Концерт Арцахского ансамбля «Тнджре» превратился в своеобразный фестиваль национального танца


Ансамбль традиционной песни и танца «Тнджре» во Дворце культуры и молодежи Степанакерта сегодня впервые выступил с концертом под девизом «Ода храбрым», посвященным 100-летию Первой Армянской Республики и 30-летию Арцахского движения.

Ансамбль прошел более чем 4-летний творческий путь. На концерте были представлены национальные песни, военные, свадебные, обрядовые и другие танцы, тепло встреченные зрителями.  Концерт превратился в своеобразный фестиваль национального танца, поскольку танцевал весь зал.

В беседе с корреспондентом «Арцахпресс» хореограф ансамбля Манук Арутюнян сказал, что коллектив сформировался 24 ноября 2013 года, когда на мероприятии, посвященном дню рождения Монте Мелконяна они впервые выступили.

Затем на протяжении года группой любителей танца организовали открытые уроки, преследуя цель пропагандировать в Арцахе национальные танцы. Тогда хореографом была Цовинар Аветисян.

В сентябре 2013 года из Еревана приехал в Арцах хореограф Саркис Парсамян, и во главе с ним был основан нынешний ансамбль.

В открытых уроках участвовали сотни молодых людей. По словам хореографа, это было важным достижением. Во главе с Саркисом Парсамяном ансамбль функционировал до 2015 года.

«В начале 2017 года по приглашению Министерства культуры, по вопросам молодежи и туризма Республики Арцах я присоединился к ансамблю. И до сих продолжаю свою миссию. Поначалу это был ансамбль национальных танцев, сегодня уже – традиционной песни и танца. Становлению ансамбля способствовал и специалист по народным песням Марат  Арутюнян. Ныне ансамбль состоит из 14 человек, в перспективе он пополнится», – сказал М.Арутюнян, отметив важность того, что Министерство оказывает большую поддержку их работе.

А хореограф Саркис Парсамян сказал, что до формирования основного коллектива в столице и районах проводились уроки обучения танцам и мастерства.

Он отметил, что созданный ими в 2013 году в Степанакерте танцевальный кружок поначалу назывался инициатива национального танца «Арцах».

«Начали разворачивать широкую общественную деятельность, и благодаря членам нашей группы в районах также было инициировано обучение национальным танцам, в котором многие активно участвовали», – отметил А.Парсамян.

Говоря об итогах первого концерта ансамбля, наш собеседник добавил, что они очень воодушевлены, поскольку концерт состоялся. Ныне ансамбль – в стадии развития постановки, увеличения репертуара, реализации новых проектов.

А по мнению члена ансамбля Тамар Саркисян, концерт преследовал цель показать общественности, что такое национальный танец и в какой мере он влияет на внутренний мир человека.

На концерте присутствовали руководитель аппарата Президента Республики Арцах Марат Мусаелян, министр культуры, по вопросам молодежи и туризма Сергей Шахвердян, государственные мужи, любители искусства.


Понравилась запись? Расскажите друзьям: