КОМИТЕТ ОСОБОГО УПРАВЛЕНИЯ СХОДИТ С ПОЛИТИЧЕСКОЙ СЦЕНЫ


Комитет особого управления не препятствовал деятельности Национального Совета Нагорного Карабаха. Более того, в работе учредительного съезда приняли участие член Комитета С.А.Купреев и помощник председателя Комитета   Б.А.Нефёдов, а оба представителя Нагорного Карабаха в Комитете были избраны членами Президиума Национального Совета.

Сохранению нейтралитета в отношениях между Комитетом и  вновь избранным органом народовластия способствовало также  соблюдение преемственности при  формировании руководящего состава Национального Совета, председатель Президиума которого В.С.Григорян  являлся первым секретарем  Мартунинского райкома партии. Его заместителями были В.А.Атаджанян — первый секретарь Степанакертского горкома партии и В.А.Товмасян — член Комитета, председатель областного комитета народного контроля. В число членов Президиума в составе 21 человека входили также первые секретари райкомов партии: Мартакертского — В.М.Габриелян, Аскеранского — В.Е.Кочарян, Гадрутского — Г.Л.Багиян, заместитель председателя исполкома областного Совета Ш.М.Петросян, председатель Степанакертского горисполкома М.М.Мирзоян, председатель  областного совета профсоюзов С.С.Давидян, зав.отделом обкома партии  О.Е.Есаян и  зав.отделом  исполкома областного Совета К.З.Бабурян.  На поспешно принятое в сентябре решение Верховного Совета Азербайджанской ССР о роспуске Национального Совета, как и  на прочие документы подобного рода, А.И.Вольский не обратил внимания.

В таких условиях Национальный Совет начал свою работу и на заседании 19 октября рассмотрел вопрос о проведении практических мероприятий по осуществлению требования  армянского населения области о воссоединении НКАО с Арменией, для чего было принято решение просить Верховный Совет Армянской ССР активизировать свою работу в этом направлении. На этом же заседании гневного осуждения удостоилась провокация военного коменданта области генерала Сафонова,  по распоряжению которого без согласования с местным  руководством  10 октября 1989 года автоколонна с военнослужащими МВД под вой сирен проследовала  из Шуши  в Агдам не по прямой дороге, а через Степанакерт, открыв огонь из автоматов по возмущенным жителям города. В результате обстрела 10 человек было ранено, а один из них, отец 4-х детей 39-летний Спартак Аракелович Акопян, скончался. Национальный Совет потребовал  провести тщательное расследование этого трагического случая и строго наказать виновных. Этот факт беспредела в поведении военнослужащих  в телеграмме М. С. Горбачеву, министру внутренних дел В.П.Бакатину  и председателю центрального совета профсоюзов С.А. Шалаеву от имени трудящихся области также  осудил областной совет профсоюзов.

20 октября под председательством М.С.Горбачева Президиум Верховного Совета СССР в числе других вопросов рассмотрел также сообщение   Г.С.Таразевича об итогах работы комиссии по Нагорному Карабаху и не без давления председательствующего  отклонил предложения докладчика, оставив область в составе Азербайджанской ССР.

Карабахцы, как и жители Армении, встретили это решение с возмущением, хотя и весь  предыдущий ход событий,  в котором было слишком много  невыполненных  лживых обещаний Центра   по  нашим справедливым требованиям, подготавливал нас к такому исходу.  Но всё же тяжело было осознавать, что не оправдалась наша последняя надежда по решению Центра вывести Нагорный Карабах из состава Азербайджанской ССР даже при наличии положительного заключения авторитетной комиссии народных депутатов СССР, созданной на 1-ом съезде Верховного Совета СССР.

М.С.Горбачёв, являясь  инициатором  принятия этого постановления Президиума Верховного Совета СССР,   всеми своими высказываниями и поведением на встречах в ЦK КПСС по карабахской проблеме с участием автора этих строк показал, что при решении вопроса он будет придерживаться принципа неделимости территории, а  не права народов на самоопределение. Такую проазербайджанскую позицию при решении карабахской проблемы руководство страны объясняло какими-то  пустыми домыслами о»непредсказуемых последствиях» в случае удовлетворения требований карабахцев. О чём разговор?!  Ведь после сумгаитских событий, когда население  почти всех прилегающих к Нагорному Карабаху азербайджанских районов сидело с «чемоданным» настроением и ожидало возмездия, мы так и не дождались от Центра жёсткой политической оценки факта геноцида армян, которые все были выходцами из Нагорного Карабаха, с последующими конкретными мерами по обеспечению  безопасности армянского населения, проживающего в Азербайджане.

Но вернёмся к событиям конца 1989 года. 9 ноября в  Степанакерт вновь прибыл небезызвестный, полностью потерявший доверие карабахского народа Г.С.Таразевич теперь уже для обсуждения пакета  неотложных мер по нормализации политической обстановки в области с последующим вынесением его на рассмотрение сессии Верховного Совета СССР. В течение двух дней он встречался с членами Комитета особого управления и работниками его аппарата, участниками партийно-хозяйственного актива области. В завершение 10 ноября состоялся многотысячный митинг, на котором были подведены итоги всех этих предварительных встреч  и  отклонён предлагаемый пакет мер, не изменяющих статуса области. Возмущенные бесконечными обманами митингующие  требовали  рассмотрения на сессии Верховного Совета СССР лишь вопроса воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией и заявили, что они никогда не изменят это решение и будут бороться за его осуществление до конца.

Митинг прошёл без Г.С.Таразевича, так как в это время он счёл более важным посетить азербайджанское село Ходжалу и выслушать мнение его населения, одобрившего предлагаемый пакет мер по решению карабахской проблемы. Завершая свой очередной визит в Степанакерт, Г.С.Таразевич на встрече с представителями  прессы охарактеризовал сложную обстановку в области и заверил, что решение на сессии Верховного Совета СССР будет рассматриваться с учётом  предложений, высказанных  ему во время обсуждения проблемы с представителями Нагорного Карабаха.

Обстановка в области к тому времени действительно была очень сложной. Азербайджанские националисты из Народного фронта, подстрекаемые Везировым  и чувствуя безнаказанность, обнаглели и открыто грозились физически уничтожить «кучку экстремистов» из Нагорного Карабаха и расправиться со всем армянским населением области. Блокада Нагорного Карабаха и Армении ужесточилась. С требованием снять блокаду 8 сентября на многотысячном митинге в Степанакерте выступили Серж Саргсян, Гурген Габриелян, Грачья Бегларян, Гамлет Григорян, Эрнест Айрапетян, Аветис Григорян и другие. По этому же вопросу в сентябре на приёме у А.И.Лукьянова выступили народные депутаты Верховного Совета СССР от Нагорного Карабаха Б.В.Дадамян, Г.А.Погосян и автор этих строк. Несмотря на лживые заверения азербайджанских и центральных властей решить вопрос, блокада продолжалась. Бесконечные аресты, неоправданно  грубое обращение  работников комендатуры при досмотрах и проверках паспортного режима окончательно испортили отношения  населения с военнослужащими. Участились случаи нападения вооруженных азербайджанских бандитов  на мирное армянское население области. К сожалению, заметно снизилась активность работы Комитета особого управления, а наши обращения в центральные органы власти навести порядок и привлечь к ответственности виновных оставались без внимания.

В таких условиях дальнейшее пребывание представителей области в Комитете особого управления теряло смысл, и мы с В.А.Товмасяном, не договариваясь, решили выйти из состава Комитета. Но последующий ход событий внёс свои коррективы в эти планы.

В конце работы 1-го съезда народных депутатов Верховный Совет СССР на заседании под председательством А.И.Лукьянова 28 ноября, предварительно не обсудив на Президиуме и не ознакомив членов Верховного Совета,  принял антиармянское постановление, по которому Нагорно-Карабахская автономная область оставалась в составе Азербайджанской ССР.  Не были  учтены также все подготовленные рекомендации по решению карабахской проблемы, кроме одной, высказанной Г.С.Таразевичу в азербайджанском селе Ходжалу. По этому решению для управления областью  вместо Комитета союзного подчинения, сохранение которого было сочтено нецелесообразным, на паритетных началах с НКАО создавался Республиканский оргкомитет, восстанавливалась деятельность областного Совета 20-го созыва и его исполнительного комитета, а для стабилизации обстановки в области формировалась Союзная контрольно- наблюдательная комиссия, подчинённая Верховному Совету СССР.

 Это постановление подписал М.С.Горбачёв, хотя сам в работе сессии, принявшей столь важное решение для политической обстановки в регионе (а может быть,   и во всей стране), не участвовал. Объявив протест в связи с нарушением установленных демократических норм рассмотрения проектов принимаемых на сессиях решений, группа народных депутатов от Армении и НКАО покинула зал заседаний.

На следующий же день по всему Нагорному Карабаху начались выступления населения,  возмущенного  проазербайджанскими  действиями центральных властей. В Степанакерте  состоялся,  наверное, самый крупный по числу участников митинг, на котором было высказано  полное недоверие  Верховному Совету СССР и его руководству  в связи с принятием решения, грубо  попирающего право армянского населения  Нагорного Карабаха  на самоопределение. В принятой на митинге резолюции  постановление Верховного Совета СССР   было сочтено незаконным и неприемлемым, в связи с чем было решено объявить ему полный бойкот. Митингующие также  были против  возобновления деятельности партийных и советских областных структур, оставленных в подчинении Азербайджанской ССР.

С самого начала Движения карабахцы стойко переносили многочисленные тяжёлые невзгоды, оставаясь преданными лишь идее воссоединения  области с Арменией. Не сломились мы и в конце 1989 года. По требованию народа Движение перешло в новый этап своих протестных действий, когда армянское население области, доведенное до предела возмущений несправедливыми постановлениями  Верховного Совета СССР, полностью перестало доверять центральным властям и выполнять их решения. Не оправдались также наши надежды выйти из состава Азербайджана с помощью Комитета особого управления.

 С большой радостью мы все встретили решение о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, принятое 1 декабря на совместном заседании внеочередной сессии Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО. В последующем на основании этого решения коллегия облздравотдела НКАО обратилась  в Министерство здравоохранения  Армении с просьбой  о включении всей системы здравоохранения  области в состав этого министерства. Учитывая, что все связи области с Азербайджаном фактически были прерваны с лета 1988 года, коллегия Минздрава Армении 18 декабря 1989 года удовлетворила эту просьбу. 20 декабря были приняты аналогичные решения по управлениям культуры и кинофикации области, включенным  в состав Министерства культуры Армении.

К сожалению,  власти Армении проявили непонятную пассивность и не предприняли других мер по дальнейшей реализации совместного постановления  Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета НКАО о воссоединении  Нагорного Карабаха с Арменией, в то время как М.С.Горбачёв своим указом  от 10 января 1990 года поспешил отменить  это справедливое политическое решение.

Семен БАБАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: