Леонид Мартиросян. СОВЕСТЬ И НАЦИЯ


Чего нет в Азербайджане, того и нет

 Нам не раз уже приходилось писать о «черном списке» МИД Азербайджана, в который заносятся персоны нон грата, то есть так называемые нежелательные для официального Баку лица. А нежелательность эта обусловлена смешной в своей абсурдности причиной – посещением зарубежными гостями Республики Арцах … без ведома и разрешения властей Азербайджана. А если уж эти гости позволяют себе положительные отзывы об Арцахе и, тем паче – негативные об Азербайджане, то упомянутая нежелательность возрастает во сто крат. Надо заметить, в подобных случаях бакинский режим, уже не первый год практикующий эти откровенно инквизиторские меры, идущие вразрез с принципами и нормами международного права, демонстрировал завидное постоянство, результатом чего стало чрезвычайно  большое число обитателей «черного списка».

Но следует признать, что иногда из золотого правила бакинских властей – непременно отправлять в «черный список» злостных посягателей на надуманный суверенитет Азербайджана над Арцахом — бывают исключения. Так, 22-24 сентября в Арцахе побывала делегация общественных деятелей Турции, которой даже спустя неделю после приезда в нашу республику удалось миновать сию «горькую чашу». По крайней мере,  пока нам на глаза не попадалась информация о том, что бдительный Цербер азербайджанского МИД Хикмет Гаджиев, который  весьма оперативно и столь же болезненно реагирует на пренебрежение к «территориальной целостности и суверенитету Азербайджана», анонсировал неизбежность наказания.  А ведь всего за пару дней до приезда турецкой делегации в Арцахе побывали члены Конгресса США, однако даже более высокий политический статус конгрессменов не спас их от кары азербайджанского МИД. Конечно, нельзя исключать, что турецкие общественные деятели поставили ведомство Хикмета в известность о своем визите в НКР и тем самым избежали обвинения в нарушении так называемой территориальной целостности. Возможно. Однако их публичные высказывания в Арцахе, которые с точки зрения властей Азербайджана иначе как крамольными не назовешь, лишали их любого права на снисхождение и получение МИДовской  индульгенции. Впрочем, это уже сугубо их внутреннее дело.

Нам же интересно то, что в Степанакерте представители Турции имели смелость провести параллели между Геноцидом армян 1915 года и армянскими погромами в Сумгаите и Баку, а также зверствами азербайджанцев в ходе апрельской войны 2016 года.  Более того, они особо подчеркнули, что азербайджано-карабахский конфликт отнюдь не носит  религиозного характера, как это преподносит Азербайджан на самом высоком уровне, а представляет собой конфликт демократии и тирании, и проблема должна быть решена с учетом верховенства права на самоопределение. Заметим, что эти мысли очень созвучны словам сопредседателя Комитета по армянским вопросам Конгресса США Фрэнка Паллоуна,  сказанным им   в ходе своего недавнего визита в НКР:  Республика Арцах как де-факто независимое государство, где есть демократия, достоин международного признания. Согласитесь, странно видеть молчание внешнеполитического ведомства Азербайджана на фоне столь громких заявлений членов турецкой делегации, нанесших, прямо скажем, болезненный удар по карабахской доктрине официального Баку в частности и его антиармянской политике вообще. Можно только догадываться о причинах такого таинственного молчания. Возможно, на Апшероне оказались в довольно-таки щекотливой ситуации и ломают головы над тем, как поступить с братьями по крови, но до сих пор не нашли ответа на этот вопрос. То ли спустить все на тормозах, то ли занести отщепенцев в «черный список», то ли потребовать у Анкары экстрадировать их в Баку для последующего суда над ними, то ли попросить Эрдогана самому упрятать их за решетку, благо у того, как и у Алиева,  огромный опыт расправы над инакомыслящими.  Подождем развития событий.

А пока хотелось бы сказать вот о чем. Как известно, с приходом в Турции к власти Эрдогана ситуация с правами человека в этой стране резко ухудшилась, особенно после неудавшейся попытки государственного переворота. Однако даже в такой мрачной и опасной обстановке  в Турции имеется немало представителей титульной нации, и прежде всего — в среде интеллигенции, которые находят в себе смелость выражать мнение, отличное от официальной точки зрения, тем более по столь чувствительным для Анкары вопросам, как Геноцид армян и азербайджано-карабахский конфликт. Но вот этого же не скажешь об Азербайджане, где интеллигенция, которую по традиции принято считать совестью нации, молчит. А ведь она не может не понимать, что армянофобия, которая у них в стране усилиями высшего руководства разрослась до чудовищных размеров, в первую очередь ведет к нравственной деградации самого азербайджанского общества. «Власть предержащие взяли за правило преподносить Азербайджан как страну толерантную, мультикультурную. Однако достаточно просто почитать школьные учебники истории, чтоб ужаснуться тому, как детей воспитывают в духе ненависти к христианам, ну и, конечно, в первую очередь, к армянам», — это сказала известная азербайджанская правозащитница Лейла Юнус, но лишь после того, как…  сама испытала на себе все прелести «толерантности» преступного режима Алиева и бежала из страны. Судя по всему, совесть нации в Азербайджане надолго атрофирована. Собственно, о какой совести можно говорить, если, по большому счету, невозможно говорить о самой нации.

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: