КУЛЬТУРНЫЙ ДИАЛОГ


Как уже сообщали, на днях в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялась арцахская презентация концертной программы «Вилли Вайнер и друзья» и аудиодиска включенных в эту программу произведений.

Созданные Заслуженным деятелем искусств РА, членом Союза композиторов Израиля, председателем еврейского культурного центра «Менора», композитором Вилли Вайнером произведения для камерного оркестра и фортепьяно звучали в исполнении Ереванского камерного оркестра под руководством художественного руководителя Арутюна Топикяна.

Как возникла подобная идея — озвучить инструментальное произведение в хоровом исполнении? Благодаря кому она была осуществлена? Об этом и других вопросах шла речь в нашей беседе с маэстро Вилли ВАЙНЕРОМ.

— Господин Вайнер, как возникла идея проекта «Вилли Вайнер и друзья» и почему Вы решили организовать первую презентацию именно в Арцахе?

— Идея возникла в Ереване. В заключение программы прозвучало произведение «Кенац», в котором эта идея нашла свое яркое отражение: будем жить счастливо в нашей Армении наперекор всем нашим врагам. Вот почему я решил выстроить этот культурный мост. Конечно, я мог бы и сам переложить партитуры этих инструментальных произведений для хорового исполнения, но, так как идея культурного моста (я и мои друзья) уже была, я захотел привлечь к осуществлению программы как можно больше армянских композиторов. Мы пригласили и прославленных, и малоизвестных, но очень талантливых музыкантов. Среди них звезда армянского джаза — маэстро Мартин Вардазарян, классический композитор Ерванд Ерканян, Анна Азизян, очень известный джаз-музыкант, композитор Ара (Мурзо) Торосян (США), Ованнес Амбарцумян, который ныне живет в Германии, и двое талантливых певцов нашего хора — прекрасные музыканты, которые сделали очень удачные переложения. Все они охотно и с большой теплотой откликнулись на мое предложение и с большим мастерством и любовью выполнили свою работу.

— Почему Вас привлекло именно хоровое исполнение?

— Для меня хор — величайшая ценность. Это один из первых существующих в природе изящнейших инструментов. И хотя я учился в консерватории на скрипача, и уже потом — у Эдварда Мирзояна в качестве композитора, но всю жизнь я пел в разных хоровых коллективах. И я был счастлив, найдя свое место в хоре маэстро Топикяна. Бессменный руководитель Ереванского камерного хора маэстро Топикян — ярчайшая личность. Мы подружились с ним. А теперь благодаря этой программе создали еще и творческий союз, причем, с таким успешным результатом. Перекладывать инструментальную, оркестровую музыку на вокальную очень трудно. Мы являемся новаторами этого направления в Армении. Очень редко хоры осмеливаются исполнять инструментальные произведения, причем, а капелла, более того — без слов, на основе особых слогов. Да, первую презентацию мы решили организовать в Арцахе, вторая состоится в Армении, 25 ноября. Затем мы мечтаем организовать презентацию в Тбилиси. То есть в местах существования традиционных армянских и еврейских общин. И наконец, поехать в Иерусалим. Слава Богу, я из числа счастливых людей: в Арцахе с большой теплотой и глубоким пониманием относятся к моему желанию представить здесь один из моих проектов. В прошлый раз мы организовали здесь презентацию диска и исполнений моих фортепьянных пьес. Надеюсь, что эта дружба будет иметь продолжение. Организация моих проектов в Арцахе символична. Здесь бьется сердце Армении. А Армения — та страна, где я родился, вырос, получил образование, сформировалась моя творческая жизнь, проблемами, заботами и мечтами которой я живу.

— Кто содействовал претворению в жизнь этого проекта?

— Проект «Вилли Вайнер и друзья» имеет единомышленников и находит поддержку не только в музыкальном мире. На всем протяжении осуществления проекта рядом с нами было Министерство культуры Армении, которое помогло нам и морально, и финансово. Помог нам и Комитет наций при Президенте Армении. Безусловно, этот проект я представил также в Израиле. Я являюсь членом Союза композиторов Израиля. Они изыскали возможность помочь мне средствами Министерства ИД Израиля — в лице посольства Израиля в Армении. А теперь хотим сделать следующий шаг, издать в нотах все то, что звучит в диске. Надеюсь, и для  этого найдутся средства.

— И последний вопрос. Концерт завершился важным и глубоко символичным посылом. По Вашей же просьбе хор исполнил армянские песни в обработке Комитаса, его собственные произведения. Таким образом, авторский вечер еврейского композитора завершился исполнением армянских песен. Каковы были мотивы, побудившие Вас сделать это?

— Да, где бы ни исполнялись мои произведения: фортепьянные пьесы, инструментальные произведения, в финале концерта всегда звучат жемчужины армянского музыкального искусства. Когда мы выступили с концертом в малом зале Московской консерватории имени Чайковского, на протяжении всего второго отделения звучали произведения Комитаса, Хачатуряна, Бабаджаняна, Мирзояна, Арутюняна, Сарьяна. Все это мое. Это музыка, под благотворным воздействием которой я вырос, сформировался. Без нее я бы не состоялся как композитор, как музыкант. Живя в этой среде, слушая их произведения, впитывая все это, я, складывая по камню, создал свое, создал свою собственную структуру. И это получалось непроизвольно. Да иначе и быть не могло. А высшим для меня критерием, безусловно, является Комитас, который своими обработками, произведениями занимает свое место в мировом музыкальном наследии. Только после Комитаса, по моему глубокому убеждению, можно произносить имена Хачатуряна, Бабаджаняна, Мирзояна и многих других талантливых армянских композиторов.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: