КОГДА ЗАПИРАЮТСЯ ДУШИ ДЛЯ БЛАГИХ ДЕЛ


 В недалеком прошлом детдом в Арцахе действовал только в Шуши. По имеющимся у нас сведениям, он действовал отдельно для мальчиков и девочек. Думаю, что мы не согрешим против истины, сказав, что в детдомах Шуши армянских детей были единицы и обитателями детских домов были в основном азербайджанцы. Армянские дети оказывались там только в крайне редких случаях, из-за безвыходности ситуаций. В годы Карабахского движения он закрылся, и отныне в Арцахе детдома, как такового, не существовало. Признаемся, что в те годы наши души не были заперты для благодеяний. 

Это было в послевоенные годы. Интересуясь судьбой бездомных детей, я обратилась в надлежащие органы, и, к моей радости, выяснилось, что дети, потерявшие своих родителей и оставшиеся вследствие войны бездомными, нашли приют и теплый угол у своих бабушек-дедушек или родственников.
В настоящее время в Арцахе действуют два одноименных учреждения – интернат по уходу и защите детей № 1 и № 2. Первое находится в Степанакерте, здесь воспитываются 25 детей, действует с 2008 года, другое — в городе Бердзор Кашатагского района. Воспитательница и временно исполняющая обязанности директора Бердзорского интерната № 2 Лусик Гегамян в беседе с нами сказала, что учреждение действует с 1995 года. Тикин Лусик работает в интернате с августа 2004 года. В этом и в последующие годы в детдоме было 30 детей, затем со временем число их сократилось. В настоящее время в интернате 14 воспитанников – 5 мальчиков и 9 девочек. Мы поинтересовались дальнейшей судьбой интернатовцев. По словам исполняющей обязанности директора, кого-то усыновили, кто-то учится в Шушинском ремесленном училище. У одной части детей есть родители, однако они посещают их от случая к случаю – в рождественские или новогодние праздники, и изредка – в непраздничные дни. Воспитанники и работники детдома стараются заменить им родителей. Когда тикин Лусик поручила им написать сочинение на тему «Кто я?», пытаясь в такой форме узнать детей, она очень удивилась: все дети были довольны условиями своего проживания, буднями, жизнью. По мнению Л. Гегамян, это благодаря заботе их сотрудников, всем коллективом они не просто работают, а заботятся о своих детях-крестниках. Мы поинтересовались и процессом организации будней. С детьми работают как в индивидуальном плане, так и в группах. Недавно было организовано мероприятие, приуроченное к 150-летию Комитаса. Детей повезли на экскурсию в Татевский монастырь. Помимо этого, устраиваются различные игры, вечера знакомств. Дети посещают музеи, библиотеки, занимаются в различных кружках – гобелен, рисование, вышивание, дизайн, английский язык, в компьютерных курсах. Каждую пятницу с детьми работает старшая медсестра, которая постоянно выбирает новую и интересную тему. По мнению Л. Гегамян, их воспитанники ничем не отличаются от детей, живущих дома. Весь персонал интерната, от директора до сторожа, относятся к детям, оказавшимся в детдоме по стечению обстоятельств, с любовью и лаской. В учреждении всего один ребенок дошкольного возраста, остальные учатся в школе, возраст воспитанников от 3 до 17 лет. Среди них есть и отличники, и ударники, и средние ученики. Госпожа Гегамян с гордостью говорит об одной их воспитаннице – уже студентке Ереванского педагогического университета – Айкуи. Они поддерживают постоянную связь со своими воспитанниками и при необходимости оказывают им всяческое содействие для решения больших и малых проблем. При наступлении совершеннолетия государство помогает им в решении жилищного вопроса.
14 детей, нашедшие пристанище в доме № 47 3-го квартала города Бердзор, окружены теплом и любовью, это видно и невооруженным глазом, но то, что каждый из них мечтает жить в семье, окруженный материнским теплом и суровой отцовской лаской, это однозначно. Тепло попрощавшись с воспитанниками детдома, мы ушли оттуда с болью в сердце и с мыслью, что, если распахнуть двери нашего сердца, то навсегда закроются двери всех детских домов, а также домов для престарелых.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: