КОЛИЧЕСТВО СОВЕРШАЕМЫХ В КАДАСТРЕ СДЕЛОК ОТРАЖАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В СТРАНЕ


Уже несколько лет кадастровая система Арцаха действует в ведении Министерства экономики и производственных инфраструктур. Что дали реформы, перед какими проблемами стоит сегодня система, какие программы реализуются? Обо всем этом — в интервью с начальником Управления кадастра недвижимости Максимом АЛЕКСАНЯНОМ.

 — Господин Алексанян, в результате проведенных в составе правительства структурных изменений Управление кадастра недвижимости сегодня действует в составе  Министерства экономики и производственных инфраструктур НКР. Что показало время, оправдали ли себя структурные изменения? 

— Такое изменение, по-моему, было оправданным. Во-первых, и в других странах проявили такой же подход, например, в Российской Федерации. Во-вторых, количество совершаемых в кадастре сделок отражает экономическую ситуацию в республике (если количество сделок увеличивается, значит, в стране есть экономический рост).

— Какие изменения произошли за последние годы? В каких еще реформах нуждается система и вообще что делается, чтобы избежать в работе с населением  излишнего администрирования, бюрократической волокиты? Применяются ли автоматизированные  системы? 

— 1 июля 2012 года в нашей системе было положено начало институциональным реформам. Напомню, что в результате втрое сократились сроки оказания услуг — с 12 до 4 рабочих дней. В последние два года реформы продолжались. В частности, с 2016 года система кадастра взимает за оказанные услуги только государственную пошлину. Раньше платили и за оказание услуг, и государственную пошлину. Существовало более 60 тарифов, граждане с большим трудом самостоятельно производили расчеты, чтобы определить, сколько нужно заплатить в кадастре за ту или иную услугу. Их количество сокращено до 24. Самой крупной программой стало внедрение с 10 апреля 2017 года, с помощью наших коллег из Армении, системы автоматической регистрации NKRPIS, что позволило  полностью автоматизировать государственную регистрацию прав и предоставление информации. И самое главное, уже независимо от места нахождения недвижимости, гражданин, обратившись в любое территориальное подразделение, получит заказанную им услугу в установленные законом сроки.

— Какие программы реализуются вами сегодня? 

— Нашим управлением, кроме текущей регистрации и предоставления информации, реализуются программы по кадастровой картографии, землеустройству, геодезии и мониторингу рынка недвижимости. В 2017 году продолжились работы по кадастровой  картографии города Степанакерта в системе координат WGS-84, начались работы по уточнению кадастровой карты в общинах Патара Аскеранского и Тагавард Мартунинского районов. Работы по топографической картографии были выполнены для Армии обороны, а также территорий с историко-культурными объектами, продолжалась  инвентаризация на орошаемых земельных угодьях сельскохозяйственного назначения. Впервые на цифровых картах был составлен баланс земель, находящихся за административными границами Аскеранской и Мартунинской общин. В 2018 году указанные программы будут продолжены, предусмотрена также пилотная программа  создания реестра адресов в ряде сельских населенных пунктов. С 2017 года действует программа обновления и модернизации кадастровых дел, в рамках которой  предусмотрено до конца 2018 года провести соответствующие мероприятия для бессрочного хранения бумажных архивов кадастровых дел. В текущем году из госбюджета будут выделены средства на техническое переоснащение системы, приобретение дополнительного сейфа для хранения данных главного сервера и современного GNSS оборудования.

— Достаточная ли у вас информационная база? Как она обновляется?

— На сегодняшний день в информационной базе имеется 122 200 кадастровых дел в цифровой версии. Любое изменение собственников или прав в течение 24 часов  отражается в информационной базе. Она пополняется также при регистрации единиц новой недвижимости.

— Несколько лет назад проводились учет и регистрация географических названий. На каком этапе сейчас этот процесс?

— Работы по учету и регистрации географических названий в административных границах общин уже завершены. В ближайшие годы такие же работы планируются на территориях за пределами административных границ общин.

— Кадастровые сделки стоят недешево и нередко становятся поводом для жалоб. Обновлены ли тарифы? Пересматриваются ли они со временем? Делается это исходя из интересов вашей структуры или гражданина?

— Для получения информации о государственной регистрации права и зарегистрированных правах Законом НКР «О государственной пошлине» установлены соответствующие  пошлины. Размеры пошлин, по сравнению с действующими в других странах, в том числе и в Армении, тарифами низкие. Учитывая, что большинство граждан за всю жизнь всего 1-3 раза может обратиться в систему кадастра по вопросу государственной регистрации права на недвижимость, думаю, госпошлина в размере 30 тысяч драмов не должна вызывать недовольство. А граждане, которые часто пользуются услугами кадастра, в основном являются представителями бизнес-среды. Для них, по их же словам, важен не столько размер тарифа, сколько получение услуги за возможно короткий срок, без волокиты.

— Существует ли в тарифах на услуги льготы для тех или иных социальных групп?

— Льготы, конечно, есть. Конкретно в Шаумянском и Кашатагском районах за государственную регистрацию права на жилой дом взимается не 30 тысяч, а 2 тысячи драмов, а для получения единой справки — не 10 тысяч, а 1 тысяча драмов.

— Как Вы оцениваете темпы развития, модернизации структуры, какие существуют проблемы?

— В мире система кадастра недвижимости постоянно развивается, и наша система не отстает от этих процессов. Изучаем мировой опыт и по возможности применяем его у нас. Среди нововведений я бы выделил включение геодезической сети в систему координат WGS-84 и внедрение автоматизированной системы регистрации. Добавлю, что уже разработан пакет законодательных изменений в интересах граждан. В частности, государственную регистрацию права и получение информации по заказу заявителя можно совершить в день подачи заявления в течение двух часов. По действующему законодательству самым коротким сроком является следующий день после подачи заявления. Предусматривается зафиксировать приостановление права в тот же день, а за регистрацию изменения адресов не взимать государственную пошлину.

— Управление кадастра периодически осуществляет анализ недвижимости. Какова картина на сегодняшний день? В нашей республике она подорожала или подешевела? 

— По сравнению с 2016 годом в 2017-ом количество сделок купли-продажи недвижимости значительно возросло — на 68,8%. Вследствие апрельской войны в 2016 году количество таких сделок сократилось, цены на недвижимость снизились.  Однако в 2017 году при обобщении данных о сделках на рынке недвижимости республики был зафиксирован рост рыночных цен: на квартиры — на 2,9%, а индивидуальные дома — на 7,5%. Подробную информацию мы размещаем на нашем сайте и публикуем  в республиканской газете «Азат Арцах» с квартальной периодичностью.

Србуи ВАНЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: