«La Nación»: Независимость Карабаха позволила строить демократию


Arcah 17-10-14Молодое поколение в Нагорном Карабахе не представляет свою жизнь иначе, как в свободной и независимой стране – без подавляющей и дискриминационной политики Баку. Об этом в своей статье в аргентинской газете «La Nación» написал посол Армении в Аргентине Ваагн Меликян в ответ на опубликованную ранее статью посла Азербайджана.

«Нагорно-Карабахская Республика, карабахский народ и правительство в 23-ий год независимости республики продолжают защищать свое право на самоопределение на тех территориях, где армяне живут еще с истоков формирования армянского народа. После того как в результате одностороннего и несправедливого решения 1923 года Карабах был включен в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики, жизнь армянского населения исторического Арцаха кардинально изменилась. Их этнические и национальные права были попраны, язык и культурные традиции – жестко ограничены, в средневековых армянских монастырях и церквях было запрещено исповедовать христианскую веру», – отметил посол Армении.

В статье затронуты также правовые основания для Декларации о независимости Нагорного Карабаха, последовавшие за этим армянские погромы в Сумгаите и угрозы для всего армянского населения в Азербайджане в этот период. «Более чем 20 лет независимости позволили строить и развивать демократию, государственные органы, сбалансировать ветви власти, проводить свободные, справедливые демократические выборы», – подчеркнул Ваагн Меликян.

Что касается переговорного процесса по мирному урегулированию конфликта, то в статье отмечается важность формата Минской группы ОБСЕ, а также сохранения режима прекращения огня, который в последнее время часто нарушается азербайджанской стороной.

Новости Армении — NEWS.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: