Марина Григорян. Самопомощь не поможет, или как нардеп Семенуха с бакинскими дружками прокоммуницировал


Случившийся в Киеве на заседании ассамблеи ПАЧЭС скандал в принципе лучше было бы проигнорировать. Тем более что делегация НС РА в дипломатичной форме, но высказала все, чего этот гаденький инцидент заслуживал. И как бы в Баку ни пыжились выставить бумажку под названием «декларация» великим успехом собственной дипломатии, ясно, что сия филькина грамота ровным счетом ничего не значит в плане карабахского противостояния. Что же касается способа ее протаскивания, то натуральное хулиганство (даже на провокацию не тянет), устроенное азербайджанцами и турками, бросает явную тень на Грузию, Украину и Молдову, усиленно изображающих из себя европейцев, но не гнушающихся идти на поводу бакинского диктатора, ставшего уже очевидным изгоем в международном сообществе.

РЕЧЬ, ПОВТОРЮСЬ, О СПОСОБЕ ПРИНЯТИЯ ДОКУМЕНТА И ПОДДЕРЖКЕ УСИЛИЙ Азербайджана «отомстить» за последние успехи Армении, ибо ясно, что в вопросе урегулирования конфликтов указанные страны по понятным причинам находятся по другую с нами сторону. Ибо одно дело — голосовать за тот или иной документ и совершенно другое — участвовать в мелкой пакости и содействовать непринятым и недопустимым в международной практике методам азербайджанского председательства в ПАЧЭС. «Месть», впрочем, оказалась не просто мелочной, а главное — не адекватной масштабам предыдущих событий, но и быстренько была заглушена принятым ОДКБ заявлением. Баку вновь оказался в нокауте, к которому «прачечнику» Алиеву уже и не привыкать.

Однако если с Азербайджаном и его повадками давно все понятно, то нельзя не отметить прыть в данном вопросе другого обижника — Украины, впрочем, также более чем понятную. По общему мнению, Ереван наглядно продемонстрировал Киеву, как можно мирно, цивилизованно и тесно сотрудничать одновременно с ЕАЭС и ЕС. К сожалению, зависть и ревность провоцируют на неадекватные заявления не только многочисленных российских «политологов» и «экспертов», брызжущих вонючей слюной в адрес Армении на федеральных телеканалах, но и украинских чинуш. В частности, по поводу скандала в ПАЧЭС отличился народный депутат от партии «Самопомощь» по фамилии Семенуха, который в интервью «Интерфакс Украина» заявил буквально следующее: «Армянская делегация в знак протеста, что с ними не согласовали (я думаю, что по указанию Москвы, не считаю, что эта страна имеет субъектность в данных вопросах), вышла из сессионного зала. Якобы из-за несогласия в связи с тем, что с ними не так прокоммуницировали». И продолжил: «Их задачей было торпедировать ситуацию и принять текст декларации с абсолютно экономическим содержанием, игнорируя проблемы безопасности, о которых сегодня говорят Азербайджан, Грузия, Украина, Молдова».

 ОТРАДНО, КОНЕЧНО, ЧТО СЕМЕНУХА ВЫУЧИЛ СЛОВО «ПРОКОММУНИЦИРОВАТЬ», это безусловный показатель высоких интеллектуальных способностей нардепа. С другой стороны, редкую способность к «прокоммуницированию» напрочь затмевает то обстоятельство, что Семенуха до сих пор не понял основной вектор деятельности Организации Черноморского Экономического сотрудничества: именно многостороннее ЭКОНОМИЧЕСКОЕ сотрудничество, а вовсе не политические резолюции, принятые к тому же в нарушение международных правовых норм. Возможно, что нардеп, не полагаясь на самопомощь, «прокоммуницировал» со своими  бакинскими коллегами и тем самым не только подкрепил свой  антироссийский запал, но и дополнил его антиармянским зарядом. Все это, помноженное на полное отсутствие представления о дипломатической и коллегиальной этике, плюс, повторюсь, нескрываемая зависть к безболезненной реализации Арменией принципа «и-и» и привело к подобному «семяизвержению» харьковского депутата. Ничем иным не объяснить очевидное намерение не только ущемить в правах армянскую делегацию, но и оскорбить нашу страну.

Хамство Семенухи вполне укладывается в общее скандальное русло киевского заседания ПАЧЭС. И этот мелкий пакостник также заслуживал бы разве что пренебрежения, если бы не одно очевидное обстоятельство. В последовавшие после Брюсселя дни со всех — причем, подчеркну, разнонаправленных концов — в адрес нашей страны льется бесконечная грязь. То, что позволяют себе на российских телеканалах отщепенцы от пропаганды, якобы нивелируется заявлениями государственных мужей, мудро рекомендующих игнорировать их и прислушиваться только к официозу. Однако в случае с Семенухой мы имеем дело с официальным лицом — депутатом Верховной Рады Украины, позволяющим себе в антироссийском угаре сомневаться в суверенитете Армении, открыто задевая ее честь и достоинство. К сожалению, в этом случае реакции со стороны соответствующих структур РА пока нет, хотя уважающее себя государство немедленно вызвало бы в МИД посла этой страны и потребовало объяснений. Реакция, несомненно, должна последовать и от Посольства РА в Киеве (по нашим сведениям, там что-то готовится), и от армянской общины Украины — одной из наиболее активных и эффективных структур диаспоры. В конце концов, кто такой Семенуха, чтобы безнаказанно оскорблять наше государство?

Дело, конечно же, не в одном, отдельно взятом нардепе от «Самопомощи». Вопрос приобретает уже принципиальный характер, поскольку в последнее время число желающих всячески уязвить и унизить Армению увеличивается именно в силу отсутствия надлежащего ответа. В случае с Россией волна возмущения настолько велика, что отсутствие официальной реакции было чревато непредсказуемыми последствиями в первую очередь для самой РФ. Правда, грязи на телеканалах не стало меньше, но по крайней мере официальная Москва от нее формально отмежевалась. Что мешает соответствующим армянским структурам указать Киеву на неподобающее поведение нардепа Семенухи, дабы пресечь цепную реакцию со стороны осознавших собственную ущербность нардепов и прочих шавок?

Марина Григорян

http://golosarmenii.am


Понравилась запись? Расскажите друзьям:
  • Григорий Давидян

    гуамновые провокации надо не игнорировать, а предвосхищать и называть их истинными, а не дипломатическими именами. власти Украины уже многие годы воткрытую враждуют с Арменией, а армянская дипломатия почему-то не мобилизуется, а бесхарактерно и убогонько пытается нивелировать каждую очередную вражескую вылазку.