ЛОХ ЛЯВА, ИЛИ КАРАБАХСКИЙ ФЛАГ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ПОЧЕТА


arushanyan 051015В Хабаровске в «Платинум арене» блестящим успехом карабахца Артура Арушаняна завершился второй чемпионат мира по киокушинкай карате.

В течение двух дней ведущие бойцы планеты в этом стиле карате оспаривали призовые места в 14 весовых категориях. В турнире приняли участие 249 спортсменов из 44 стран. В финальном поединке весовой категории 60 кг Артур Арушанян, представлявший на первенстве мира Армению, уверено переиграл казахстанца Виталия Чеха, который удостоился серебряной медали чемпионата. Бронзовые медали достались японцу Генки Такаши и англичанину Леону Ландругану.

Награду арцахскому чемпиону вручил главный судья турнира, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, обладатель пятого дана по карате Юрий Трутнев.

Не успел чемпион сойти с пьедестала почета, как со стороны Апшерона раздался звериный вой отчаяния, и ядовитые перья азербайджанских писак стали отравлять интернет-сети, не говоря уже о собственных страницах бакинских СМИ. Дело же в том, что Артур Арушанян на верхней ступени пьедестала почета при награждении и исполнении гимна Армении стоял, обернувшись флагом независимого Арцаха. «Очередная провокация в отношении Азербайджана в российском Хабаровске», «Полпред президента России наградил армянского спортсмена, отмечавшего победу с флагом НКР»… — запестрели заголовки бакинских изданий.

Некий Алмаз Гасанов в Vesti.Az слюняво заканючил: мол, почему азербайджанцы-болельщики, которые тоже находились в зале «Платинум арена», не обратили внимания на эту дерзость армянина, и «никто не пожаловался на организаторов чемпионата об этом факте»? Между тем «факт» этот не единичный.

Недавно на чемпионате Европы по самбо в Загребе карабахская спортсменка Сосе Баласанян выступала в куртке с флагом Арцаха и в майке с характерной для карабахцев надписью «Лох лява» («Все хорошо»). Но самбистке из Степанакерта тогда не удалось пробиться в призеры, и ее смелый поступок не был замечен. Соответственно и воя со стороны Баку не последовало. Однако, как говорится, для карабахских спортсменов победы еще будут — привычное, в общем-то, для них дело. Так что и азербайджанцам придется привыкать к карабахскому триколору с белым пятизубчатым ступенчатым ковровым узором. А то и к исполнению гимна Арцаха в честь победы на чемпионатах мира и Европы.

Александр Григорян  

ИА ДЕ-ФАКТО


Понравилась запись? Расскажите друзьям: