ЛЖИВЫЕ АРГУМЕНТЫ БАКУ, ИЛИ О НАЧАЛЬНЫХ ПОЗНАНИЯХ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ


12-14 июня состоялся визит в Ереван сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Эндрю Шеффера (США) и Стефана Висконти (Франция), в ходе которой посредники имели встречи с премьер-министром Николом Пашиняном, президентом Арменом Саркисяном, главой МИД Зограбом Мнацаканяном, министром обороны Давидом Тонояном.

Из сухих строк официальных пресс-релизов стало лишь известно, что участники встреч обменялись мнениями вокруг урегулирования нагорно-карабахской проблемы, коснулись перспектив продвижения переговорного процесса, в этом контексте подчеркнув важность формирования атмосферы доверия, коснулись текущей ситуации на армяно-азербайджанской границе и линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана. Надо признать, официальные сообщения не позволяют составить более полное представление о содержании  бесед, с другой стороны, особых ожиданий от визита и не было, так как он изначально был анонсирован сопредседателями как ознакомительный – с целью знакомства с новым руководством Армении.

Тем не менее, несколько позднее в определенной мере раскрыл скобки министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, во время правительственного часа в Национальном Собрании отвечая на вопросы депутатов. Парламентариев интересовало, поднимало ли руководство Армении  вопрос о подключении Арцаха к переговорам в качестве полноправной  стороны конфликта, а также о скоплении азербайджанских сил на Нахичеванском и Карабахском направлениях. В обоих случаях ответ министра был утвердительным. То есть можно констатировать последовательность нового армянского руководства в отстаивании своей переговорной стратегии, нацеленной на непременное восстановление статуса Арцаха как полноправного участника переговоров.

Конечно, и прежде официальный Ереван на встречах с международными посредниками отмечал актуальность возвращения Нагорного Карабаха в переговорный процесс, однако нынешнее руководство РА, заявив о том, что  Армения может вести переговоры только от своего имени, придало этому императивному требованию иное качество. Нелишне также отметить, что сопредседатели Минской группы никогда не возражали против прямого участия официального Степанакерта в переговорах, допуская подобный сценарий на определенном этапе. Другое дело, что саму такую возможность   постоянно торпедировал Баку, что вполне понятно – восстановление прежнего трехстороннего формата переговоров идет вразрез его внешнеполитической линии по представлению конфликта двусторонним, то есть между  Азербайджаном и Арменией.  Надо сказать, с учетом настойчивости Еревана ввести в переговоры представителей Арцаха градус азербайджанской истерики повысился особенно в последнее время. Причем обращает на себя внимание та разнузданная фальсификация общеизвестных фактов и международных документов, подтверждающих статус Нагорного Карабаха как полноправной стороны конфликта и участника переговоров.

Так, на днях небезызвестный  нам руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев в очередной раз выдал нелепость, заявив, что «необоснованные притязания»  Нагорного Карабаха к участию в переговорах открыто демонстрируют, что Армения не заинтересована в разрешении конфликта путем переговоров. И далее: «Еще со времен Тер-Петросяна Азербайджан ведет переговоры по конфликту напрямую с Арменией, с президентами Армении».  Не исключаем, что по молодости лет Хикмет, возможно, не знает, что бывший президент Азербайджана Гейдар Алиев  вел прямые переговоры, причем не раз, с Робертом Кочаряном, но во времена, когда тот еще был президентом Нагорно-Карабахской Республики, а не Армении. Если бы он не поленился, то раскопал бы в архивах своего любимого МИДа документальные свидетельства этих встреч. Как и копии материалов  Будапештского саммита ОБСЕ, признавшего Нагорный Карабах полноценной стороной азербайджано-карабахского конфликта, а также соглашения о бессрочном прекращении огня от 1994-95 гг., которые были подписаны всеми тремя сторонами – Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией.

Однако проигнорируем сказанное Хикметом и отошлем его к фактам относительно свежим. В начале июня на совместной с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил: «Если стороны на каком-то этапе договорятся о том, что Нагорный Карабах будет вновь представлен на переговорах, то это будет их решение, и мы его будем уважать». Ранее российский сопредседатель Минской группы Игорь Попов не раз высказывал мнение, что «на определенном этапе – к примеру, после достижения рамочной договоренности – будет предусмотрена возможность того, чтобы они (представители Нагорного Карабаха. – авт.) смогли вернуться за стол переговоров». Надеемся, представители бесстыжего алиевского аппарата имеют хотя бы начальные познания в русском языке, чтобы понять, что слова Лаврова «ВНОВЬ представлен на переговорах» и Попова – «ВЕРНУТЬСЯ за стол переговоров» означают, что Нагорный Карабах ранее уже был прямым участником этих самых переговоров. Важно также отметить, что в обоснование своей мысли о необходимости возвращения Нагорного Карабаха в процесс Игорь Попов подчеркивал, что «в конце концов, речь идет о судьбе людей, которые там живут». Пожалуй, точнее не скажешь.

А значит, позицию и реакцию Азербайджана, который выступает против возвращения официального Степанакерта за стол переговоров, сотрясая воздух лживыми аргументами, иначе как маразматическими не назовешь. И ответ на вопрос, кто в реальности не заинтересован в разрешении конфликта мирным путем, даже не следует искать – он очевиден.

Леонид МАРТИРОСЯН, главный редактор газеты «Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: