КВАРТИРЫ ОФИЦЕРАМ АРМИИ ОБОРОНЫ


Stepanakert 261115Минувшая неделя ознаменовалась во внутренней жизни Арцаха важными событиями. 21 ноября, в субботу, 176 офицеров АО НКР справили долгожданное новоселье в новых квартирах по улице Туманяна столицы.

В независимой Нагорно-Карабахской Республике социально-бытовым вопросам военнослужащих всегда уделялось большое внимание, и очередное распределение квартир является частью реализуемых программ.

С раннего утра в квартале было многолюдно: собрались военные со своими семьями, родными, знакомыми, друзьями. На игровых площадках уже резвились дети, пожилые люди общались друг с другом в уютных беседках, а хозяева с нетерпением ждали вручения ордеров и ключей. На торжественной церемонии присутствовали президент НКР Бако Саакян и президент РА Серж Саргсян, министры обороны НКР и РА Левон Мнацаканян и Сейран Оганян, высокопоставленные офицеры, должностные лица, гости. Этот день стал для военных настоящим праздником, готовые квартиры с отделкой «под ключ» ожидали своих хозяев.

Stepanakert   261115Отделочные работы в комнатах завершены, кухня обставлена, оборудованный санузел, есть электро- и теплоснабжение, квартал полностью освещен. Надо отметить, что военный квартал по улице Туманяна значительно отличается от других офицерских кварталов. В беседе с журналистами архитектор Севак Асрян отметил, что на этот раз они постарались учесть любую мелочь, чтобы исключить неудобства, имеющиеся в других зданиях.

Stepanakert  261115По словам С. Асряна, Министерство обороны НКР заказало проект пять лет назад. В основном заказ был получен на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. С учетом запросов степанакертцев был построен квартал с современными инфраструктурами, не имеющий аналога в Арцахе. Архитектор ждет откликов. На вопрос журналистов, удалось ли строителям полностью реализовать проект, он ответил, что работы выполнены хорошо, но не отлично. Во всех подъездах двери железные с кодовым замком. Чтобы жильцы не исказили архитектурный облик здания, созданы бытовые удобства (натянуты бельевые веревки, установлены мангалы).

Построена подземная автостоянка, что решило две задачи: надземная территория будет использована в качестве зоны отдыха, а автомобили будут в безопасности. Построенное во дворе застекленное помещение решит вопрос вентиляции подземных гаражей, здесь же расположен и выход из автостоянки. Уборщицам в подъездах отведены отдельные подсобные помещения, где они могут хранить рабочий инвентарь. Есть прачечная. Облицовка здания не только украшает, но и защищает стены от влаги, хранит тепло.

В квартале более 60 объектов, предназначенных для бытового обслуживания и торговли. Словом, при проектировании было учтено все, что могло бы сделать будни жильцов квартала приятными и функциональными.

 Србуи Ванян

«Азат Арцах» 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: