…КОГДА ОБЕСПОКОЕННОСТЬ ОБЩЕНАРОДНАЯ


 Я имела честь неоднократно беседовать с нашим великим соотечественником, скульптором Саркисом Багдасаряном о том, как возникла идея создания памятника «Мы — наши горы», историю, предысторию… И как сегодня помню, как он бунтовал, когда кто-то собирался начать строительство на этом месте или прилегающей территории. Место памятника, являющегося одним из главных символов Арцаха, подобрал сам мастер и очертания великолепного памятника, напоминающие Большой и Малый Арарат, силой своих «линий» и мысли смешал с очертаниями тянущихся кругом высоких и не очень высоких гор. Вот почему он бунтовал, когда сталкивался с мешающими обстоятельствами. 

Наверное, любовь и симпатия к автору являются причиной того, что я уделяю большое внимание этой территории и уже несколько лет смотрю его глазами на местность, именуемую в народе «Татик-Папик». В последнее время на территории памятника с широким размахом идут строительные работы. Каковы планы, связанные с этой территорией, мы попытались выяснить у начальника отдела архитектуры и градостроительства Степанакертской мэрии Сейрана Сафаряна. Эскизный проект предварительно согласован, архитектурный совет при мэре Степанакерта дал свое согласие, окончательное решение пока не принято, процесс продолжается.
На мой вопрос, не считаете ли Вы как главный ответственный за архитектурный облик Степанакерта, что строительство бензоколонки по соседству с одним из важнейших символов нашей страны, мягко говоря, некрасиво, С. Сафарян ответил: правосторонний участок имеет техническое значение, градостроительное положение дает возможность начать на местности строительные работы. И так как там уже давно есть газозаправка, не мешало бы, чтобы рядом была еще бензоколонка. Памятник «Татик-Папик» находится достаточно далеко, по соседству нет жилого квартала, даже если бы он был, радиус в 50 метров соблюден. И вообще все архитектурно-строительные работы будут выполняться с учетом норм безопасности. Поводов для беспокойства нет, все факторы принимаются во внимание, и не только на местности «Татик-Папик».
Приняв к сведению аргументы архитектора, мы все же попытались выяснить все на месте. Пункт общепита «Очаг» давно уже действует на прилегающей территории, но мы увидели его в преображенном, достаточно приятном и ухоженном виде. Владелец объекта не пожалел сил, чтобы он действительно был очагом, чистым и уютным уголком для посетителей. На наш вопрос, в курсе ли они о строительных работах по соседству, Марат Барсегян (владелец объекта) сказал, что частично, но не обращают на это внимания, у них свои бизнес-интересы, у новых соседей – свои, если не смогут помочь, то и не помешают. Если мэрия дала разрешение, они не могут противодействовать. И если правомочные органы считают, что строительство нового объекта не помешает памятнику «Татик-Папик», то почему должно помешать нам. Территория свободна, и было вполне предсказуемо, что однажды там начнется строительство.
На уже активной стройплощадке мы встретились с новым хозяином, индивидуальным предпринимателем Давидом Айрияном. Директор ООО «ММ ОИЛ» приобрел участок недавно и собирается построить там современный гостиничный комплекс с зоной отдыха. Д. Айриян успокоил нас, сказав, что не намерены сооружать по соседству с памятником что-то безобразное, не отвечающее требованиям хорошего вкуса. Все продумано и рассчитано… На площади 1200 квадратных метров будут построены гостиница, кафе, магазин, салон красоты и т.д. Они благоустроят все в соответствии с современными нормами, чтобы гости и посетители, желающие сделать селфи рядом с памятником «Мы — наши горы» и провести съемки, захотели «обессмертить» себя и на территории комплекса. Что касается бензоколонки, она будет далеко, вне поля зрения и будет построена с соблюдением всех норм безопасности. По словам Д. Айрияна, проект достаточно серьезный, требующий больших капиталовложений, но это будет красивое архитектурное сооружение с интересными фасадными решениями и сюрпризами.
Не секрет, что элементарные градостроительные нормы требуют, чтобы на самом видном месте стройплощадки стоял указатель, содержащий необходимые сведения об объекте. Это уважение права граждан на получение информации.
Это не только удовлетворит интерес прохожих, но и будет свидетельствовать об исполнительной дисциплине и ответственности строителей и заинтересованных лиц… В данном случае ответственности намного больше, поскольку речь идет об одном из наших главных символов. То, что охрана наших символов является долгом каждого из нас, двух мнений быть не может. А почему любой факт (будь то позитивный или негативный), связанный с памятником «Мы — наши горы», быстро получает общественный резонанс, привлекает внимание людей, думаю, понятно и без объяснений. Он является нашим национальным богатством и, стало быть, должен находиться в центре нашего внимания и заботы. Мы должны быть признательны всем гражданам, которые не только внимательны к своему окружению, но и в случае необходимости своевременно сигнализируют о негативных явлениях.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: