ЛЕГКАЯ, НЕПРИНУЖДЕННАЯ, СОЗДАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ…


На днях в Степанакерте состоялся концерт Государственного джаз-оркестра Арцаха под управлением Тиграна Лалаяна (художественный руководитель Авет Бадалян), подаривший любителям джазовой музыки немало прекрасных мгновений.

Концерт, за месяц разрекламированный в соцсетях, обещал поклонникам этого направления радость встречи как с известными, ставшими классикой, так и малоизвестными композициями знаменитых джазовых музыкантов — зарубежных и армянских. Как всегда, к оркестру присоединились приглашенные из Еревана высокопрофессиональные музыканты. А вел концерт известный в городе артист Ашот Саргсян, который мастерски вплетал в канву программы яркие, значимые страницы биографии оркестра.

Напомним и мы читателям прошедший оркестром путь. В 2004 году несколько музыкантов во главе с Тиграном Лалаяном решили создать группу. И примечательным было то, что они вознамерились основать не квартет или квинтет, что было достаточно легко осуществить, а сразу большой джазовый оркестр — Биг Бенд. Ребята с большим энтузиазмом принялись за работу. Через три года, в 2007-ом, оркестр принял участие в прошедшем в Ереване международном джазовом фестивале, выступив на одной сцене со знаменитыми оркестрами. Воодушевление было огромное: со всех сторон звучали поздравления. А участники фестиваля искренне удивлялись: основать и содержать джаз-оркестр в стране, которая только залечила раны войны и восстанавливает разрушенную экономику, дело не из легких. Но джаз-оркестр — это уже реальность, радующая сердца не только музыкантов, но и их поклонников.

С каждым годом оркестр совершенствовал свое исполнительское мастерство, время от времени выступая с очередной новой концертной программой перед столичными любителями джазовой музыки. И не удивительно, что на состоявшемся в прошлом году в Ереване международном джазовом фестивале Государственный джаз-оркестр Арцаха выступил блестяще. Отклики об этом выступлении прозвучали в СМИ Еревана и Степанакерта. Успех выступления породил новый замысел — организовать весной в Степанакерте совместный концерт джаз-оркестров Арцаха и Армении. Концерт был запланирован на 20 апреля. Однако апрельская четырехдневная война сорвала планы. Большая часть музыкантов оркестра ушла на передовую нести дежурство на боевых постах, сменив музыкальные инструменты на оружие.

Сегодня в нашей республике жизнь идет своим чередом. Оркестр также занимается своей творческой деятельностью — во имя развития культуры нашей страны, пропаганды джазовой музыки. Ярким свидетельством тому были прозвучавшие на концерте джазовые композиции, представляющие разные стили, направления — ставшие классикой джазовые стандарты и произведения армянских авторов — Константина Орбеляна, Роберта Амирханяна, Артемия Айвазяна. Джазовая музыка в прекрасном исполнении оркестра парила в теплой атмосфере зала — легкая, непринужденная, создающая настроение — доброе, светлое, беззаботное… Словом, прекрасные мгновения, которые оркестр подарил своим поклонникам. Инструментальные исполнения чередовались выступлениями певицы Эрмине Ованисян. А инструментальные соло исполняли Араик Петросян (флюгельгорн), Эдуард Даниелян, Эрик Баласанян (альт-саксофон), Артур Кочарян (тенор-саксофон), Авет Бадалян (труба), Арташес Григорян (флейта), Давид Мирзоян (ударные), Эдуард Арутюнян (перкусион).

Руководитель оркестра Тигран Лалаян не без гордости говорит о том, что большая часть оркестрантов — арцахцы, причем, музыканты нового поколения — преданные, одаренные, трудолюбивые. Приглашенных из Еревана музыкантов всего трое — Эдуард Арутюнян, Арам Варданян, Артур Кочарян. Тигран Лалаян считает это большим достижением оркестра. Такими старыми инструментами добиваться столь хорошего качества звучания очень трудно, говорит он, но за последние годы исполнительский уровень оркестра настолько возрос, что без преувеличения можно сказать: оркестр может с большим успехом выступать на знаменитых мировых сценах, авторитетных международных фестивалях как с сольной программой, так и совместно с другими группами. А если бы инструменты были хорошего качества, замечает он, то можно было бы добиться безупречного звучания.

В завершение джазового вечера Тигран Лалаян отметил, что программа каждого очередного концерта, хотя это не так-то просто сделать, обновляется процентов на 50-60. И это становится возможным благодаря высокому профессионализму музыкантов оркестра, их преданной и кропотливой работе.

Сусанна БАЛАЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: