ЛЮБОВЬ К КНИГЕ ЗАЛОЖЕНА В НАШИХ ГЕНАХ


 Февраль для Арцаха судьбоносный месяц — это месяц первых митингов, месяц исторической сессии, месяц возрождения Арцаха. И не только. Последняя декада февраля ознаменовалась еще двумя уникальными праздниками – это День дарения книг 19 февраля и День родного языка 21 февраля. Вы можете возразить, мол, что тут уникального, ведь оба праздника имеют статус Международного, а это значит, что их отмечают не только у нас. Но дело в том, что Международный день дарения книг появился в 2012 году и призван объединять всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению. В Армении, а значит и в Арцахе, общенациональный праздник — День дарения книг был восстановлен в 2008 году. Именно восстановлен, так как у армян это был традиционный национальный праздник, временно преданный забвению. 

Любовь армян к книге поистине беспрецедентна. Издревле книги были почти в каждой армянской семье. Во времена всенародных бедствий армяне в первую очередь старались спасти из всего своего имущества именно книги. Тому в истории масса примеров. По этому поводу вспомнился один эпизод из моей жизни. Как-то вместе с мамой и братом мы пошли в армянскую церковь в Баку. Внутри сидела пожилая женщина, которой все, в том числе и священнослужители, оказывали знаки внимания. Мне стало интересно, с чем это связано, и одна из женщин в церкви объяснила: дело в том, что, когда в 20 году ХХ века азербайджанцы подожгли армянскую церковь, эта женщина, тогда еще подросток, рискуя жизнью, спасла ценные рукописи и библию.
Вряд ли найдется на свете еще народ со столь трепетным отношением к книге и родному языку. Армяне всегда стремились к образованию, даже тогда, когда потеряли государственность, когда жили в вассальном положении. Для них это было жизненной необходимостью, ведь грамота была единственным богатством армянина, которое враг не мог отнять. И, наверное, поэтому армяне смогли выжить и сохраниться как нация, не потерять своей идентичности. Я как-то читала, что граф Воронцов-Дашков, наместник российского царя на Кавказе, писал: «…как только экономическое положение улучшается, они (т.е. армяне -авт.), ясно сознавая пользу образования, открывают школы и… вносят деньги на их содержание почти безнедоимочно. Армяне охотно посылают детей в школы, а при возможности отдают в гимназии и отправляют в университеты. Среди туземного кавказского населения они особо отличаются стремлением к образованию».
Армянские историки, переписчики книг, учителя всегда были во всенародном почете. Ведь только у армян два раза в году празднуют День переводчиков. Это день почитания памяти творцов армянского алфавита Месропа Маштоца и Саака Партева и их первых учеников. В 1931 году в журнале «Outlook and Independent» под заголовком «Эти невозможные армяне» было опубликовано интервью британского офицера и писателя Лоуренса Аравийского, где он, в частности, говорит: «…Загнанные на смерть в пустыню Дер эль-Зор армянские женщины и дети умирали… У одной лежащей группы мать пальцем на песке выводила своему ребенку армянский алфавит и вместе с ним произносила его звуки… каждый раз вновь, когда ветер сдувал написанное».
Любовь к книге и родному языку у армян сравнима с любовью к своему ребенку. Всю жизнь они их лелеют и берегут. Образованные армяне всегда вызывали страх у различных завоевателей. Так, в Западной Армении турецкие оккупанты веками запрещали армянские школы, а в Восточной Армении в начале двадцатого века царская Россия попыталась сделать то же, но ничего не вышло. Все знали о беспрецедентной любви армянского народа к книге и образованию, поэтому варвары, завоевав Армению, в первую очередь сжигали, рвали и запрещали армянские книги. Хотя захватчики сами были глубоко неграмотными, но они инстинктивно чувствовали, какое огромное духовное значение имеют для армян книги, они ясно осознавали, что в Армении книги те же воины, что и их хозяева. Рассказывают, что Хромой Тимур (Ленг Тимур) знал об этом и сделал себе на этом хорошее состояние. Он забирал у армян книги, армяне говорили: «Взял книгу в плен», а затем «отпускал из плена» за большой выкуп. Наверное, поэтому только в армянском языке существуют такие выражения «книга попала в плен» и «книга вызволена из плена». Кстати, деньги на откуп книги собирались всем народом.
Так что любовь к книге, к образованию, уникальная способность и восприимчивость, особенно к языкам, заложена у армянского народа в генах. И, наверное, многие со мной согласятся, если я скажу, что практически каждый армянин пишет стихи. Поэзия издревле помогала людям не отчаиваться, а бороться, жить и надеяться. И как говорится в стихах у Анны Ахматовой: «Одной надеждой меньше стало, одною песней больше будет». Поэзия была для армянина надеждой, была на протяжении веков символом свободы, символом потерянной и вновь обретенной родины.
И, наверное, не случайно 19 февраля выбран Днем дарения книг, именно в этот день в 19 веке родился знаменитый армянский поэт, или, как его еще называют, Поэт Всея армян Ованес Туманян.
Так что, в отличие от Международного дня дарения книг, аналогичный армянский праздник своими корнями уходит далеко в глубь истории. Очень хотелось бы, чтобы праздник стал популярным среди подрастающего поколения, а все предпосылки для этого есть: в этот день книжные магазины и библиотеки проводят праздничные акции, в школах организуются творческие вечера, посвященные празднику, ученики дарят друг другу книги. Да, и не будем забывать, что любовь к книге заложена в наших генах.

 

 

 

 

 


Понравилась запись? Расскажите друзьям: