ЛОЖЬ И ПОДКУП – ГЛАВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ БАКИНСКОГО РЕЖИМА


«Международный авторитет Азербайджана растет, нам удалось занять достойное место в мировом масштабе». Эти амбициозные слова принадлежат президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, и произнес он их 11 апреля, в день, когда был объявлен победителем на президентских выборах.

Нам уже не привыкать к подобным спесивым высказываниям этого  деятеля, и можно было бы проигнорировать очередной, привычный для него  пропагандистский блеф.  Можно было бы, если бы не одно обстоятельство.

Говоря о том, что Азербайджану удалось занять «место в мировом масштабе», Алиев, надо заметить, не ошибался. Действительно в мировом масштабе, но… по части коррупции. А дело в том, что спустя менее чем через неделю после его словоблудия появилась информация о том, что следственная группа, созданная Парламентской Ассамблеей Совета Европы, подтвердила системное внешнее воздействие на документы и решения ПАСЕ, иными словами – факт подкупа Азербайджаном части депутатов. «Была группа лиц, которые работали в ПАСЕ в пользу Азербайджана», — заявил глава следственной группы Николас Братца — бывший президент Европейского суда по правам человека. При этом он отметил, что к ним поступила информация также о нестандартных ситуациях, связанных с другими странами, однако больше всего обвинений звучало по Азербайджану.

Об обвинениях в коррупции в ПАСЕ говорится еще с 2012 года, когда активисты обнародовали ряд фактов, подтверждающих системный подкуп депутатов правительством Азербайджана  — так называемую «икорную дипломатию». Ассамблея в течение нескольких лет игнорировала эти обвинения, пока в 2015 году часть из них не подтвердила полиция Италии, задержавшая одного из бывших депутатов, гражданина этой страны Луку Волонте, получившего взяток на сумму в несколько миллионов евро.  После коррупционного скандала с председателем (уже бывшим) ПАСЕ  Педро Аграмунтом проблема обрела еще большую актуальность, и под давлением новых доказательств ПАСЕ и Комитет министров Совета Европы согласились создать внешнюю следственную группу.

И вот 22 апреля отчет независимой следственной группы, который готовился и принимался в режиме беспрецедентной для Ассамблеи секретности, был на специальном заседании представлен членам Бюро ПАСЕ. Отрывки из отчета опубликовала «Европейская газета» (Страсбург), благодаря чему вырисовывается весьма интересная картина. «Официальный Баку действительно покупал голоса наиболее открыто, системно и нагло, поэтому расследование сконцентрировалось на нем», — пишет газета. Отмечается, что классический подарок азербайджанцев – черная икра, килограмм которой стоит несколько тысяч долларов. Генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий признал, что получал коробки икры из Азербайджана. И все же главным была  раздача денег, которую, как пишет издание, Азербайджан поставил на поток. «Эти деньги поступали из Азербайджана, их передавали депутатам в номерах гостиниц и в офисах национальных делегаций», — говорится в отчете. Следственная группа нашла достаточно доказательств такого лоббизма со стороны пяти бывших депутатов. Агентами Баку порой становились «тяжеловесы», то есть депутаты, занимавшие весомые должности в Ассамблее.

Так, имя экс-президента ПАСЕ Педро Аграмунта в отчете встречается 165 раз – больше, чем любого другого. Сформированные и возглавляемые им наблюдательские миссии каждый раз цинично заявляли о демократических выборах в Азербайджане, в то время как все другие аналогичные миссии, включая ОБСЕ, отмечали огромные проблемы, неприемлемые для демократии. К слову, избрание самого Аграмунта на должности в ПАСЕ каждый раз становилось примером коррупции, что признали несколько депутатов.

Именно при нем ПАСЕ рассматривала ряд проазербайджанских резолюций по Нагорному Карабаху. Одну из них – «Преднамеренное лишение воды жителей приграничных регионов Азербайджана», подготовленную на основе доклада боснийского парламентария Милицы Маркович, в январе 2016 года все  же удалось протащить. Примечательно, что член азербайджанской делегации в ПАСЕ Эльхан Сулейманов, который признал, что проект этой резолюции был подготовлен им, также фигурирует в отчете следственной группы. Вместе с другим азербайджанским депутатом-посредником Муслимом Мамедовым в прошлом году он был вынужден уйти из Ассамблеи, когда стало ясно, что расследование выходит на их след. В отчете в связи с коррупцией «красуется» также имя действующего вице-президента ПАСЕ и председателя азербайджанской делегации Самеда Сеидова. В черном списке и британский депутат Роберт Уолтер (ушел из Ассамблеи в 2015 году) – тот самый, который параллельно с Маркович в тот же период подготовил второй заказанный Азербайджаном антикарабахский доклад «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана», который, однако, успешно был провален.

Итак, отчет независимой следственной группы подтвердил наличие в ПАСЕ масштабной коррупционной системы, основные фигуранты которой подозреваются в получении взяток от правительства Азербайджана за лоббирование интересов официального Баку в Европе. Президент ПАСЕ Микель Николетти рекомендовал депутатам, имена которых упомянуты в отчете, самостоятельно приостановить свои полномочия. Но, полагаем, этого недостаточно. Виновных следует привлечь к уголовной ответственности, а предвзятые резолюции ПАСЕ, явившиеся  результатом коррупции – признать недействительными. Авось тогда у Алиева поубавится гонор, и он меньше станет сотрясать воздух заявлениями о «международном авторитете» Азербайджана.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: