Конференция и выставка в Вене, посвященные армянским коврам и тканям


Kover 17-10-14С 15 по 19 сентября в Вене прошла международная конференция на тему «Происхождение и развитие восточных ковров и текстиля», а несколькими днями ранее — 13 сентября открылась выставка под названием «Армянские ковры и текстиль», которая продлилась до 21 сентября. Мероприятия были организованы в рамках программы «ICOC» в престижном венском зале «Sans Souci» по инициативе известного культуролога-технолога Венского университета, председателя венской галереи «Геворг и Азнив» Артура Телфеяна и под патронажем американской международной организации «Ассоциация армянских ковров» («The Armenian Rugs Society», председатель Жозеф Бесчян). Впервые в таком важном мероприятии приняли участие делегации Армении и Нагорного Карабаха. Участие армянских делегаций, в частности, Центра народного творчества имени Ованнеса Шарамберяна и Историко-геологического музея НКР, стало возможным благодаря усилиям министерств культуры РА и НКР. Арцах на выставке представляла директор музея Меланья Балаян.
В мероприятии также участвовали Ассоциация армянских ковров (США), которую представляли Жозеф Бесчян, Карпис Багдасарян и Левон Тер-Петросян, Перч Ашчян из Парижа, Мхитарская конгрегация Вены, Артур Телфеян со своей коллекцией ковров, а также известный коллекционер ковров разных культур Артур Мартин Гмюр из Швейцарии, который представил здесь армянские экспонаты своей коллекции. В целом, было выставлено около 50 экспонатов — это ковры, армянская вышивка, элементы церковной одежды 17 и первой половины 20 веков.
Международная организация «The Armenian Rugs Society» прилагает большие усилия, чтобы ознакомить мир с особенностями армянского ковра — текстилем, стилистикой, орнаментом, который рассказывает об Армянском нагорье как страны происхождения ковра. Сегодня мир не считает Армянское нагорье страной происхождения ковра: армянский ковер рассматривается на фоне кавказских ковров. Часть выступлений на конференции была направлена на обоснование именно этой точки зрения.
Примечательным был доклад преподавателя Сан-Франциского университета Арнольда Лорена «Христианские ковры в картинах эпохи раннего Возрождения», который основательно — посредством фактов и фотоснимков, представил полотна эпохи раннего Возрождения, на которых в качестве части интерьера изображены ковры. Он провел параллели между орнаментами этих ковров и узорами представленных на выставке армянских ковров, сравнил их и еще раз подтвердил мнение о том, что армянские ковры были распространены и востребованы еще до эпохи.
Возрождения, и вот почему как часть интерьера они часто находили свое место на полотнах известных и малоизвестных художников. А. Лоренс считает, что по каким-то причинам история была искажена и армянские ковры выступают под другими названиями.
Интересным было выступление Перча Ашчяна на тему «Армянская вышивка». Участники выставки ознакомились с 20 экспонатами его коллекции, которые своей изящностью и красотой впечатлили даже именитых в этой области специалистов.
Совместный доклад «Новые подходы к типологии кавказских ковров» известного исследователя ковров из РА, этнографа, кандидата исторических наук Ашхунджа Погосяна и преподавателя венского университета, культуролога-технолога Артура Телфеяна также преследовал цель заострить внимание участников конференции на Армянском нагорье, как стране происхождения и развития ковроткачества. На конференции была распространена научная работа Ашхунджа Погосяна, посвященная Пазирикскому ковру, где приведены факты, доказывающие, что сохранившийся самый старинный ковер соткан на Армянском нагорье.
Отметим, что во время археологических раскопок, проведенных в 1949 году на Алтае, был обнаружен ковер, называемый Пазирикским, в склепе ¹ 5 Пазирикского могильного кургана. Ковер находился в обледенелом склепе, благодаря чему и хорошо сохранился. Находка была доставлена в Эрмитаж, где и была исследована. Ученые пришли к выводу, что ковер размерами 200х183 мм датируется 5-4 веками до н.э. От местных изделий он отличается одеждой всадников и формами их разрисовки, структурой поля ковра, цветовыми решениями и технологией (он был соткан двойным узлом). Исходя из всего этого, ученые пришли к выводу, что ковер принадлежит к переднеазиатской культуре. А когда выяснилось, что красный цвет ниток ковра получен из красящего вещества «кармир вортан» (кошениль), получаемого в Араратской долине, часть ученых решила, что ковер имеет армянское происхождение. В последнее время эта версия находит гораздо больше сторонников, в числе которых и известный немецкий ученый и искусствовед Фолькмар Ганцгорн.
В Международной научной конференции участвовали 200 членов организации «ICOC» из разных стран мира, в частности, руководители известных фирм восточных ковров, редакторы журналов, независимые эксперты, продавцы и коллекционеры ковров.
Выставка армянских ковров вызвала у участников большой интерес. Здесь были представлены работы из разных местностей и различных школ армянского ковра и текстиля, затем были проведены семинары-обсуждения, которые иногда завершались жаркими спорами — из-за агрессивных выпадов наших соседних стран. По мнению Меланьи Балаян, подобное поведение наших соседей дало обратный эффект. Их выступления послужили хорошим предлогом, чтобы армянская сторона посредством научно обоснованных аргументов и исторических фактов вскрыла дезориентирующие цели оппонентов (кстати, отметим, что соседние страны на конференцию не были приглашены, но, задействовав рычаги государственной системы, они все-таки добились того, что им было предоставлено право участвовать в ней).
Выставка армянских ковров вызвала большой интерес и у общественности Вены: в зале «Sans Souci» состоялся официальный прием Чрезвычайного и Полномочного посла РА в Вене Армана Киракосяна, в котором участвовали послы и посланники почти всех стран Австрии, руководители и представители авторитетных международных организаций. Мероприятие началось с официального выступления посла, затем состоялся просмотр выставки, прием завершился фуршетом.
На выставке побывали также представители армянской общины Австрии, ряд авторитетных искусствоведов, дизайнеров и представители СМИ.
По словам Меланьи Балаян, выставка армянских ковров и текстиля подобного масштаба, на которой были представлены работы, привезенные из самых разных стран мира, была организована впервые. Она вызвала большой резонанс, на конференции прозвучало предложение о том, чтобы выставка имела свое продолжение. В частности, была достигнута договоренность — к 100-летию Геноцида армян 1915 года в Ереване будут организованы конференция и выставка. Затем выставки будут организованы и в других странах, чтобы армянские ковры и текстиль стали узнаваемыми в мире.

Эмма Балаян 

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: