Масис Маилян: И в Степанакерте, и на левом берегу реки Аракс действует одно и то же законодательство


И в Степанакерте, и, скажем, на левом берегу реки Аракс действует одно и то же законодательство, правовое поле, нет никакой разницы. Об этом заявил в интервью иранскому политическому аналитику, журналисту Салару Сейфолдину министр иностранных дел Нагорно-Карабахской Республики Масис Маилян.

На вопрос, какие у него отношения с представителями других стран, с учетом того, что он является главой МИД непризнанной страны, Маилян ответил: «Я не вижу никаких противоречий. Наша республика была провозглашена в 1991 году, и то, что мы имеем внешние отношения, — это естественный процесс, в том числе и для международного признания. Мы выполняем функции, характерные для признанных государств, в том числе и по части создания благоприятных внешних условий для безопасного развития.

Нужно заметить и то, что Арцах полностью соответствует международным критериям правосубъектности стран, установленным Конвенцией Монтевидео «О правах и обязанностях государств» 1933 года, одним из которых является способность взаимодействовать с другими странами.

Арцах еще не признан государствами-членами ООН, но это не может поставить под сомнение тот факт, что Карабах выступает в качестве важного военно-политического фактора в регионе», — заявил Маилян.

Далее он напомнил о том, что есть многочисленные страны, которые получили международное признание спустя десятилетия после своего появления. При этом министр привел пример Швейцарии, которая была признана на международном уровне через несколько сотен лет.

«Процесс признания Карабаха начался. Сейчас он проходит на уровне отдельных административных единиц зарубежных государств — штатов, районов и городов. Например, в эти дни в Карабахе находится делегация депутатов американского штата Калифорния, это один из тех штатов, который признал Арцах», — сказал министр.

Иранский журналист заметил, что после подписания с Баку договора о мире, вероятно, придется передать определенные территории Азербайджану. На его вопрос, может ли в этом случае Карабах не иметь больше границы с Ираном, Маилян ответил:

«Сегодняшние наши госграницы не находятся за пределами исторического Арцаха. При этом некоторые территории Карабаха, например, Шаумянский район, часть Мартакертского и Мартунинского районов, то есть порядка 15% территории республики, до сих пор оккупированы Азербайджаном.

Территории, находящиеся под правомочием Арцаха, закреплены в Конституции Карабаха, принятой всенародным референдумом, которая отражает волю нашего народа. То есть и в Степанакерте, и, скажем, на левом берегу реки Аракс действует одно и тоже законодательство, правовое поле, нет никакой разницы».


Понравилась запись? Расскажите друзьям: