«КРЕПКОЕ ПРАВОВОЕ И ДОСТОЙНОЕ ГОСУДАРСТВО — ВОТ ЦЕЛЬ ВСЕХ НАШИХ РАБОТ»


О проделанной в системе в 2017 году работе, намеченных программах наше интервью с министром юстиции НКР Араратом ДАНИЕЛЯНОМ

 — Господин Даниелян, каким был 2017 год для системы юстиции, что из сделанного Вы бы выделили как наиболее важное и непреходящее?

— Для нашего ведомства год был перегруженным — в связи с приведением правового поля в соответствие с новой Конституцией. Здесь в первую очередь можно отметить работу, предшествовавшую принятию Закона «Регламент НС», Судебного кодекса, Закона «О счетной палате» и ряда других законов. Вся работа была проделана после обсуждений Совета по координации конституционных реформ при президенте республики. Перед всеми нашими подразделениями стояли серьезные задачи, связанные с положениями программы президента республики на 2017-2020 годы, касающимися сферы юстиции. Работы продолжаются. Из того, что было сделано в течение года, можно отметить также новый порядок электронного документооборота между Службой принудительного исполнения судебных актов и Управлением кадастра недвижимости, что значительно ускорило сроки оказания услуг и позволило избежать излишней волокиты. Полностью завершена программа по внедрению правовой информационной системы Arlexis. Определенная работа проделана в сфере государственного регистра: продолжился учет индивидуальных предпринимателей и регистрация юридических лиц. Все регистрации агентства по государственному регистру осуществляются сегодня в электронном варианте. Заметным достижением можно считать и то, что сегодня вся система ЗАГСа, вместе с районными подразделениями, действует в единой электронной сети, созданная цифровая архивная база позволила повысить качество оказываемых услуг. Действует также система электронного документооборота Mulberry, с помощью которой граждане могут заполнить соответствующие заявки в электронной форме. Благодаря этой гибкой системе, применяемой во многих странах мира, в государственных органах эффективным  стало управление потоком документов, централизованное их хранение в электронной форме, а также прилагающихся к ним материалов, регистрация истории документооборота и контроль над документами на всех этапах. В течение года за счет внебюджетных средств были напечатаны и бесплатно розданы на территории республики  официальные справочники и, в первую очередь, естественно, Конституция. Хотелось бы отметить также улучшение условий в здании ЗАГСа.

— Есть ли моменты, которые Вас беспокоят? Раньше Ваше ведомство испытывало нехватку некоторых кадров.

— Должен сказать, что в результате проводимых Советом по гражданской службе конкурсов наше ведомство пополнилось недавно окончившими вузы, но очень квалифицированными специалистами, потенциал которых мы используем также в отделе по законодательным экспертизам. Вообще я всегда считал, что в государственных структурах должны работать самые грамотные специалисты.

— Какие бы Вы отметили приоритеты, связанные с Новым годом?

— В 2018 г. наша основная работа будет связана с совершенствованием законодательства и приведением его в соответствие с Конституцией. В числе важных направлений надо отметить разработку законодательства, регулирующего деятельность органов местного самоуправления, что также является требованием Конституции. Это большой пакет. Как известно, согласно новому законодательству органы территориального управления НКР в границах нынешних районов будут преобразованы в органы местного самоуправления. После завершения упомянутых работ экспертизе будут подвергнуты Избирательный кодекс, законы «Об административно-территориальном разделении» и «О местном самоуправлении». В новом году продолжится также утверждение международных договоров, включая сферу защиты прав детей и инвалидов. В рамках сотрудничества с Министерством юстиции Армении в будущем году в нотариальной сфере планируем  создать общую базу дел о завещаниях и наследовании.

— Ваши новогодние пожелания.

— В Новый год принято желать друг другу успехов, здоровья, благополучия. Я считаю, что если каждый из нас будет следовать заповедям Бога, то и успехов и достижений у нас будет больше. Надо набраться терпения, воли, проявлять решимость, чтобы суметь решить стоящие перед нашим народом задачи.

Нунэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: