Комитет Сената США поддержал программу помощи Карабаху и Армении


Kongress USA 13-02-15В ходе обсуждения 9 июля проекта госбюджета на 2016 финансовый год Комитет по ассигнованиям Сената США, присоединившись к сенатору Марку Кирку, выразил свою неизменную поддержку предоставлению прямой помощи Нагорному Карабаху: в рамках этой программы гражданам Нагорно-Карабахской Республики оказывается гуманитарная помощь с 1998 года. Об этом Новости Армении –NEWS.am сообщили в пресс-службе Армянского национального комитета Америки.

«Мы хотим поблагодарить сенатора Марка Кирка за его лидерство в поддержке программы помощи Нагорному Карабаху. Эта программа помощи помогает удовлетворять насущные гуманитарные потребности и является мощным выражением американской солидарности с демократическими устремлениями граждан Арцаха. Мы очень рады, что в этом важном вопросе сенатор Кирк смог провести такую успешную работу с председателем Грэмом и другими коллегами», – сказал председатель АНКА Кен Хачикян.

В докладе, сопровождающем законопроект о финансировании государственных и иностранных операций в 2016 финансовом году, в частности, говорится: «Комитет рекомендует предоставить помощь жертвам карабахского конфликта в размерах, соответствующих уровню предыдущих лет, а также для удовлетворения текущих потребностей, связанных с конфликтом. Комитет настоятельно призывает к мирному урегулированию конфликта».

Кроме того, законодатели подчеркнули в докладе важность продолжения и расширения усилий по разминированию во внутренних, не приграничных, районах Нагорного Карабаха, в том числе на территориях сельскохозяйственных угодий и жилых районов, ранее считавшихся закрытыми. «Комитет признает, что показатель количества несчастных случаев из-за наземных мин на душу населения в Нагорном Карабахе – один из самых высоких в мире, и что программы разминирования были эффективными там, где они проводились. Комитет обеспокоен территориальными ограничениями на деятельность по разминированию в регионе и рекомендует продолжать финансирование и географическое расширение таких программ», – отметили сенаторы.

Вопреки недавней тенденции не устанавливать уровни помощи для конкретных стран, Комитет по ассигнованиям выступил с конкретными рекомендациями – оказать Армении экономическую помощь в размере 20,06 млн. долларов, предоставить средства в 1,7 млн. долларов в рамках программы иностранного военного финансирования и 600 тыс. долларов в рамках международной программы военного образования и подготовки. Также предлагается предоставить Азербайджану и Грузии экономическую помощь в размере 8,778 млн. и 54 млн. долларов соответственно. Как и в предыдущие годы, члены Комитета по ассигнованиям Сената призвали обеспечить паритет военной помощи Армении и Азербайджану.

В докладе есть особое упоминание о том, что Комитет по ассигнованиям обеспокоен по поводу состояния «демократии, прав человека и коррупции в Азербайджане», а также призывает Государственный департамент представить доклад о своих усилиях с целью добиться освобождения узников совести в Азербайджане.

В связи с продолжающимся кризисом в Сирии Комитет по ассигнованиям Сената предлагает предоставить помощь в размере 195 млн. долларов для программ внутри страны и дополнительные средства для помощи беженцам в Иордании, Ливане и Турции. Среди этих стран не упоминается Армения, куда, по оценкам, сбежало 17 тысяч человек из Сирии.

Отметим, что в июне Комитет по ассигнованиям Палаты представителей рассмотрел свою версию законопроекта об иностранной помощи, но в основном не указал ничего конкретного в отношении помощи странам Кавказа, в том числе Армении и Карабаху. После рассмотрения соответствующих проектов на пленарных заседаниях Палаты представителей и Сената члены комитетов по ассигнованиям в обеих палатах Конгресса надеются созвать конференцию, чтобы устранить расхождения, а затем послать согласованную версию президенту для подписания. Однако если они не смогут достичь этапа конференции, лидеры палат могут внести расходы на иностранную помощь в более широкий проект расходов.

Напомним, что в феврале американская администрация обнародовала свой проект бюджета на 2016 финансовый год, который предусматривает сокращение экономической помощи как для Армении, так и для Азербайджана, но с сохранением паритета в предоставлении военной помощи двум странам.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: