Колумбийский журналист: Реальность Нагорно-Карабахской Республики не оспорить никому


Власти Нагорного Карабаха убеждены: решение конфликта — в международном признании республики. Об этом пишет в колумбийской газете «Las2orillas» журналист Рикардо Ангосо. В статье, в частности, говорится:

«Для властей Азербайджана мирное решение – это возвращение республики в состав Азербайджана. С этой мыслью ни Армения, ни армяне не согласятся никогда.

До сегодняшнего дня Нагорный Карабах – международно-непризнанное государство, с собственным флагом, государственными символами и демократически избранными властями.

Турция – основной союзник Азербайджана в регионе и всегда представала открытым врагом Армении. Дипломатия Анкары до сих пор отрицает Геноцида армян и держит закрытыми границы с Арменией, бесстыдно поддерживает Азербайджан в войне против Армении и считает, что Нагорный Карабах — «искусственное государство». Но как бы это ни мешало Анкаре и Баку, армяне всё-таки существуют. Никто и ничто не может отнять у них возрождённую справедливость на землю, которая когда-то, по иронии судьбы, была отторгнута от исторической Армении.

Нагорный Карабах – осязаемая реальность, он был и останется неотъемлемой частью географии Армении. У него есть суверенитет, завоёванный огнём и кровью. Никто не может отрицать его существование. С ним надо считаться.

Это небольшая республика в 1923 году была включена в состав Советского Азербайджана, вопреки какой-либо этнической и политической логике. При азербайджанской власти постепенно нарушался демографический состав населения, чтобы армянская идентичность растворилась в иллюзии многонационального государства. В 1923-88 гг. число азербайджанцев там увеличилось в 4 раза, в то время как армянское население осталось неизменным. Сейчас там живёт около 150 тыс. армян».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: