КОНКУРС АБИТУРИЕНТОВ ЗАВЕРШЕН


 Во всех вузах Арцаха завершился конкурс абитуриентов по соответствующим специальностям, и 15 июля были вывешены списки поступивших. Чтобы ознакомиться с общей картиной, мы обратились к директору Центра оценки и тестирования Юрию Карамяну. Данные касаются государственных вузов.

Для выпускников НКР общее количество мест, выделенных в Арцахском государственном университете, Шушинском технологическом университете и вузах РА, составило 930, из коих 340 бесплатные. Заявки подали 876 абитуриентов, по предварительному этапу (имеется также дополнительный этап для вакантных мест) поступили 626 человек, из коих 244 бесплатно. В АрГУ поступил 451 абитуриент, из коих 167 бесплатно, в Шушинский технологический университет 51, из коих 21 бесплатно. В Арцахском государственном университете из бесплатных мест вакантными остались 33, в Шушинском технологическом университете — 67.
Количество мест, выделенных в вузах РА по направлению Министерства образования, науки и спорта НКР, составило 87, из коих 60 бесплатно. Заявки подали 163 абитуриента. По ряду специальностей не было абитуриентов, но на 11 платных и бесплатных мест в медицинском университете имени Мхитара Гераци заявки подали 55 абитуриентов. Согласно предварительным данным, в данный вуз поступили 30 человек. Вне конкурса поступили в основном по программе «Честь имею», которая впервые реализуется в Арцахе в порядке исключения.
Директор Центра оценки и тестирования в целом доволен набранными абитуриентами баллами. Если несколько лет назад на факультет «лечебное дело» поступали абитуриенты, набравшие по двум экзаменам 20-24 балла, и это считалось хорошим показателем, то в этом году необходимо было уже набрать 33 балла. В частности, неплохие результаты и по математике. В Ереванском госуниверситете по специальности «Информатика и прикладная математика» было выделено одно целевое место, но поступили 5 человек, набранные ими баллы были выше 36, поступили те, кто по двум экзаменам получил выше 18 баллов. «Тигран Акопян (степанакертская школа N8) получил по двум экзаменам 20 баллов. Рая Есаян из села Мец Шен набрала 39,5 баллов. Все пятеро достойны поощрения, и предоставление им мест в вузах оправдано», — сказал Ю. Карамян. То же самое можно сказать о специальности «Актуарная и финансовая математика». Арменуи Манукян из Атерка, Давид Ишханян из физико-математической школы, Нарек Саркисян из Кармир Шуки набрали самые высокие баллы.
В АрГУ также удовлетворительная картина по математике. По словам Ю. Карамяна, в последние годы укомплектованность по специальностям «Информатика и прикладная математика», «Информационные технологии» хорошая. По последней специальности 11 человек поступили на бесплатные места. «С математикой нет проблем», — сказал директор Центра оценки и тестирования. То же самое можно сказать о физике и биологии, языках. А группа по химии не сформирована. По словам Ю. Карамяна, если бы в медицинский университет разрешали поступать по предусмотренным целевым местам, возможно, те, кто остались вне конкурса, хотели бы поступить на химический факультет, но этот вопрос решает не он.
В АрГУ большим спросом пользуются отделения «Финансы», «Управление», «Бухгалтерский учет». Но на последнее отделение поступили мало, и группа может не сформироваться. По словам Ю. Карамяна, причиной является то, что все места здесь платные.
Директор Центра оценки и тестирования выразил сожаление тем, что мало абитуриентов поступило на отделение «Психология». Эти специалисты будут востребованы, поскольку скоро должен открыться психопедагогический центр, в школах до 2022 года откроются соответствующие штаты. Большой спрос на этих специалистов будет и в районах. Но поступили всего 6 человек. Наверное, мало агитации.
По специальности «Политология» также, возможно, не будет группы. Абитуриенты поняли, что трудоустроиться в этой сфере почти невозможно.
Такова общая картина в государственных вузах. Цифры незначительно изменятся, поскольку для непрошедших по конкурсу остается возможность поступить на вакантные места в вузах, где еще остались места. Их перечень вывешен в вузах.
Когда директор Центра оценки и тестирования перечислял поступивших с высокими баллами, я заметила, что они не только из столицы. «У нас много хороших детей из разных мест. Это можно только приветствовать. Значит, есть хороший потенциал, который нужно правильно использовать», — сказал он. А на вопрос, почему мы жалуемся на преподавание математики в школах, когда результаты такие хорошие, он ответил: «Преподавание поставлено неплохо, но можно лучше. Вообще надо создать все условия, потому что дети у нас действительно очень хорошие». Относительно репетиторства он сказал: «Некоторые дети приезжали из районов в Степанакерт на репетиторские занятия. Конечно, в школе они получали достаточно знаний, однако родители понимали, что для того, чтобы набрать высокие баллы, нужны углубленные знания. Они тратят на репетиторские занятия значительные средства. Иными словами, родители взяли на себя часть школьной нагрузки. Так не должно быть. Школа должна работать полноценно».

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: