КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ


 27 сентября – Международный день туризма. Он был утвержден в 1979 году Всемирной организацией туризма Генассамблеи ООН. Цель – пропаганда туризма, освещение вклада мирового сообщества в экономику, а также развитие связей между народами разных стран. День туризма отмечается во многих странах мира, в том числе и в Арцахе.

Представляем интервью с начальником Управления туризма Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах Артаком Григоряном.
-Как в Арцахе отмечается Международный день туризма?
-Официально в Арцахе он отмечается с 2013 года. Каждый год проводятся ставшие уже традиционными мероприятия. Например, приехавших в этот день в Арцах туристов мы встречаем с подарками, проводим мероприятия, направленные на повышение информированности о туризме.
— Имеется ли в Арцахе потенциал для развития туризма? Каковы особенности арцахского туризма?
-Мы всегда говорим, что у Арцаха огромный потенциал для развития туризма. Это не только наше мнение, но и мнение зарубежных специалистов. Проблема в реализации этого потенциала. За последние годы на этом направлении велась огромная работа, и результаты удовлетворительные. Речь, в частности, идет о новых туристических местах, услугах и маршрутах, которые сделали Арцах более привлекательным для туристов. На сегодняшний день нашей главной задачей остается повышение уровня информированности об Арцахе на мировых рынках. Как ни странно, одной из особенностей арцахского туризма является низкий уровень информированности. Иными словами, Арцах рассматривается как место, далекое от мест массового туризма, что привлекает, однако, экотуристов.
-Имеются ли программы развития туризма?
-Конечно, правительство республики каждый год утверждает программы развития туризма, выделяя финансовые средства. В управлении также имеется документ для внутреннего пользования с программами, вытекающими из государственной политики. Кроме того, в последние годы мы разрабатываем маркетинговую стратегию.
-Что скажете о направлениях и рынках, чему будет отдаваться предпочтение в ближайшие годы?
-Для Арцаха главным рынком является Республика Армения. Кроме того, рынки связаны с наличием армянской общины в той или иной стране, в частности, США, России, Франции, Среднем Востоке. Но в ближайшие годы эти подходы изменятся. Мы изучим новые рынки, например, Китай, ряд европейских стран. В ближайшие годы предпочтение будет отдано России, США, Германии, Китаю, Италии, Великобритании, Франции, Японии и Ирану.
-Фестивальная культура также должна служить развитию туризма.
-Однозначно, поскольку опыт показывает, что подобные мероприятия содействуют развитию туризма и яркими примерами являются проводимые в Арцахе воздушный и винный фестивали. Имея фиксированные сроки и являясь своеобразным продуктом, они уже важны для развития туризма в Арцахе.
Имеются разные формы и критерии анализа конкурентности. Среди них я бы отметил соотношение интереса, доступности, известности, качества услуг и цены. Арцах может стать конкурентным на мировом рынке, одновременно активно работая над устойчивым развитием вышеупомянутых соотношений. Тем не менее, важное значение имеют и другие критерии. В целом, туристическая привлекательность Арцаха на мировом рынке с каждым годом растет и представляет серьезную заявку на конкурентность.
-За границей Вы углубили свои профессиональные знания. С какими новыми программами Вы вернулись оттуда?
-В основном я углубил свои знания в сфере общественного управления, во флетчерской школе дипломатии и правоведения. И мои шаги будут направлены на повышение эффективности в этой сфере. Программа позволила получить знания в сфере общественных и международных финансов, международных отношений. Они связаны с туризмом, и я уверен, что смогу использовать полученные знания в Арцахе.
Поездка за границу позволила также по-другому посмотреть на разные явления и критически относиться к тому или иному решению. Тем не менее, я бы не сказал, что мои представления основательно изменились.

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: