КОМУ И ЗАЧЕМ ЛЖЕТ ИЛЬХАМ АЛИЕВ?


Выступление президента Армении Сержа Сагсяна в Бишкеке на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе заставило президента Азербайджана Ильхама Алиева занервничать.

Алиев настолько потерял контроль над собой, что нарушил протокольную очередность выступающих, перебив идущего по алфавитному списку президента Беларуси Александра Лукашенко и начал толкать ответную речь.

Видимо забыв, что находится на важном международном мероприятии, Алиев решил спровоцировать скандал, и в присущей ему беспардонной манере позволил себе высказывания в стиле «армяне всем уже надоели».

Учитывая, что выпускник МГИМО – Алиев имеет весьма теоретические познания в сфере реальной политики и международных отношений, более опытный и мудрый в этих вопросах лидер Серж Саргсян на его выпад, как обычно состоящий из дезинформации и пропагандистских тезисов, ответил лаконично: «На ложь отвечать просто нет смысла», тем самым указав Алиеву на «место».

Сложно представить, что именно двигало президентом Азербайджана, попавшим на глазах у собравшихся в весьма неловкую ситуацию, но для спасения имиджа своего лидера азербайджанские СМИ начали спешно сочинять материалы об очередной «дипломатической победе» азербайджанской стороны в Бишкеке. Для внутренней аудитории, конечно, сгодится, но факт остается фактом, что Ильхам Алиев часто путает свой султанат, где царит полный авторитаризм с международными площадками, где он является рядовым президентом страны, испытывающей серьезные экономические проблемы и вступающей в период «нефтяного похмелья».

Как назло, на носу еще и конституционный референдум, легитимность которого международное сообщество уже ставит под сомнение, да еще и «Искандеры» накануне военного парада в честь 25-летия Дня независимости Армении в Ереване показали. Конечно, поводов, расшатывающих нервную систему президента Азербайджана масса, но воспитание и правила этикета, тем не менее, никто не отменял.

Что же именно в речи Сержа Саргсяна заставило Ильхама Алиева перестать скрывать невротические позывы?

«В апреле сего года, впервые с установления в 1994-м году режима прекращения огня, в регионе Нагорного Карабаха была возобновлена война. Эти действия привели не только к боевым потерям, но и жертвам среди гражданского населения, нанесли серьезный удар по переговорному процессу.

Я затрагиваю эту тему, поскольку именно здесь, в Бишкеке был подписан Протокол о прекращении огня, который основывался на положениях Заявления Совета глав государств СНГ от 15-го апреля 1994 года. Нурсултан Абишевич свидетель, он был участником. То есть, государства СНГ в некотором смысле являются гарантом реализации этого бессрочного соглашения, которое фиксирует необходимость достижения полного урегулирования конфликта исключительно политическими средствами.

Мы всегда четко излагали нашу позицию, созвучную с позицией сопредседателей Минской группы ОБСЕ – это урегулирование конфликта путем мирных переговоров на основе норм и принципов международного права, а также разумных взаимных компромиссов, подчеркиваю, взаимных компромиссов.

Хочу выразить признательность Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, поблагодарить Российскую сторону, которая совместно с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ — Францией и Соединенными Штатами, предпринимает посильные шаги по политико-дипломатическому разрешению карабахского конфликта, по выполнению договоренностей, достигнутых в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Это, прежде всего, безоговорочное выполнение трехсторонних бессрочных договоренностей от 1994-1995гг. о прекращении боевых действий, создание механизма расследования инцидентов, расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Исходим из того, что последовательная имплементация вышеуказанных договоренностей создаст соответствующую атмосферу для продвижения переговорного процесса», — заявил в своей речи Серж Саргсян.

Казалось бы, крайне четкое описание существующей ситуации вокруг урегулирования карабахского конфликта и озвучивание тезисов, с которыми сам Ильхам Алиев неоднократно соглашался. К примеру, в его речах можно точно так же найти заявления о приверженности мирному урегулированию конфликта. Другой вопрос, что параллельно с этим Алиев угрожает физическим уничтожением жителей Нагорно-Карабахской Республики.

Допустим также, что Алиев мог не знать, что Бишкекский протокол является документом бессрочным. Или занятия в МГИМО прогуливал, или в годы Карабахской войны в Москве был занят чем-то более серьезным, но незнание от ответственности, тем не менее, не освобождает.

Может Алиев не знал про существование Минской группы ОБСЕ и ее сопредседателях, которым выразил благодарность за содействие урегулированию конфликта Саргсян? Или его не было на недавних саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, где были достигнуты договоренности? Легко конечно приезжать на переговоры, под давлением посредников соглашаться на создание механизма расследования инцидентов и расширение возможностей миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ, а потом, уехав домой, уже из Баку идти на попятную.

Незрелость Ильхама Алиева, его импульсивность, мальчишеские капризы и детские комплексы, которые все время давят на него тенью отцовского авторитета, как показывает практика, аукаются азербайджанскому народу девальвациями, большими жертвами на фронте и негативным внешнеполитическим имиджем, очередным свидетельством чего стало заседание в Бишкеке.

Поэтому, по дороге к избирательному участку 26 сентября азербайджанцам стоит задуматься: говорить ли «Да» такой власти навечно?


Понравилась запись? Расскажите друзьям: