провести лабораторные анализы. Надо сказать, что плата за проведение одного только анализа создает большую брешь в единственном месячном доходе пенсионеров — пенсии, и этот факт еще больше усугубляет недовольство и жалобы, связанные со здоровьем.

За разъяснением проблемы мы обратились к недавно назначенному исполнительному директору медучреждения Армену Хачатряну. Он отметил, что еще несколько лет назад в поликлинике был открыт кабинет для обслуживания приехавших из районов пациентов, и в экстренных случаях они получали необходимую помощь бесплатно. А.Хачатрян согласился, что данный вопрос нуждается в корректировке, и пообещал представить в министерство здравоохранения варианты решения проблемы.

По словам координатора медицинской помощи Министерства здравоохранения НКР  Каринэ Алексанян, если пациент приезжает в Степанакерт с направлением районного медучреждения, то независимо от того, к какой социальной категории он относится, все предусмотренные лабораторные анализы проводятся бесплатно, во всех остальных случаях  пациент обязан заплатить. К.Алексанян отметила также, что каждому районному медобъединению республики ежегодно выделяется определенная сумма для оказания первичной медицинской помощи, в том числе и для проведения лабораторных анализов. По ее словам, при оказании медпомощи в медучреждениях столицы в качестве путеводителя служат утвержденные государством стандарты гарантированной бесплатной и льготной медпомощи, согласно которым для обеспечения доступности амбулаторной узкоспециализированной медицинской помощи и обследования в экстренных случаях  по направлению ответственного врача столичного медучреждения бесплатно организуются лабораторное диагностическое обследование, консультация узкого специалиста и лечение.  «В сравнительно крупных сельских населенных пунктах у нас действуют сельские медицинские амбулатории и в рамках имеющихся возможностей они могут не только оказать первую медицинскую помощь, но и в более сложных случаях выдать пациенту направление для прохождения дальнейшего обследования в поликлинике столицы», — сказала она. По словам К.Алексанян, ответственных работников министерства здравоохранения также годами беспокоит проблема пенсионеров. В свое время в качестве варианта предлагалось выделить предусмотренную для первичной медпомощи районных больниц сумму столичной поликлинике.  В республике немало сел, расположенных близко к столице, чем к райцентру, и чтобы взять направление, пациентам приходится делать двойные расходы, чтобы получить в столице узкоспециализированное диагностирование и лечение. Не секрет, что медучреждения районов имеют проблемы, связанные как с медоборудованием, так и с медперсоналом и пропускной способностью больницы, что позволяет предположить, что пациенты и впредь будут отдавать предпочтение столичной лабораторной службе, которая является для них преимущественно платной.

Вышеупомянутый вопрос беспокоит не только пожилых людей, поэтому мы еще вернемся к данной теме и выслушаем также мнения ответственных работников районных медобъединений.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: