КРЕПОСТЬ МИРИКА — УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК


Обобщены результаты проведенных летом 2017 года раскопок крепости «Мирик-1», расположенной на территории села Мирик Кашатагского района.

Финансировал археологические исследования представитель благотворительного фонда «Патриот» Степан Саркисян. Цель раскопок — уточнить датировку и исследовать стратиграфию памятника.

Мирик является одной из хорошо сохранившихся в армянской действительности крепостей с мощными циклопическими стенами. Это уникальный памятник, сохранившиеся здесь архитектурные комплексы не имеют аналогов в древнейших цивилизациях Армении, Южного Кавказа и всего постсоветского пространства. Как утверждают специалисты, будучи построена в железном веке, крепость несет в себе отпечатки цивилизаций Передней Азии и Ирана разных эпох. Крепость Мирик  не являлась поселением. Ни один из документально зафиксированных в ее цитадели трех основных архитектурных комплексов не был жилым.

По словам археолога Артака Гнуни, раскопки проводились на трех площадках: в выдолбленной в скале комнате у высеченных в скале ворот; в дворцовом  комплексе административно-управленческого назначения; в сооружении ¹ 1 на южном склоне. В результате проведенных исследований археологи пришли к выводу, что высеченные в скале ворота и внутренние сооружения также не были жилыми комплексами. Это, как и все постройки цитадели в крепости Мирика — общественные сооружения ритуального и административного назначения. Исходя из того, что комплекс высеченных в скале ворот является монументальным архитектурным сооружением, расположенным за пределами дворца с отдельным входом и возможностью общаться с идолами, археологи условно предполагают, что это храм, который использовался жрецами. Обнаруженная в этой части глиняная утварь характерна как для средневековья, так и для античной эпохи и периода широкого распространения железа.

Дворцовый административно-управленческий комплекс с ортостатическими стенами занимает центральное место. Это прямоугольное строение с восточными и западными однослойными стенами. Находки, характерные для эпохи  средневековья, говорят о том, что комплекс использовался и в этот период. Как отметил Артак Гнуни, эта территория использовалась и в античный период, о чем свидетельствует фрагмент караса, датируемый 2-3 вв. н.э.

Раскопки показали, что постройка ¹ 1, обнаруженная на третьей площадке, имела прямоугольную форму и была вырыта в земле. Найденные там глиняные осколки относились ко всем эпохам — от железного века до средневековья. В процессе археологического исследования выяснилось, что эта постройка прошла  два строительных этапа. По всей вероятности, вначале она строилась в качестве погребальной камеры в форме каменного ящика, а в последующем, будучи разграбленной, превращена во временное жилье.

В результате разведывательных раскопок выяснилось также, что крепость была  основана не раньше 9-8 вв. до н.э. и в качестве таковой просуществовала около трех веков, одновременно с Ванским царством, а затем и в послеурартский период. В античные времена и в средневековье территория крепости была заселена и использовалась человеком в качестве населенного пункта, а не как крепость.

Ранее археологические раскопки в Мирике не проводились.

Арминэ АЙРАПЕТЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: