«МЕНЯ ВОСХИЩАЕТ СИЛА ВОЛИ НАРОДА АРЦАХА»


Реабилитационный центр имени Кэролайн Кокс отметил свой  20-летний юбилей

 10 сентября в Степанакертском дворце культуры и молодежи состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию Реабилитационного центра им. Кэролайн Кокс.  В мероприятии приняли участие председатель Национального Собрания Республики Арцах Ашот Гулян, министр здравоохранения Араик Багирян, министр образования, науки и спорта Наринэ Агабалян и другие.

Со вступительным словом выступил директор Реабилитационного центра Вардан Тадевосян. Он рассказал, что в 1998 году в Степанакерте был открыт Реабилитационный центр для оказания помощи людям с ограниченными физическими возможностями. Майкл Нейман, британский физиотерапевт, на месте изучил проблему и нашел решение.

«Как терапевта и преподавателя в марте 1999 года меня пригласили в Степанакерт из Еревана. Я приехал и остался здесь. Преодолел ряд трудностей. В результате сегодня у нас есть состоявшийся центр, где работают знающие свое дело врачи-профессионалы. По предложению властей Арцаха и при поддержке вице-спикера британской Палаты лордов Кэролайн Кокс, международная организация «Всемирная христианская солидарность» первой внесла свой вклад в создание Центра. Сегодня Центр проводит реабилитационную, физическую терапию, эрготерапию, бобат-терапию, психотерапию и логопедатерапию, социальные, водные, спортивные процедуры, обучает информационным технологиям. В центре организовываются также курсы искусства и творчества», — отметил В. Тадевосян.

По словам директора, сегодня Центр нуждается в улучшении условий размещения и новом профессиональном оборудовании, чтобы помочь людям с ограниченными физическими возможностями жить в отдаленных районах.

В. Тадевосян поблагодарил Кэролайн Кокс и всех тех, кто поддерживает и выполняет благородную гуманитарную миссию в Центре.

Член Палаты лордов парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронесса Кэролайн Кокс отметила, что для нее большая честь вновь оказаться в Арцахе и внести свой скромный вклад для его народа.

«Я была в Арцахе, когда здесь шла война. Я видела, как каждый день бомбят арцахскую землю. Я чувствовала, что нужна моя помощь. Я много раз бывала в Арцахе, привозила необходимое медицинское оборудование, медикаменты. Степанакертский реабилитационный центр является одним из самых развитых в мире медицинских учреждений. Здесь проходят переквалификацию многие врачи из разных стран. Героическому арцахскому народу удалось противостоять врагу, победить, и сегодня он строит свою государственность. Меня восхищают сила воли, выносливость и вера в будущее народа Арцаха», — сказала К. Кокс.

Веануш АКОПЯН


Понравилась запись? Расскажите друзьям: