КРЕПОСТЬ-ПОСЕЛЕНИЕ «ГАРНАКАР» (ЦИРАНАКАР)


Остатки крепости-поселения находятся в 2,5 км к югу от одноименного села Мартакертского района, на стыке двух горных вершин.

Сама крепость или сведения о ней упоминаются в истории Киракоса Гандзакеци. По его свидетельству, монгольский военачальник Буга, сразившись с князем Гасаном Благочестивым, разрушает его крепости — Хоханаберд, Дед, Циранакар. Кстати, армянский просветитель 18 века, историк Месроп Тагиадян утверждает, что название Циранакар носило и село Гарнакар. Он представляет Циранакар также под именем «Царакар», считая его «поместьем Мелика Ванвоя». Крепость известна еще под названиями «Еракар» и «Крайкар», а в настоящее время носит название «Мец гартен кар» (Большой гладкий камень). Здесь находилась резиденция одной ветви княжеского рода Хачена. А эта ветвь, или род, была известна еще и под именем «Еракарецик». По мнению Б. Улубабяна, подобно другим княжествам в середине 12 века Хаченское княжество разделилось на три ветви. Одна из них обосновалась в долине реки Хаченагет, две остальные — в долинах по среднему и верхнему течению реки Тартар. По соседству с этими тремя ветвями существовали еще и более мелкие княжества, такие как  Хагбакъянк, Десуманк, Дленанк и Еракарецик.

Степанос Орбелян отмечает, что Григор, который был правителем Багка, велел привести из Хачена еракарского смельчака по имени Гасан и отдал ему в жены свою дочь Кату, сделав его наследником своих владений. А когда турки-сельджуки осадили Багаберд (1170 г.), Гасан приказал защищать крепость, а сам с супругой и остальными членами семьи ночью покинул крепость и отправился в Хачен — в свою провинцию и свой дом. По информации Б. Улубабяна, еракарцы были сородичами владельцев Хозанаберда — Сакарьянов. Однако следует отметить, что фактически после 14 века «Еракарцы» нигде не упоминаются. По всей вероятности, этот род слился с родом Хагбакянов, в дальнейшем сохранив название местности. Гарнакар (Еракар) был поселением рода Хагбакянов, пишет Г. Овсепян. А кроме этого, по мнению епископа, историка, этнографа и педагога  М. Бархударянца — автора книги «Арцах», еще раньше род князя Бака — предшественника рода Хагбакянов проживал в местности, называемой Гарнакар, причем в их владение входили почти все известные крепости Хачена (Качагакаберд, Хоханаберд, Натарин, Агуен, Караглух).

Некогда древняя крепость Гарнакар была на данной территории одним из важных стратегических наблюдательных пунктов, однако, согласно проведенным исследованиям, она просуществовала до 12-13 веков, уступив место другим, более значимым со стратегической точки зрения крепостям. Оборонительные сооружения крепости почти не сохранились и разрушены до основания. Они были расположены на расстоянии примерно 300 метров друг от друга, на двух горных вершинах, или камнях-крепостях, что, возможно, и послужило основанием для названия «Гарнакар». То есть два камня, как и есть на самом деле. Однако следует отметить, что это название упоминается только у постсредневековых авторов, а еще раньше — в частности до 14 века, а также по данным 1667 и 1745 гг. она фигурировала под вышеупомянутым названием «Еракар» («Еракареци») и «Крайкар», этимологию которых можно объяснить двумя способами: как «кур» — на армянском языке — крепкий, твердый, устойчивый , и «кар» — как крепость, как «край» (кра),  что означает каменистая местность, холм и в значении «курн» — крнак — тикунк — на армянском — (тыл) и «курк» (к примеру, крапашт — это идолопоклонник, кратун — курки тун — дом идола и т.д.).

Нижняя — северная из камней-крепостей не отличается благоприятной местностью (географические координаты — N 40 01 10. 5, Е 46 34 30.4, высота над уровнем моря — 1309 метров). Местность ухабистая, неровная, с узкими пологими переходами, местами заметны следы стен, оставшихся от былой крепости. Она занимают площадь примерно 0,3 га. По сути, вход открывался с юго-западной стороны, где было возведено пирамидальное строение. Сама скала — отвесная и почти неприступная с западной, северной и северо-западной сторон.

Судя по остаткам стен, ее можно датировать 9-12 веками.

К югу от упомянутой крепости — наблюдательного пункта находится вторая крепость-камень со своим несравнимо высоким географическим положением, которая господствует над второй крепостью. Ее географические координаты — N 40 00 53.4, Е 46 34 35.7. Ее высота над уровнем моря составляет 1375 метров. Сюда можно подняться с северной стороны, карабкаясь вверх по скале или обходя с восточной и западной сторон. В отличие от первой вторая вершина горы отличается ровной просторной территорией, пологой к югу, по сути, она служила в качестве крепости — населенного пункта. На плато площадью примерно 2 га внимание привлекает строение типа дворцового сооружения с прямоугольным планом размерами 23х13 метров, от которого в настоящее время почти ничего не сохранилось. Лишь заметны основы тянущейся к северо-западу стены. Растянувшись с южной стороны на расстоянии 11,4 метра, она граничит с полукруглой с внешней стороны стеной (размеры 2,8 х 1,5 метров), а затем тянется еще на расстояние 9 метров. Изнутри строение состояло из 4 комнат разных размеров, которые в настоящее время покрыты густой растительностью и имеют вид ям. С восточной, северной и южной сторон следы стен незаметны. По произведенным на месте предварительным изучениям, эту крепость можно датировать 12-13 веками. В окрестностях сооружения находится бывшее кладбище, где в настоящее время сохранились два хачкара (характерные для того периода), а на северо-востоке — остатки археологических памятников (могильного кургана).

К западу от крепости «Циранакар» (Гарнакар) в местности «Срноцен пат» (Сраноцен пат) находится одноименное поселение со своим укрепленным сооружением (размерами 11х9 метров), стены которого сохранились до высоты 3,5 метров. Его географические координаты — N 40 01 07.4 E 46 34 11.4. Высота над уровнем моря — 1121 метр. Вход с северо-западной стороны. Внутри на восточной стене есть хачкар, характерный для 12-13 веков. С юго-восточной стороны к строению примыкает круглая башня достаточно больших размеров, диаметром 7 метров, которая в настоящее время полностью разрушена. Пока трудно с точностью указать на прямое предназначение этого уникального сооружения. Служила ли она в качестве крепости-дворца или имела другое хозяйственное предназначение?

К северу от крепости, у подножия нижней скалы, простирается характерное для 12-13 веков большое кладбище с хачкарами.

Слава САРКИСЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: