Марина Григорян: Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена именно в Сумгаите


Grigoryan 240216На сегодня можно четко заявить, что погромы армян в Сумгаите были заранее спланированными – вплоть до предварительного распределения ролей: в подтверждение этому существует множество доказательств и документов. Об этом заявила сегодня на пресс-конференции председатель общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

По ее словам, власти Азербайджанской ССР тогда пытались внушить 18-тысячному армянскому населению Сумгаита такой ужас и страх, чтобы место жительства покинули армяне всех 300 населенных пунктов советского Азербайджана.

Руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян в свою очередь заявила, что все добытые в рамках данного проекта материалы, фотографии, видеозаписи доказывают факт геноцида в Сумгаите: описание произошедших тогда событий полностью подпадает под формулировку термина «геноцид» соответствующей Конвенции ООН.

«В Азербайджане и сегодня продолжается политика, взятая на вооружение со времен событий в Сумгаите, Кировабаде, Баку, Мараге, политика, которая была пущена в ход в Будапеште. Мы видим, как обращаются сегодня с армянскими заложниками и пленными. Это из серии тех же самых политических явлений. Одна из традиций политики Азербайджана – героизация преступников – была заложена именно в Сумгаите. Уже на митингах в Баку 1988г. азербайджанцы, держа в руках портреты палачей Сумгаита, скандировали “Слава героям Сумгаита”», – отметила М. Григорян.

Марина Григорян представила также проведенные в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» новые исследования. Она сообщила, что месяц назад вышла в свет вторая книга цикла «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев».

По ее словам, еще в 1989 году, когда в полуподпольных условиях вышел в свет первый том сборника «Сумгаитская трагедия в свидетельствах очевидцев», переведенный впоследствии на 9 языков и давно ставший библиографической редкостью, ее составитель – Самвел Шахмурадян – планировал издание еще двух томов, однако трагическая смерть помешала ему осуществить задуманное. В рамках проекта «Обыкновенный геноцид», реализуемого Центром общественных связей и информации Аппарата президента Республики Армения, первый том этого беспрецедентного сборника в 2013 году был переиздан и дополнен фотографиями и  документами. И вот сейчас издана вторая книга, куда включены не только архивные, но и материалы, найденные сотрудниками Центра в последние годы, большинство которых публикуется впервые.

«Здесь собраны свидетельства, фотографии, которые публикуются впервые и еще раз доказывают, что мы не осознаем всего масштаба сумгаитской трагедии», – отметила М. Григорян.

Она также подчеркнула, что хотя официально заявляется о 27 жертвах, на самом деле тогда погибли сотни армян.

«Утверждают, будто в Сумгаите не было погибших детей. Мы опубликовали фотографию, на которой запечатлен ребенок, на теле которого видны следы пыток. Фотография это взята из материалов уголовного дела по Сумгаиту», – отметила М. Григорян.

Отметим, проект «Обыкновенный геноцид» реализуется Центром общественных связей и информации Аппарата президента РА. В период с ноября 2009 года создана серия документальных фильмов на пяти языках о событиях в Сумгаите, Баку, Мараге и в ходе операции «Кольцо», разработан сайт Karabakhrecords, а также изданы, переизданы и переведены ряд книг. Также в рамках проекта подготовлены брошюры на трех языках (армянском, русском, английском), содержащие подробные сведения о событиях, которые представлены в рамках проекта «Обыкновенный геноцид».

Напомним, что 26-29 февраля 1988 года в условиях фактического пособничества местных властей и бездействия  руководства СССР в городе Сумгаит Азербайджанской ССР были совершены массовые погромы мирных жителей, сопровождавшиеся беспрецедентными по жестокости убийствами, насилием и грабежами в отношении армянского населения города. Погромы армян в Сумгаите были тщательно организованы. На митингах, начавшихся 26 февраля на центральной площади, руководители города открыто призывали к насилию в отношении армян.

27 февраля митинги переросли в насильственные действия, в которых участвовали нескольких сотен погромщиков. Вооруженные топорами, ножами, специально заточенной арматурой, булыжниками и канистрами с бензином и имея на руках заранее составленные списки квартир армян погромщики  врывались в дома, учиняя там разгром и убивая хозяев.  При этом  людей чаще всего выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. После мучительных издевательств и пыток жертв обливали бензином и сжигали заживо. 29 февраля в Сумгаит были введены армейские войска, однако без приказа вмешиваться.  Лишь к вечеру, когда озверевшая толпа начала нападать на самих солдат,  воинские  подразделения приступили к решительным действиям.

Точное число жертв сумгаитских погромов неизвестно до сих пор. Согласно официальным данным, погибли 27 армян, однако есть многочисленные свидетельства о том, что за три дня в городе было убито несколько сот армян. Есть также свидетельства того, что погромы координировались сотрудниками КГБ Азербайджана.  Сумгаитские палачи впоследствии  были провозглашены в Азербайджане национальными героями.

Фильм «Обыкновенный Геноцид. Сумгаит 1988» 

http://www.panorama.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям: