«Когда приходит время считать деньги, любое условие становится решающим»


business-3-07-15

Для участия в Арцахском бизнес-форуме в Степанакерт приехал также исполнительный директор Ереванской торгово-промышленной палаты Андраник АЛЕКСАНЯН. На открытии форума он выступил с докладом, затем ответил на вопросы журналистов.

-Господин Алексанян, как бы Вы оценили работу нынешнего форума в сравнении с предыдущим?

— Могу сказать, что поставлена задача, и Ереванская торгово-промышленная палата пытается ее решить вместе с Арцахским инвестиционным фондом. А заключается она в том, чтобы правильно экспортировать производимую в стране продукцию. Второй вопрос связан с конкурентоспособностью товаров. Зарубежным партнерам мы должны показать, что наши товары конкурентоспособны на мировом уровне, и, чтобы убедиться в этом, им нужно ознакомиться как с готовой продукцией, так и производственным процессом. Для того и организуются подобные форумы, ознакомительные визиты. Что касается результатов, то скажу следующее: интерес к Арцаху уже проявили около 30 бизнесменов из 7 стран. Мы делаем акцент на экологически чистую продукцию, так как она самая востребованная сегодня в мире.

— Арцахские бизнесмены могут устанавливать внешние контакты только посредством коллег из Армении…

— Армения фактически стала связующим звеном между зарубежными странами и НКР, и ничего плохого в этом нет. В бизнесе есть неписаные правила, которые должны соблюдаться. Сегодня политико-экономическая ситуация такая, что надо играть по этим правилам. Чтобы страна выиграла, надо показать грамотную игру.

— Какие меры предпринимаются по формированию арцахского бренда?

— Прогресс есть по части алкогольных напитков и консервированных продуктов. На стадии обсуждения находятся сфера информационных технологий, продовольствие и людские ресурсы. Разрабатывается программа для отдельного представления туризма.

— Господин Алексанян, Вы достаточно много общаетесь с местными предпринимателями. Обладают ли они необходимыми деловыми качествами?

— По-моему, им не хватает, прежде всего, опыта, поскольку зачастую они не могут правильно сориентироваться в отношениях и работе с коллегами. Но надо сказать, что мы пока в начале пути и много чему должны научиться, много чего реализовать. Следует активизировать контакты и овладеть механизмами менеджмента.

Какими были результаты прошлогоднего Арцахского бизнес-форума?

— Если необходимость в проведении форума возникла и в текущем году, значит, он не прошел безрезультатно.

— Насколько, по-Вашему, логично сравнение налоговой сферы НКР с налоговыми сферами, скажем, европейских стран?

— Сравнение необходимо. Возможно, сегодня это не играет решающей роли, но завтра может и сыграть. В частности, для бизнесмена, ибо когда приходит время считать деньги, любое условие становится решающим. Думаю, это не следует недооценивать, потому что предприниматель хочет наладить бизнес там, где больше выгоды.

Србуи ВАНЯН

Азат Арцах


Понравилась запись? Расскажите друзьям: