М.Ованнисян: в азербайджанских научных источниках отсутствуют ссылки, а приведенные цитаты крайне сомнительны


sfalsifitsirovannaya-istoriya 22-04-14Одним из стратегических направлений Института арменоведческих исследований, созданного в 2008 г. в составе Ереванского государственного университета, является развитие политического арменоведения. По словам заместителя директора института Мгера ОВАННИСЯНА, сегодня назрела необходимость помимо классического арменоведения развивать и политическое арменоведение.
«Данное направление арменоведения представлено пока слабо. Для того чтобы арменоведческие исследования, связанные с культурой, историей и т.д., служили в качестве «прикладного результата» для политического поля, следует поднять политическое арменоведение на новый уровень развития. В частности, это ощущается при затрагивании Арцахского вопроса и Геноцида армян», — сказал М. Ованнисян.
Среди компонентов политического арменоведения господин Ованнисян выделил армяно-азербайджанские «отношения», над чем структура сегодня активно работает, используя как печатные средства, так и виртуальное пространство.

Все отделы института, иные из которых действовали еще до его формирования, прямо или косвенно занимаются Арцахским вопросом. Например, вклад лаборатории археологических исследований заключается в предоставлении написанных на основании раскопок исследовательских материалов, научно доказывающих, что Арцах является исконно армянской землей. Как отметил заместитель директора института, лаборатория исторической географии и картографии издала трехтомный атлас истории армянского народа, участвовала в работах по созданию атласа Арцаха на трех языках. В исследовании важной составляющей политического арменоведения значительна также работа других подразделений — источниковедения, исследования армяно-курдских, армяно-османских отношений. Неоспорима значимость работы, проводимой отделом виртуального арменоведения и информации. Благодаря ежедневному мониторингу интернет-ресурсов здесь выявляются все научно-исследовательские материалы антиармянского характера, которые предоставляются специалистам для подготовки ими адекватного ответа, контраргументов. Помимо мониторинга материалы антиармянского содержания обязательно архивируются. По словам М. Ованнисяна, некоторые из 60 сайтов, осуществляющих антиармянскую пропаганду, достаточно пассивны. «Сегодня в пространстве антиармянской пропаганды своей активностью азербайджанская пропаганда превосходит турецкую. Но надо отметить, что в азербайджанских научных материалах отсутствуют ссылки, а приведенные цитаты крайне сомнительны. У нас множество примеров того, как после исследования выяснялось, что цитаты либо изъяты из контекста материала, либо такая мысль вообще отсутствует», — сказал М. Ованнисян. По его словам, сегодня Азербайджан сосредотачивает усилия на аудиториях стран Минской группы ОБСЕ. Используя ряд пропагандистских методов, скажем, фотографии, вызывающие ужас и жалость, азербайджанская сторона пытается изобразить из себя жертву. Однако в последние годы их тактика представлять армян как бессердечный, несправедливый народ и одновременно вызывать жалость к Азербайджану все чаще терпит провалы. «Азербайджанская пропаганда проигрывает, так как благодаря возможностям интернета ее ложь очень быстро раскрывается. К примеру, достаточно быстро были разоблачены сделанные в разных местах снимки и их источники, которые были представлены азербайджанцами как снимки, сделанные якобы во время событий в Ходжалу, — сказал М. Ованнисян. — Когда мы выходим из антиармянских сайтов и хотим уяснить количественный показатель прочтения антиармянских материалов путем поиска тех же материалов по ключевым словам, то в найденных результатах редко можно встретить соответствующие материалы антиармянских сайтов».
Кроме мониторингов и архивации материалов отдел виртуального арменоведения и информации занимается созданием соответствующих площадок. Цель — дать аудитории возможность без технических проблем и бесплатно получать необходимую информацию в разных форматах — в виде книг, статей, карт, фотографий, видеоматериалов, документов, научно-популярных статей. В целях обеспечения эффективности работы используются и другие площадки аналогичной направленности, а также социальные сети. Что касается уровня защищенности этих площадок, то М. Ованнисян сказал следующее: «Защищенность сайтов относительна. В минувшем году на наши сайты было совершено несколько хакерских атак. Мне кажется, что, взламывая научно-исследовательские сайты, азербайджанцы не смогут доказать свою правоту. Напротив, подобными мерами они рекламируют нас и еще раз доказывают, что представленные армянской стороной научно-исследовательские материалы настолько обоснованны, что приведение контраргументов просто невозможно». Максимум через 24 часа сайт восстанавливается, поскольку все материалы архивированы.
М. Ованнисян добавил также, что в составе ЕрГУ совместно с Институтом арменоведческих исследований более профессиональные исследования по арцахской проблеме проводит исследовательский центр «Арцах», возглавляемый Аликом Гарибяном. Он проводит не только отдельные историографические и источниковедческие исследования, но и обстоятельно представляет проблему посредством многоязычного сайта karabakhcenter.com.
Помимо Арцахской проблемы другим важным направлением политического арменоведения является Геноцид армян. Отнюдь неслучайно открытие в 2013 г. в составе института магистерской программы «Геноцидоведение», где бесплатно могут учиться наши соотечественники из Диаспоры. При структуре действует также отдельный отдел геноцидоведения, а в начале этого года вышел в свет первый номер журнала «Вопросы арменоведения», посвященный Геноциду армян. В целом за пять лет деятельности Институт арменоведческих исследований издал более 50 книг, сотни статей, карт. По словам заместителя директора института, сегодня имеются все возможности для более эффективной работы: институт технически переоснащен. Благодаря интернету он обрел среди общественности широкую известность. Кроме официального сайта института armin.am пользователи отныне могут получать необходимую арменоведческую информацию и с других сайтов института, тематика которых касается истории, культуры, религии, языка и литературы армянского народа, археологии, Диаспоры, геноцида армян. Деятельность института этим не ограничивается. Расширив сотрудничество с армянской общиной Ростова, в прошлом году институт подписал документ о создании совместного арменоведческого центра. Достигнута также договоренность о содействии становлению армянской версии самой большой русскоязычной арменоведческой интернет-энциклопедии hayazg.info .
Институт активно сотрудничает также с армянской общиной Ливана, организует совместные мероприятия, выступает там с лекциями. По словам М. Ованнисяна, они предприняли попытку создать для учителей истории армянского народа ливанской общины систему дистанционного обучения, а также нового для ливанских школьников учебника по истории армянского народа — совместно с историческим факультетом Ереванского государственного университета. Есть большое желание и готовность сотрудничать с соответствующими арцахскими структурами, сказал Мгер Ованнисян.

Лилит Погосян 
г. Ереван

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: