МАРТУНИ ДОЛЖЕН РАСТИ И РАСЦВЕТАТЬ


Hachatryan 041215По результатам состоявшихся в сентябре выборов в органы местного самоуправления мэром Мартуни был переизбран Мгер Хачатрян.

У него за плечами четырехлетний опыт руководящей работы, который, естественно, благотворно скажется на его деятельности в предстоящие годы. О положениях предвыборной программы и предстоящей деятельности шла речь в нашей беседе с М. ХАЧАТРЯНОМ.

— Господин Хачатрян, чем отличается Ваша новая программа от предыдущей?

— Я бы не сказал, что она новая, она просто обновлена. В нее, естественно, были включены все те вопросы, которые за предыдущие четыре года были решены частично или остались нерешенными. Программа вполне реалистична и обоснованна. Любая программа должна быть созвучна времени и отражать идеи автора: что предстоит сделать, какие цели преследуются, с какой командой будет работать, за счет каких средств и тому подобное.

Естественно, четырехлетний опыт моего руководства позволит мне работать более эффективно, уроком для меня станут мои же ошибки и упущения. Предыдущий опыт поможет мне правильно сориентироваться. Я считаю, что община должна иметь четырехлетнюю программу развития (и это обязательное условие), которая была бы подкреплена имеющимися ресурсами и учитывала наличие материальных средств. Необходимо тщательно изучить имеющиеся ресурсы и те, которые предстоит создать, причем не менее важное значение я придаю поискам форм их целевого и эффективного применения, что позволит увеличить собственные доходы, а также расходы общины.

— А где Вы видите эти ресурсы?

— Как житель Мартуни, изучив имеющиеся возможности, я вижу ресурсы прежде всего в сельском хозяйстве, и особенно в обработке земли. Пока очень мало землепользователей проявляют грамотный подход к земле, который требует соответствующих знаний, а также материальных и других средств. Возделывание земли стало всеобщим занятием, но, к сожалению, лишь немногие полноценно понимают язык земли, что приводит к снижению показателя урожайности и другим негативным последствиям.

Развитие сельского хозяйства я вижу преимущественно в увеличении орошаемых угодий, что станет стимулом для расширения посевных площадей для выращивания овоще-бахчевых и других влаголюбивых культур, а также плодовых и фруктовых садов. Сегодня основная часть потребляемых нами овощей завозится, что, мягко говоря, недопустимо.

— Какова роль мэрии в этом процессе?

— Поддержать инициаторов, быть связующим звеном между ними и правительством, следить за тем, чтобы наши огромные территории использовались целенаправленно и эффективно. Хотя хотелось бы отметить и активную позицию граждан: каждый житель Мартуни должен чувствовать себя хозяином своего города и связывать свое будущее и будущее своих детей с этой страной. Каждый гражданин должен проявлять заботу и вносить свою скромную лепту в развитие города. Такой подход изменит многое.

— В Вашей предвыборной программе есть пункты, связанные с эксплуатацией и содержанием жилого фонда, решением имеющихся проблем в рамках правомочий коммунального хозяйства…

— Перед нами стоят довольно серьезные задачи, которые требуют неотложного решения. Так, в городе есть аварийные здания, которые в возможно короткие сроки должны быть снесены, а их жителям предоставлены компенсации или квартиры. Это текущая программа, и полагаю, что строительство домов в новом квартале города Мартуни поможет решить проблему.

Новый квартал изменит облик Мартуни и придаст ему подобающий городу вид. Большая работа нам предстоит по ремонту подъездов, подвалов и крыш домов. Следует повысить качество предоставляемых жителям услуг. Есть вопросы, связанные с незаконными постройками, регистрацией права на собственность, документацией на земельные участки и так далее. Это очень запутанные вопросы, но они должны быть решены в короткие сроки.

Необходимо уделить должное внимание санитарному состоянию города, вывозу мусора, полноценному задействованию системы водоотвода и отлову бродячих собак. Если в предыдущие годы мы думали над тем, как избавиться от накопившегося в городе мусора, то теперь наша задача состоит в том, чтобы увеличить подлежащие саночистке территории и площади под газоны, обеспечить надлежащий уход за ними, создать и сохранить зеленые зоны и скверы. Мы увеличим зеленые зоны, которые, вполне естественно, будут нуждаться в бережном отношении и уходе.

Планируется разработка генерального плана города, что позволит в будущем проводить строительные работы в соответствии с ним. Будут продолжены работы по благоустройству и мощению центральных и окраинных улиц, частичному и полному капитальному ремонту тротуаров. Близятся к завершению работы по ночному освещению улиц. Планируем увеличить число детских игровых и спортивных площадок. Мы должны достичь того, чтобы на каждой улице были игровые и спортивные площадки. Охрана здоровья населения, пропаганда здорового образа жизни и решение социальных вопросов имеют для городской власти важное значение.

За счет средств благотворителей и меценатов мы окажем помощь семьям погибших воинов-освободителей, реализуем комплексную программу по решению социально-бытовых и других вопросов ветеранов войны, окажем помощь инвалидам и пожилым людям. Значительная работа предстоит и по активизации культурной и спортивной жизни города. Будет расширено сотрудничество между Ереваном и Мартуни, установлены новые связи с другими городами. Есть и другие программы, которые пока находятся на стадии обсуждения.

— В чем Вы видите залог успеха этих программ?

— Для обеспечения успешной реализации намеченных планов по благоустройству города необходимо тесное сотрудничество между населением и руководством. Граждане нашего города должны осознать, что все эти программы возможно претворить в жизнь только объединенными усилиями, поэтому каждый должен внести в это свою лепту.

г. Мартуни

Каринэ Дадамян

«Азат Арцах»


Понравилась запись? Расскажите друзьям: